Горячие Новости

Ученые: Наблюдение за человеком, который чешется, заразно

Ученые: Наблюдение за человеком, который чешется, заразно

Никого уже не удивишь тем, что зевота и смех обладают заразительным действием. Например, зевнул незнакомец в метро – и весь вагон окатила «волна зеваний». Или же всем знакомая ситуация, когда человек обладает настолько заразительным смехом, что даже с несмешной шутки люди будут рядом с таким человеком смеяться до слез, Но оказывается, что не только смех или зевота могут обладать заразительным действием: оказывается, что также и чесание обладает заразительного эффектом. Попросту говоря, люди не могут удержаться от всевозможных почесываний, если рядом с ними кто-то только что почесался.

Исследования по вопросу «заразительной чесотки» провели психологи из Манчестерского университета в Великобритании. Используя научные методы, ученые решили проверить: на самом ли деле можно заразиться ощущением зуда, наблюдая за человеком, который чешется.
 
Участие в эксперименте приняли 30 человек. В ходе исследования им показывали всевозможные картинки, на которых были изображены насекомые, которые ползут по коже, а также два вида кожи – нездоровая, с явно чешущейся сыпью и нормальная, вполне здоровая кожа. Кроме того, участникам эксперимента показывали других насекомых, которые в обычных ситуациях не вызывают ассоциаций с зудом (например, бабочек).
 
Показывая участникам эксперимента эти картинки, психологи, во-первых, спрашивали, испытывает ли человек ощущение зуда, и параллельно наблюдали за частотой «почесываний» участников эксперимента.
 
В Британском журнале дерматологии ученые написали, что в ходе эксперимента была выявлена явная тенденция к желанию почесаться, в случае, если человек видел что-то, что может вызывать зуд. Но существует немалая разница между желанием и реальным действием. Кроме того, ученые заметили, что намного более охотно люди чесались, когда видели того, кто чешется, а не какого-либо насекомого или же сыпь.
 
Ранее исследования показывали, что при чесании и при наблюдении за кем-то другим, кто чешется, активизируется работа одной и той же области человеческого мозга. Таким образом, поведенные психологические наблюдения лишь подтверждают нейрофизиологические данные. И, несмотря на то, что такие исследования зачастую называют несколько юмористичными, не стоит считать, что в них нет никакого смысла. Ведь, как известно, большинство неврозов проявляются, в том числе, в виде навязчивых состояний постоянного почесывания. Так что подобные эксперименты не стоит исключать из списка значимых, поскольку они являются очень важными в психоневрологии.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy

Горбачев Михаил Сергеевич
9 апреля
9 апреля