Горячие Новости

Россия и Украина разделили 119-е место в мировом рейтинге здоровья (0)

Россия и Украина разделили 119-е место в мировом рейтинге здоровья
Только 119-е место заняла Россия в мировом рейтинге по 33-м «медицинским» индикаторам устойчивого развития. Аналогичный результат у Сирии и Украины, чуть лучше обстоят дела в КНДР и Гондурасе. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
 
Индикаторы устойчивого развития, связанные с медициной, жизнью и здоровьем, изучались медицинским журналом The Lancet, который и предоставил итоги исследования в виде рейтинга для стран мира. При его составлении суммировались оценки по 33-м показателям, каждый из которых, соответствовал оценке по шкале от 0 до 100. Критерии оценки учитывали состояние дел в странах с детской и младенческой смертностью, смертностью в ДТП, избыточным весом у детей, также оценивался уровень потребления алкоголя и табакокурения, заболеваемость ВИЧ, гепатитом B, туберкулезом, учитывалось и число самоубийств. Эксперты обращали внимание на смертность вследствие насильственных действий и смертность в результате военных действий. При этом анализировалась ситуация по каждому критерию по данным в период 1990-2015 годов.
 
Лучшей страной в рейтинге Lancet стала Исландия. Среди лидеров также оказались Швеция, Сингапур, Великобритания, Андорра. Худшей страной в рейтинге на 188-й позиции оказалась Центральноафриканская Республика. Там наихудшее положение по части соблюдения гигиены, высокая смертность от военных действий и малярии. Россия разделила 119-ю позицию с Украиной и Сирией – у всех у них средний балл 54 из максимальных ста (у лидирующих Исландии, Швеции, Сингапура – по 85). Впереди России оказались такие страны, как КНДР, Гондурас, Монголия. Хуже всего в России, исходя из оценочных суждений составителей рейтинга, обстоят дела с употреблением алкоголя, смертностью от насилия, самоубийствами, заболеваемостью ВИЧ.
 
Из стран бывшего Советского Союза худший результат у Беларуси - 120-я позиция. Это значит, что Россия и Украина совсем рядом (119-е место, как указывалось выше). Лучший результат среди постсоветских республик у Эстонии - 29-я позиция в рейтинге. В первой его сотне также присутствуют: Узбекистан, Туркмения, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан.
 
По словам онколога Европейского Медицинского центра М. Ласков, сказанным в комментарии для РБК, хорошо известен факт, что российское здравоохранение находится далеко не на передовых позициях в Европе. Но общая ситуация со здравоохранением в России гораздо лучше, чем в Сирии и Северной Корее, даже с учетом в исследовании показателей 1990-х годов, которые по некоторым критериям могли быть хуже.
 
Lancet брал для составления рейтинга индикаторы, которые базировались на принятых год назад на Генассамблее ООН Целях устойчивого развития. Там были обозначены 17 глобальных целей среди которых: ликвидация голода, ликвидация нищеты, обеспечение доступа к образованию и прочее, всего 169 задач и 230 целевых показателей. В соответствии с планом ООН, цели устойчивого развития планируется достичь в течение пятнадцати лет. 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна

Латвия
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич