Горячие Новости

Для создания атмосферы на Марсе пригодится... лак для волос (0)

 Для создания атмосферы на Марсе пригодится... лак для волос

Несмотря на очень маленький объем информации о космосе, вселенной и планетах, который в настоящий момент накопило человечество. Самые смелые ученые уже задумываются об освоении других миров не только для изучения, но и для размещения колоний Земли. Исходя из анализа современного состояния науки и техники, специалисты пока не ведут разговор о путешествиях человека в другие звездные системы, так как для достижения подобных целей нужно разработать легкий и долговечный, а главное, практически неиссякаемый источник энергии. Так что межгалактические путешествия и освоения далеких миров придется пока отложить, а вот о начале деятельности человека на Марсе можно вести разговор с учетом относительно краткосрочной перспективы, сообщает «Компьюлента».

Аналитики разделов «Новости науки» и «Новости США» журнала для инвесторов Биржевой Лидер сообщают, что американские ученые начали теоретическую разработку программы, которая позволит в течении достаточно короткого периода превратить Марс в планету с пригодными для обитания условиями.
 

Терраформирование Марса

 
Первоначально ученые планируют внести изменения в атмосферу планеты. Идеальным способом было бы, конечно, падение нескольких метеоритов на его поверхность, но пока, человечество не имеет подобных средств в распоряжении. Поэтому, специалисты предлагают повысить температуру атмосферы путем введения в нее парниковых газов. В данной ситуации углекислый газ не поможет, так как его эффект в марсианских масштабах будет мизерным. А всем известный метан под действием солнечного света распадется на органические соединения. Самым эффективным средством из известных человечеству остается хлорфторуглероды – это те газы, которые создают давление в баллончиках с аэрозольным распылителем. ХФУ не являются токсичными для человеческого организма. Действие их как парниковых газов проверено на Земле. Ученые утверждают, что 25 процентов «вины» за глобальное потепление, лежит именно на них. И это с учетом того, что сравнивать концентрацию этих газов и углекислого в атмосфере, просто невозможно.
 
Согласно теоретическому моделированию ученых, на Марсе не нужно будет использовать значительное количество ХФУ, они сыграют роль спускового крючка. После того, как температура на планете поднимется на несколько десятков градусов, многовековые льды на полюсах планеты начнут таять. При этом, в условиях Марса они моментально превратятся в газ, и примут участие в увеличении температуры. После этого, потепление на планете продолжится и не потребует дополнительного вмешательства.
 

Поиск индустриальных цивилизаций

 
Кроме влияния на формирование атмосферы на Марсе ХФУ имеют еще одну важную особенность. Эти вещества лишены способности формироваться в природных условиях, таким образом, в случае их обнаружения на какой-либо из планет, можно смело утверждать, что на ней существовала, либо же существует разумная жизнь со значительным уровнем научного развития.
 
Кроме этого, подобные газы достаточно легко обнаружить в атмосферах других планет. Это обусловлено абсолютно специфическим свойством поглощения света, которое можно зафиксировать оптическим телескопом. Телескопы, находящиеся на вооружении астрономов в настоящий момент, пока не умеют этого «делать», но следующее поколение орбитальных исследовательских приборов будет значительно более «зорким».
 
Кроме этого, реализацию плана нагрева атмосферы Марса с целью дальнейшего заселения планеты, эксперты НАСА хотят связать с процессом поиска других цивилизаций в космосе. Как утверждает Сенджой Сом (Sanjoy Som), являющийся одним из авторов разработки, в течении нескольких тысяч лет землянам удастся создать на Марсе атмосферу, пригодную для проживания. После этого начнется переселение первых строителей, которые начнут работы по освоению новой планеты. В результате их деятельности, атмосфера окончательно примет очертания такой, в которой существует развитая цивилизация. Именно этот факт станет знаком для других разумных существ во вселенной. Существование двух жилых планет в Солнечной системе будет явно указывать другим жителям космоса на наличие в этой системе цивилизации, активно развивающей границы своего господствования.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Чай
Чай
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
iGoogle
iGoogle