Горячие Новости

Правильная овощная диета: 5 порций в день достаточно

Правильная овощная диета: 5 порций в день достаточно

Среди специалистов-диетологов продолжаются споры о пользе употребления фруктов и овощей в рационе людей. При этом отмечается, что избыточное потребление этих продуктов не приносит дополнительной пользы организму. Медицинский журнал BMJ опубликовал данные большой аналитической работы по изучению 16 исследований, проведенных в различных странах.

Анализ подтвердил данные, что при каждом употреблении новой порции овощей и фруктов снижается риск преждевременной смерти, однако после употребления пятой порции эта тенденция прекращает действовать. Ранее многими специалистами подтверждались подобные данные, но стой лишь разницей, что речь шла о семи порциях таких продуктов. В тоже время британские диетологи выступают за минимальное употребление овощей и фруктов в количестве пяти порций, тогда как большинство людей позволяет себе только четыре.

Возвращаясь к анализу 16 исследований, следует отметить, что в общей сложности было охвачено около 833 тысяч человек. Из них за время существования результатов исследований умерло 56 тысяч людей. Данные исследователей из Китая и США подтверждают, что увеличение потребления овощей и фруктов приводит к снижению смертности от любых заболеваний, в особенности от заболеваний сердечнососудистого характера. Цифры показывают снижение смертности на 5 процентов после каждой следующей порции овощей и фруктов до пяти порций, но не более.

Итак, общие требования по употреблению выглядят так. Пять порций овощей и фруктов на день по 80 граммов каждая. В общем количестве должны быть различные фрукты и овощи. Практически все из них признаны подходящими к требованиям. Кроме свежих продуктов в рационе могут быть консервированные и замороженные продукты, а также соки и сухофрукты. В расчет не берутся кассава и картофель, так как они признаны крахмалосодержащими продуктами.

Представитель Британского кардиологического фонда диетолог В. Тейлор замечает, что в принципе утверждение насчет пяти порций известно давно, однако большинством, примерно 70 процентами людей взрослого возраста, эта рекомендация не выполняется. Эксперт по питанию из фонда Public Health England доктор Э. Тедстоун со своей стороны добавляет, что по результатам опроса за 2008 - 2012 годы лишь 30 процентов взрослых и с ними 41 процент пожилых британцев следуют рекомендации о пяти порциях. Доктор Э. Тедстоун утверждает, что много овощей, фруктов, клетчатки вместе с небольшим сочетанием насыщенных жиров, соли, сахара, а также достаточной физической активностью дает возможность поддержки умеренного веса тела, а значит способствует уменьшению рисков возникновения сердечнососудистых болезней, некоторых разновидностей рака, сахарного диабета.

Польза от фруктов и овощей.

Овощи, фрукты, ягоды – вот те продукты, в которых содержатся все необходимые для деятельности организма вещества. Для людей склонных к полноте, да и просто всех людей следящих за собственным питанием существуют рекомендации по проведению овощной диеты. В суточном рационе должно быть не менее 80 процентов овощей или от 1,5 кг в день. Минимальное количество калорий – 150 ккал.

Следует соблюдать баланс разных видов овощей, чтобы соблюдать прием разного рода питательных веществ. Стараться употреблять кожуру плодов. Организм должен получить достаточное количество жидкости. Для этого идеальным решением будет употребление отваров трав, свежевыжатые соки, чистая некипяченая вода, а черный чай заменить зеленым. Продолжительность диеты не более полутора месяцев. Необходимо перед началом диеты проконсультироваться у врача на предмет наличия некоторых заболеваний: нарушение обмена веществ, ЖКТ, аллергия.

Конечными итогами диеты станет достижение сразу нескольких целей. Снижение веса тела естественным способом за счет стимуляции метаболизма и улучшения обмена веществ. Насыщение организма питательными веществами. Очищение крови, профилактика заболеваний. Очищение организма содержащейся в овощах клетчаткой, в особенности кишечника.

Полезно и вкусно.

Особенности содержания питательных веществ и минералов в овощах, а также большое разнообразие видов овощей позволяют безболезненно воспринимать их употребление в пищу, даже в том случае, когда идет речь об овощной диете. Кроме того, легко достигается не только разнообразие вкусовых качеств пищи, но и немаловажное свойство – избавление от мучительного чувства голода, овощная еда может насыщать не хуже вкусной, но ужасно вредной пищи. Бороться с голодом помогает та же клетчатка. Ее содержание как раз и отличает овощи перед рядом других продуктов.

Название «клетчатка» объединяет под собой целый ряд сложных углеводов неперевариваемых организмом, то есть оставляющих впоследствии организм в неизмененном виде. При этом за время пребывания в организме клетчатка выполняет ряд полезных функций: очистка кишечника, нормализация пищеварения, придание легкого эффекта естественного слабительного и, как уже говорилось, большое содержание в овощах клетчатки дает организму ощущение сытости на длительный период. Это особенно важно при соблюдении контроля над собственным весом или стремлении к похудению через применение овощной диеты – режима употребления пищи предполагающего поедание только овощных продуктов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар

Геращенко Антон Юрьевич

Латвия
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)