Горячие Новости

От гриппа можно защититься – доктор Комаровский

От гриппа можно защититься – доктор Комаровский

Известный доктор Евгений Комаровский в интервью «Апострофу» сообщил способы эффективной защиты от гриппа, а также рассказал, грозит ли Украинскому государству общенациональная эпидемия и когда должен произойти спад заболеваемости.

Отвечая на вопрос о том, по какой причине одни регионы справляются с гриппом, а другие — нет, Комаровский заявил, что, по его мнению, это не связано с особенностями циркуляции вируса, а объясняется специфическими «фокусами» медицинской статистики с учетом ряда социальных факторов, которые влияют на обращаемость населения в больницы и регистрацию заболеваемости. По его словам, можно написать, что причиной смерти был грипп, а можно в качестве причины смерти указать ишемическую болезнь сердца и сердечно-сосудистую недостаточность, отметив грипп как сопутствующее заболевание.

Комаровский заявил, что реального снижения уровня заболеваемости гриппом можно достичь только благодаря своевременной вакцинации от болезни, делая акцент на категориях населения, для которых грипп представляет смертельную опасность — пенсионерах, беременных, диабетиках, астматиках и так далее. По мнению доктора, такие меры, как карантины, очереди за противовирусными средствами, в аптеках масочный режим являются «псевдонаучной имитацией активности».

Более того, Комаровский считает, что никакая общенациональная эпидемия Украине не грозит (по крайней мере, применительно к заболеванию гриппом). По словам врача, уже есть эпидемия коклюша, а на повестке ближайших недель находится эпидемия дифтерии. Помимо этого, врач отметил, что противоэпидемическая безопасность государства требует внимания со стороны СНБО, однако в ведомстве «живут другими страхами».

Для снижение рисков упомянутых эпидемий, по мнению Комаровского, государство должно закупить противодифтерийную сыворотку в количестве, достаточном для всей страны, а родители – провести обязательную вакцинацию своих детей.

Комментируя вакцинацию против полиомиелита, активно продвигаемую Минздравом, Комаровский отметил, что она всегда приходится ко времени, поскольку полиомиелит является реальной проблемой, которую необходимо решать, не откладывая в долгий ящик и не придумывая для этого поводы. Также доктор отметил, что вакцинация против полиомиелита продвигается не только Минздравом, но и ВОЗ и ЮНИСЕФ.

По словам Комаровского, проводить вакцинацию на протяжении всего сезона гриппа – такова позиция ВОЗ, и с ней соглашается большая часть экспертов.

Спада уровня заболеваемости следует ожидать через 3-6 недель.

Говоря о том, насколько эффективным является препарат с веществом озельтамивир в предотвращении развития вирусной пневмонии, Комаровский отметил, что он действительно помогает, однако не всегда и не всем. По его словам, этот препарат снижает вероятность развития пневмонии.

В целях улучшения иммунитета Комаровский советует улыбаться, отдыхать, путешествовать, быть в хорошем настроении, любить, гулять на свежем воздухе, не переедать и уделять время физической активности. По мнению врача, усиление иммунитета при помощи лекарств является коммерческим мифом, который ориентирован на ленивых и доверчивых людей.

В то же время, по мнению доктора, практически невозможно уцелеть в рамках квартиры в случае, если там появляется больной. В таком случае Комаровский советует по возможности изолировать больного, поддерживать в помещении активный воздухообмен, обязать всех членов семьи часто и тщательно мыть руки мылом, а также делать промывание носа и полоскать горло при помощи солевых растворов.

Комаровский считает, что спада уровня заболеваемости следует ожидать через 3–6 недель, отметив, что более точный прогноз сделать сложно.

Отметим, что, по информации на 4 февраля, в Украине были зафиксированы 192 случая летального исхода от гриппа. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минздрава Украины.

В сообщении отмечается, что, по оперативным данным, с начала сезона гриппа были зарегистрированы 192 летальных случая от этого заболевания, подтвержденных лабораторно, причем трое из умерших – дети до 17 лет, а также был зафиксирован один летальный исход среди беременных женщин.

Самое большое количество смертельных случаев было зафиксировано в Одесской области (34), Черкасской (13), Винницкой (13), Запорожской (12), Ровенской (11) и столице (11).

Напомним, во вторник Минздравом была объявлена эпидемия гриппа в 20 регионах страны, а также в ведомстве сообщили о проведении переговоров с фармацевтическими фирмами на предмет поставок в качестве гуманитарной помощи примерно 20 тысяч доз вакцин.

Отметим, что за прошедшие сутки, 3 февраля, в Киеве было зарегистрировано 4 999 случаев заболеваний гриппом и ОРВИ, что приблизительно на 700 случаев меньше показателей предыдущих суток. Такая информация была обнародована пресс-службой Киевской городской государственной администрации со ссылкой на данные Департамента здравоохранения КГГА.

В соответствии с обнародованными данными, за сутки 3 февраля на лечение было направлено 119 пациентов, 79 из которых больны ОРВИ (46 взрослых и 33 ребенка), а у 40 больных был диагностирован грипп (39 взрослых, 1 ребенок).

По данным на 4 февраля, на стационарном лечении в здравоохранительных учреждениях, имеющих в своем составе инфекционные, пульмонологические, терапевтические отделения, находятся 976 пациентов, у 678 из которых диагностировали ОРВИ, а еще у 298 – грипп. У 107 пациентов из 298 человек, больных гриппом, врачи обнаружили пневмонию, возникшую в связи с осложнением заболевания. 270 человек из 298 больных гриппом лечатся в условиях отделений, а в реанимационных отделениях находятся 28 человек.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Википедия
Википедия
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
7 марта
7 марта

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине