Горячие Новости

Открыт новый вид жуков - с "ручкой" для транспортировки

Открыт новый вид жуков - с "ручкой" для транспортировки

Исследователи дикой природы не устают преподносить человечеству все новые и новые сюрпризы. Как сообщают аналитики раздела «Новости науки» журнала для инвесторов Биржевой Лидер, японские ученые совершили абсолютно обычное открытие, которых происходит несколько сотен в год. Но это только на первый взгляд. Эксперты Музея Университета Кюсю обнаружили ранее не известный вид жуков, которые живут в термитниках.

Камбоджийские насекомые являются своего рода паразитами. Они обитают вместе с термитами в местах кладки личинок. Как было известно ранее, термиты выращивают для вскармливания своих молодых особей грибы. Это происходит в специальных камерах термитника, в которых поддерживается необходимая температура и влажность. Выявленный вид Eocorythoderus incredibilis проживает среди личинок и питается теми же грибами. С целью маскировки, указанные жуки выделяют специальный секрет, который ахнет точно так же как и секрет личинок термита, в связи с этим его не «рассекречивают». Как утверждают авторы исследования, надежность маскировки не является 100-процентной, так как в каждой колонии выявляется значительное число жуков с нанесенными термитами повреждениями. Ученые думают, что они были получены во время попыток термитов уничтожить Eocorythoderus incredibilis.
 
Все перечисленные особенности можно обнаружить в жизни других жуков, живущих в термитниках. Основной особенностью нового вида является то, что они используют хозяев жилища не только для обеспечения питанием, а и как транспортное средство.
 
Как было установлено, на спине у Eocorythoderus incredibilis расположен характерный вырост, повторяющий форму выроста личинки термита, используемого для переноски потомства. В силу того, что от постоянного пребывания в темноте и без активного движения жуки имеют атрофированные крылья и глаза, самостоятельное перемещение является для них проблематичным. Таким образом, они принимают вид личинок и путешествуют в зубах взрослых особей термитов. Когда жук понимает, что его поднимают за вырост, он поднимает ноги и как бы, группируется, чтобы не привлекать к себе снимания.
 
Чаще всего Eocorythoderus incredibilis пользуются таким транспортом, когда на термитник нападают муравьи. Они полностью уничтожают колонию, если та не успела скрыться. В таком случае, когда термиты чувствуют приближение обидчиков, они берут потомство, похожих на него жуков Eocorythoderus incredibilis и уносят их в безопасное место.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Фото ню
Фото ню
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
17 мая
17 мая

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией