Горячие Новости

Когда медицина в Украине станет по-настоящему бесплатной?

Когда медицина в Украине станет по-настоящему бесплатной?

Государство пообещало украинцам по-настоящему бесплатную медицину, утвердив в конце прошлого года концепцию финансирования государственной медицины. Так когда же обещание станет реальностью, разбиралось интернет-издание Фокус.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун убеждена, что стране нужна абсолютно новая система медицины. Ноябрьское постановление Кабинета министров изменило систему финансирования здравоохранения. Правительство пообещало, что все медицинские услуги в государственных и коммунальных клиниках будут бесплатными. Уже в нынешнем году украинцы должны почувствовать это при оказании услуг первого медицинского звена и экстренной помощи.

Суть реформы здравоохранения состоит в том, что средства из бюджета будут выделяться непосредственно на лечение больных. Сегодня каждое медучреждение финансируется независимо от количества пациентов и качества медуслуг. По новой концепции «деньги должны идти за пациентом». Теперь граждане получили право выбирать понравившееся им медучреждение, независимо от прописки: пациент выбирает себе семейного врача и подписывает с ним контракт, а государство оплачивает лечение этого конкретного пациента. Врач становится заинтересованным в качественном лечении своих пациентов, потому что за последними сохраняется право на расторжение контракта.

По расчетам Минздрава, за каждого пациента семейный врач будет получать около 210 гривен в год. Сегодня за каждым участковым закреплено около 2 тысяч пациентов – значит, семейный врач может получать ежемесячно 35 тысяч гривен и больше.

Программу бесплатной медицины дополнит реимбурсация некоторых лекарств, то есть государство частично компенсирует больным средства, потраченные на некоторые медпрепараты. Эта программа заработает с 1 апреля нынешнего года. Но чтобы получить бесплатно лекарство в аптеке, нужно иметь рецепт своего врача, и это подтолкнет граждан вовремя обращаться к своим лечащим врачам, что, безусловно, поднимет качество лечения больных.

В планах Минздрава также создать систему государственного медицинского страхования, что позволит сделать бесплатным оказание услуг вторичного и третичного звеньев медпомощи, то есть лечение в стационаре с использованием новейшего медицинского оборудования. В министерстве уверяют, что готовы внедрить эту систему уже с 2018 года, если Верховная Рада примет соответствующие законы. Соответствующий законопроект будет внесен в парламент в ближайшее время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Навоийская область
Навоийская область Узбекистана

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Телевидение
Телевидение

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Первый канал
Первый канал
TraderGlobal
TraderGlobal