Горячие Новости

Правда и мифы о вакцинации от гриппа

Правда и мифы о вакцинации от гриппа

С вакцинацией гриппа связано множество мифов, которые не всегда соответствуют действительности. Более детально о таком методе борьбы с гриппом, как вакцинация узнавали журналисты раздела "Медицина" издания "Биржевой лидер".

В российской Федерации, как отмечает Русская служба ВВС, фактически объявили о начавшемся сезоне гриппа. В Москве пока ситуация по ОРВИ и гриппу пока достаточно спокойная, однако специалисты уже предупреждают граждан: если те не хотят подхватить болезнь во время эпидемии, то о вакцинации следует подумать уже сейчас.

В РФ от гриппа сегодня прививают бесплатно. Детям делают прививки в школах и в детских садах, взрослым – в поликлиниках по месту проживания. Правда, выбор вакцины здесь отсутствует – в подавляющем случае прививают препаратом "Гриппол" российского производства. Если же вы хотите, чтобы прививку вам сделали каким-то зарубежным препаратом, то за этим следует обращаться уже в коммерческие киники.

Несколько мифов о вакцинации.

При этом споры вокруг темы вакцинации в РФ продолжаются до сих пор, правда, ведутся они не в медицинских кругах, а рядовыми гражданами. В частности, достаточно распространенным является мнение о страшных побочных эффектах прививок, об их неэффективности, а также об ангажированности врачей. Прокомментировать мифы о прививках от гриппа журналисты Русской службы ВВС попросили иммунолога и аллерголога Татьяну Семенычеву.

По ее мнению, прививку от гриппа обязательно нужно делать, и это однозначно, учитывая имеющиеся ожидания по эпидемической вспышке. По словам специалиста, вакцины в этом году абсолютно новые, с новыми штаммами. Они позволяют организму дать адекватный иммунный ответ заболеванию. Семенычева объяснила, что прививка дает 100-процентную защиту от осложнений гриппа, поэтому даже если вы вдруг заболеете (что маловероятно), то болезнь пройдет без разного рода осложнений. Иммунитет в среднем вырабатывается 2 недели, и поэтому прививку лучше делать загодя. Если же вы попали в эпидемию, то в таком случае придется воспользоваться только лишь одним видом вакцины, с иммуномодулятором.

Достаточно распространен в России миф, согласно которому зарубежные вакцины гораздо лучше препаратов российского производства. По словам специалиста, это ошибочное мнение, поскольку отечественные вакцины не менее эффективны, чем зарубежные. Они предназначены для того, чтобы ликвидировать эпидемический очаг, тогда как препараты зарубежного производства категорически не подходят в период начавшейся эпидемии. Здесь "сработать" так как нужно сможет только лишь российская вакцина.

%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B2%D0%Импортные вакцины от гриппа предназначены, в большинстве своем, для проведения заблаговременной вакцинации. Здесь стоит учитывать один момент. Если мы хотим получить быстрый иммунитет, то нужно быть готовым к большему количеству побочных реакций. Если же прививка делается заблаговременно, то побочных реакций будет меньше, да и сам процесс идет более мягко. Как раз в этом заключается вся суть, а не в том, где выпущена вакцина – в Российской Федерации, или в какой-то другой стране.

Среди российского населения бытует мнение, что в медицинских кругах до сих пор продолжаются споры относительно эффективности вакцинации, и ее пользы. Семенычева утверждает, что на самом деле среди врачей иммунологов в настоящее время нет никакого иного мнения, кроме как о необходимости вакцинации. Все врачи уже на протяжении многих лет делают себе прививки – не только от гриппа, но и от ряда других серьезных заболеваний.

Комментируя миф, согласно которому механизм формирования иммунного ответа организма на прививку до сих пор полностью непонятен, Татьяна Семенычева объяснила, как происходит данный процесс. По ее словам, в организм вводят вакцину, активирующую три звена его собственного иммунитета. Все они работают в стыковке друг с другом – иными словами, организм сначала распознает гриппоподобные антигены, входящие в состав вакцины. Затем информация о появлении в организме распознанного "чужака" передается иммунным клеткам, которые, в свою очередь, на основе полученных данных, начинают процесс выработки антител.

Специалист обращает особое внимание на тот факт, что в составе вакцины нет никаких вирусов – ни убитых, ни живых. Там присутствуют только лишь белковые компоненты вируса. Выработанные антитела затем сохраняются в организме в течение года, и поэтому вакцинацию против гриппа следует делать один раз в 12 месяцев.

Опровергла Семенычева и достаточно распространенное мнение, согласно которому врачи делают своим пациентам прививки по сговору с производителями вакцин, то есть, с фармацевтическими компаниями. Она подчеркнула, что это обычная ложь, поскольку у фармакологический компаний нет не только возможности ангажировать врача – они не могу даже заинтересовать его каким-то образом. В частности, в ее компании уличенного в этом врача уволили бы в течение 24 часов. Медики дорожат собственной репутацией, своим имиджем, и поэтому они не хотят связываться с такими предложениями. Семенычева отметила, что ее, например, еще ни разу не пытались как-то заинтересовать, поскольку понимают: базовое образование иммунолога не позволяет отдать приоритет какой-то вакцине, не подходящей для вакцинации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Explorer
Ford Explorer
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры

Ферганская область