Горячие Новости

Вирус Зика сравнили с пандемией СПИДа

Вирус Зика сравнили с пандемией СПИДа

С каждым днем вирус Зика, который уже успел поразить значительную часть Центральной и Южной Америки, приобретает все более угрожающие масштабы.

Недавно стало известно, что данную инфекцию, которая, кстати, достаточно коварна, можно заполучить не только от укусов комаров, ранее считавшиеся единственными переносчиками, но и от непосредственного контакта с человеком посредством полового акта. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» отмечают, что именно половым путем вирусом Зика и заразился первый гражданин Соединенных Штатов Америки, проживающий в городе Даллас, что в штате Техас. Он имел половой контакт с человеком, который уже являлся носителем этого вируса, после того как совершил путешествие в Венесуэлу.

Андрей Скрипец, врач-эпидемиолог, рассказал изданию «Вести», что Вильсон Савино, известный бразильский эпидемиолог, а также многие другие ученые, уже сравнивают Зика со СПИДом. Он утверждает, что в начале 1980-х годов, когда СПИД только начал распространяться по миру, ученые также не смогли оценить тех глобальных масштабов, которые он достигнет в самое ближайшее время. В результате этого от данного недуга погибло просто огромное количество человек. А тот факт, что вирус Зика передается половым путем, является первым достаточно серьезным звоночком к тому, что в мире может начаться настоящая пандемия. В настоящее время ученые усердно работают над тем, чтобы наконец-то создать вакцину против Зика. Одновременно с этим генетики пытаются найти способ извести комаров, являющихся переносчиками данного недуга.

Также, по словам собеседника, на сегодняшний день от вируса Зика существует единственная защита, которая заключается в очистке водоемов в тех странах, в которых водятся комары-распространители Зика, а также постоянное использование специальных спреев и сеток, способных защитить от них.

На сегодняшний день вирус Зика Украине пока что не грозит. Тем не менее в любой момент его могут завезти в страну путешественники. В связи с этим все поездки в страны, в которых ранее уже были зафиксированы случаи данного заболевания все-таки лучше отложить.

Следует отдельно отметить, что вспышка лихорадки Зика произошла весьма не к месту. Дело в том, что множество людей собирались приехать в Бразилию для того, чтобы понаблюдать за Олимпийскими играми. В соответствии с этим нетрудно предположить, что именно эти игры могут стать своеобразным трамплином для вируса Зика и его распространения по миру.

Доктор Бет Белл из Центра по контролю и профилактике заболеваний США отмечает, что для многих людей вирус Зика не представляет никакой опасности, поскольку вызовет лишь достаточно слабые симптомы, отдаленно напоминающие грипп. Тем не менее для плода, находящегося в утробе матери, он представляет действительно большую опасность.

Именно вирус Зика «обвиняют» в том, что он стал причиной около четырех тысяч случаев микроцефалии у младенцев, которая, кстати, неизлечима. ВОЗ предупреждает, что данный вирус распространяется просто поражающими темпами, в связи с чем вскоре от него могут пострадать порядка 4 миллионов человек. Во Всемирной организации охраны здоровья трубят тревогу, ведь вирус Зика начал представлять достаточно серьезную угрозу для всего человечества, и сейчас он уже успел развиться до весьма опасных масштабов. Джулиус Лютвана, работающая вирусологом в Институте вирусологии Уганды, рассказала представителям средств массовой информации о том, что вирус Зика впервые был обнаружен в Уганде еще в 1947 году, и для людей не представляет особой опасности. Одновременно с этим другие эксперты убеждены, что лучшим способом избежать заражения данным вирусом является проведение комплексной защиты от комаров, поскольку до сих пор вакцины, которая могла бы побороть вирус Зика, так и не было изобретено.

Следует отметить, что в Колумбии, а также Эль-Сальвадоре власти и вовсе порекомендовали женщинам стараться не беременеть. А медицинское сообщество Бразилии официально попросило ВОЗ на сегодняшнем заседании призвать власти их страны все-таки ввести режим чрезвычайной ситуации, в связи со стремительным распространением данного вируса. Немногим ранее Министерство здравоохранения Бразилии уже сообщало, что, согласно предварительным данным, вирусом Зика уже успело заразиться порядке полутора миллионов человек. А случаев развития микроцефалии было зарегистрировано более четырех тысяч.

Лихорадка Зика представляет собой острое инфекционное заболевание обезьян, которое может передаваться человеку, благодаря комарам, которые, как известно, являются достаточно сильными переносчиками различных заболеваний. Чаще всего вирус сопровождается лихорадкой с достаточно доброкачественным течением. Но наибольшую опасность вирус представляет для беременных, поскольку способен вызывать у плода микроцефалию и, как следствие, поражение мозга, которое является необратимым. Официально, по состоянию на 27 января 2016 года, вирус Зика уже был замечен, определен и зарегистрирован в 27 странах мира. Если такое положение вещей будет сохраняться и дальше, то, возможно, уже в самое ближайшее время данный вирус распространится весьма стремительными темпами и по множеству других стран, что приведет к катастрофе глобального масштаба.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Audi A8
Audi A8