Горячие Новости

Ученые: Наблюдение за человеком, который чешется, заразно

Ученые: Наблюдение за человеком, который чешется, заразно

Никого уже не удивишь тем, что зевота и смех обладают заразительным действием. Например, зевнул незнакомец в метро – и весь вагон окатила «волна зеваний». Или же всем знакомая ситуация, когда человек обладает настолько заразительным смехом, что даже с несмешной шутки люди будут рядом с таким человеком смеяться до слез, Но оказывается, что не только смех или зевота могут обладать заразительным действием: оказывается, что также и чесание обладает заразительного эффектом. Попросту говоря, люди не могут удержаться от всевозможных почесываний, если рядом с ними кто-то только что почесался.

Исследования по вопросу «заразительной чесотки» провели психологи из Манчестерского университета в Великобритании. Используя научные методы, ученые решили проверить: на самом ли деле можно заразиться ощущением зуда, наблюдая за человеком, который чешется.
 
Участие в эксперименте приняли 30 человек. В ходе исследования им показывали всевозможные картинки, на которых были изображены насекомые, которые ползут по коже, а также два вида кожи – нездоровая, с явно чешущейся сыпью и нормальная, вполне здоровая кожа. Кроме того, участникам эксперимента показывали других насекомых, которые в обычных ситуациях не вызывают ассоциаций с зудом (например, бабочек).
 
Показывая участникам эксперимента эти картинки, психологи, во-первых, спрашивали, испытывает ли человек ощущение зуда, и параллельно наблюдали за частотой «почесываний» участников эксперимента.
 
В Британском журнале дерматологии ученые написали, что в ходе эксперимента была выявлена явная тенденция к желанию почесаться, в случае, если человек видел что-то, что может вызывать зуд. Но существует немалая разница между желанием и реальным действием. Кроме того, ученые заметили, что намного более охотно люди чесались, когда видели того, кто чешется, а не какого-либо насекомого или же сыпь.
 
Ранее исследования показывали, что при чесании и при наблюдении за кем-то другим, кто чешется, активизируется работа одной и той же области человеческого мозга. Таким образом, поведенные психологические наблюдения лишь подтверждают нейрофизиологические данные. И, несмотря на то, что такие исследования зачастую называют несколько юмористичными, не стоит считать, что в них нет никакого смысла. Ведь, как известно, большинство неврозов проявляются, в том числе, в виде навязчивых состояний постоянного почесывания. Так что подобные эксперименты не стоит исключать из списка значимых, поскольку они являются очень важными в психоневрологии.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 марта
12 марта

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Гороскоп
Гороскоп
Правительство
Правительство
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы

SFX Markets