Горячие Новости

Планеты у погасших звезд не могут быть обитаемыми (0)

Планеты у погасших звезд не могут быть обитаемыми

В интернете размещено много разной информации. Разной не только по содержанию, форме, но и по качеству. Например, некоторые ресурсы подают как огромную новость, что планеты, принадлежащие звезде класса белого или красного карлика, мало подходят для возникновения жизни на них.

Надо отметить, что современная астрономия относит данные классы звезд к финалу жизненного цикла звезды. И потому вполне логично полагать, что если с момента образования планеты у этой звезды на ней не возникла жизнь, то полагать такую возможность на закате жизни светила несколько нелогично.
 
Вследствие малозаметности таких звезд, и тем более их планетных систем, нет достаточной статистики, чтобы делать какие-либо выводы. Вследствие чего, исследования ученых из германии и США, существование на планетах остывающих звезд возникновение жизни маловероятно.

 

По современным космологическим моделям, возраст Вселенной равен 14 миллиардам лет.. Средний жизненный цикл звезды длится 5-7 миллиардов лет. Исходя из этих представлений о Вселенной, нас не должно удивлять многочисленность звезд класса белых и красных карликов. Оба типа звезд остывают и не могут обеспечить поддержание стабильного потока энергии в течении длительного времени, необходимого для зарождения жизни на планете. Даже незначительные изменения в потоке энергии от звезды могут серьезно изменить условия на планете и зарождение жизни станет невозможной на ней.
 
Скажем, с уменьшением потока излучения температура на поверхности планеты уменьшается и вода переходит в кристаллическое состояние, то есть замерзает. Есди же по какой-то причине светимость звезды возрастает, то вода на поверхности планеты может просто исчезнуть, испарившись. И возможно, навсегда, рассеявшись в космическом пространстве.
 
Но даже если повезло и планета находится в оптимальных условиях, на ее поверхности создались условия, схожие с земными, то имеется одно но. Время. Временной фактор. По данным ученых возраст Земли равен около 4,5 миллиарда лет. Первые признаки жизни, либо условия, пригодные для ее появления, возникли на Земле около 3,5 миллиардов лет назад. Впервые жизнь вышла из воды на сушу около 0,5 миллиарда лет назад. С тех пор развиваясь т проявляя себя в новых формах. Но вот эти 3 миллиарда лет она должна была находиться в строго определенных условиях, стабильных, чтобы не прервать ее развитие.
 
Что есть белый карлик? Это звезда, которая прошла основные фазы жизненного цикла и находится в стадии его завершения. Белые карлики не могут иметь планет обладающих жизнью. Дело в том что этому состоянию звезды предшествует ее активный этап, когда на «склоне лет» она проходит стадию красного гиганта. Часто эта стадия завершается взрывным сбросом внешней оболочки звезды. Конечно, жизнь, даже если она существовала на планете (или планетах) будет непременно уничтожена .
 
С красными карликами дело обстоит по иному. Это распространенный тип звезд в галактике. Они составляют до 80 процентов всего звездного населения. Эти звезды достаточно стабильны, чтобы иметь планеты внутри «зоны обитания» в течении длительного времени, достаточного для зарождения жизни. По крайней мере в течении нескольких миллиардов лет., как упоминалось выше.
 
У астрономов нет достаточной статистики чтобы оценить вероятность образования планетной системы у таких малых звезд. Новые исследования показывают, что даже если такие планетные системы существуют, то вряд ли на них могут длительно поддерживаться условия, пригодные для жизни.
 
Итак, белые карлики есть ядра звезд, завершающих свою эволюцию. Красные карлики – небольшие звезды, которые вследствие малой массы могут длительное время источать большой поток энергии и достаточно быстро охлаждаются. Теоретически, можно представить себе планету у обоих типов звезд и эта планета будет получать некоторое время достаточное количество энергии, чтобы поддерживать обитаемую зону за пределами орбиты планеты. Но опрос во времени, как долго сможет обеспечивать звезда этот поток энергии? Ведь планеты не перемещаются сами по себе во Вселенной, они привязаны с рождения к своему светилу и разделяют с ним его судьбу.
 
Потому как «зона обитания» изменяется с эволюцией самой звезды, так же изменяются условия на планете при которых возможно возникновение жизни. Важно чтобы эти окна совпали и продержались достаточно долгое время. А это уже довольно большая редкость, поскольку тут работают вероятностные законы.
 
 

Просвещение требует финансирования

 

На фото — обложка учебника по астрономии периода СССР.
Издательство «Просвещение», год издания 1983, Москва.
Автор — Воронцов-Вельяминов.
 
Раньше, в школе преподавался в течении года хороший курс «Астрономия». Учебник был написан большим энтузиастом этой науки. До сих пор книга Воронцова-Вельяминова является прекрасным и лучшим учебником по данному предмету. Поскольку сам предмет изучения — космос, Вселенная мало изменяются за десятки лет, то эта книга и сейчас сохраняет свою полную актуальность. Можно сказать, она не устареет еще несколько поколений и картина мира, описываемая ею сохранит свои основные положения только пополняясь подробностями.
 
Весьма своевременно обратил внимание министр образования и науки России Дмитрий Ливанов на сокращающийся объем финансирования на науку гражданского назначения.
 
Согласно проекту в бюджете 2013 года планируется выделить на гражданскую науку 324 миллиарда рублей, (приблизительно 10 миллиардов долларов), в 2014 — 310. а в 2015 году — 307 миллиардов рублей. Указанные цифры говорят о неправильной политике в сфере образования. Ведь просвещение, наука — это не просто удовлетворение любопытства, это эффективность труда будущих творцов ВВП будущего.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Bitcoin
Bitcoin
Египет
Египет
германия
Германия
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич