Горячие Новости

Почему вакцина от гриппа не защищает

Почему вакцина от гриппа не защищает
Каждый раз в период эпидемии гриппа люди массово проходят вакцинацию, скупают разные противовирусные препараты и средства для повышения иммунитета. Однако, как показывает практика, все указанные меры неэффективны. Медики отмечают, что природный иммунитет помогает организму противостоять вирусу только в том случае, если в течение долгого времени человек ведет здоровый образ жизни. Поэтому, принимая даже самый дорогостоящий препарат, повысить иммунитет за несколько дней невозможно. Об этом пишет издание «Деловая столица».
 
Касательно вакцинации мнения специалистов разнятся. По мнению одних, прививки против гриппа нужно делать обязательно, тогда как другие уверены в их бесполезности. Как поясняет эпидемиолог Ричард Пебоди из Центра здравоохранения Британии, штамм гриппа ежегодно меняется, вирус все время мутирует. При этом вакцины, как правило, выпускают под японские штаммы, так как из этого государства обычно распространяется грипп. А до того времени, пока эпидемия настигает другие государства, вирус успевает изменить набор своих белков. Как результат, когда человеку делают прививку, то в организм попадают практически бесполезные для этого типа гриппа антитела. В связи с этим большое количество привитых людей заболевает.
 
К примеру, согласно данным Центра здравоохранения Британии, прошлогодняя вакцина оказалась почти бесполезной, защитив от вируса только 3 из 100 человек. Следует отметить, что как раз меняющимся набором белков в структуре вируса иммунодефицита человека объясняется факт того, что до сих пор нет вакцины против СПИДа. Вирус гриппа тоже обладает легко изменчивой структурой белков-антигенов. Вместе с тем, как отмечают медики, в случае с вирусами или бактериями, которые имеют стабильную структуру оболочки (к примеру оспа, корь, полиомиелит, дифтерия), вакцинация необходима и эффективна.
 
Один из самых показательных случаев с мутацией вируса гриппа случился в 2009-м. Тогда мир накрыл всем известный свиной грипп А H1N1. Вирус мутировал в организме свиней и стал причиной распространения масштабной эпидемии среди людей. В ВОЗ даже поговаривали о пандемии, однако потом приняли решение не нагнетать ситуацию. Под новую мутагенную структуру инфекции пришлось менять состав вакцины, однако пока эту вакцину выпустили, эпидемия практически закончилась. В 2009-м году от свиного гриппа умерло много людей.
 
Каждый раз во время определения состава вакцины на предстоящую эпидемию никто не знает, какой именно набор вирусов будет у нового гриппа. Поэтому фармацевтическим компаниям приходится формировать химсостав препарата, по большому счету, наугад, руководствуясь лишь прогнозами экспертов и данными о предыдущем штамме. Обычно рекомендации по производству новой вакцины даются ВОЗ за год до эпидемии. К примеру, состав вакцины на 2016-й был определен в прошлогоднем феврале. Свои рекомендации ВОЗ дает наперед, поскольку выпуск препарата составляет порядка 6-8 месяцев, а ведь нужно еще привить граждан до начала эпидсезона. Получается, у гриппа есть целый год, чтобы мутировать.
 
И если раньше о неэффективности вакцинации в официальных медкругах особо не распространялись, то сейчас об этом говорят довольно часто. 

Лекарство от всего. 

Так как вирус гриппа все время мутирует, мировые специалисты пытаются создать препарат, который можно было бы использовать для борьбы с несколькими штаммами гриппа одновременно. Успехов в этом достигла объединенная команда ученых из нидерландского Института вакцин компании Crucel и американских Центров по профилактике и контролю заболеваний. Им удалось создать препарат широкого действия. Что интересно, этот препарат основан на белке гемагглютинина вируса свиного гриппа типа H1N1. Он позволяет вирусу прикрепиться к клетке-хозяину и оставаться неизменным при мутациях вируса. Как отметила возглавившая исследование Антониетта Импаглиаццо, если мутации не затрагивают белок, значит можно создать лекарство, воздействующее как раз на гемагглютинин, тем самым препятствуя развитию болезни и предохраняя здоровые клетки от контакта с вирусом. В процессе исследований новая вакцина спасла мышей от смерти при воздействии сильной дозы вируса птичьего гриппа типа H5N1.
 
832509c.jpg
Исследователи заражали грызунов разными штаммами и извлекали из их организма антитела, которые вырабатывались в ответ на вирус, потом эти антитела снова вводили зараженным мышам. Так можно было проследить за реакцией организма. В итоге ученые выделили антитела CR9114 и CR8071, которые могут нейтрализовать любые типы вируса гриппа В и А. Тип А, быстро мутирует, вызывает такие эпидемии, как свиной и птичий грипп. Тип В имеет большую устойчивость, медленнее меняется и распространяется на ограниченной территории. CR9114 и CR8071 способны убить эти 2 типа гриппа, так как они оказывают воздействие на ту часть вируса, которая при мутациях не меняется, а именно - на гемагглютинин. Новый препарат был успешно испытан на грызунах, а потом еще и на обезьянах: мыши не заболели, а у вторых симптомы гриппа проявились намного слабее обычного.
 
Также последние научные исследования показали, что защитить организм от гриппа можно не только при помощи вакцины, а и за счет естественных резервов человеческого организма. Ученые из Университета в Огайо выяснили, что наш организм может вырабатывать особый белок IFITM3, который синтезируется в ответ на заражение вирусом гриппа. Этот белок может убивать все виды этого заболевания.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
8 октября
8 октября
Конец Света
Конец Света
израиль
Израиль
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Дом-2
Дом-2 2006