Горячие Новости

Ученые объяснили, почему лишний вес повышает риск возникновения рака

Ученые объяснили, почему лишний вес повышает риск возникновения рака

Уже давно известно, что наличие избыточного веса может стать причиной развития некоторых форм рака. Теперь ученым удалось обнаружить механизм этой взаимосвязи. Правда, все пока ограничивается на экспериментах на мышах.

Утверждение о том, что избыточный вес негативно влияет на состояние здоровья, уже давно является аксиомой. Кроме того, есть информация, что ожирение провоцирует развития онкологии. Согласно статистике, у людей с избыточным весом чаще обнаруживают рак молочной железы, простаты, кишечника, печени. Однако если механизмы взаимосвязи между тучностью и инфарктом, инсультом, диабетом изучены достаточно хорошо, то как избыточный вес может провоцировать рак, было до этого времени непонятно. Теперь японским ученым удалось до некоторой степени дать ответ на этот вопрос. Эксперты раздела “Медицина“ журнала “Биржевой лидер“ решили разобраться, в чем именно наиболее значительные факторы развития рака из-за ожирения.

Жирная пища способно увеличивать количество клостридий в кишечнике


Стоит сразу отметить, что речь пока идет только об опытах на мышах. Для того, чтобы получить самое полное представление о причинно-следственной связи между ожирением и развитием злокачественных новообразований, Эйдзи Хаара, профессор Института рака при Японском фонде по изучению раковых заболеваний в Токио, провел в своей лаборатории большую серию экспериментов. Мыши, которые получали высококалорийный и богатый жирами корм в неограниченном количестве, быстро стали толстеть. Разумеется, что само по себе это не удивило исследователей. Значительно больше их интересовали вызванные этим изменения в составе кишечной микрофлоры животных. Ученые зарегистрировали огромное увеличение количества тех бактерий, которые специализируются на расщеплении жиров. По словам профессора Хаары, в кишечнике мышей, страдающих ожирением, клостридии размножились в большом количестве, в то время, как в пищеварительном тракте худых мышей их почти не было. Таким образом, можно с уверенностью заявить, что жирная пища способствует размножению клостридий.

Вторичные желчные кислоты способны вызвать рак через воспаление


В отличие от первичных желчных кислот, которые производит печень организма-хозяина, вторичные желчные кислоты являются метаболитами бактерий кишечной микрофлоры. Через кровоток они проникают в печень, накапливаются там и наносят повреждение клеткам печеночной ткани таким образом, что те через какое-то время перестают делиться. Происходит как бы замирание нормального клеточного цикла.

Как утверждает профессор Хара, клетки синтезируют множество самых разных субстанций: гормоны роста и другие сигнальные вещества. Эти субстанции могут вызвать воспалительный процесс в окружающих тканях. И таким способом - через воспаление - способствуют появлению опухолей.

Исходя из этого, можно утверждать, что в раковые вырождаются не те клетки, что сами были повреждены вторичными желчными кислотами, а соседние с ними. Здесь можно говорить о сложной причинно-следственной цепочке, для каждого звена которой японскому ученому удалось получить экспериментальные подтверждения. У худых мышей раковые опухоли отсутствовали, равно, как и у толстых мышей, если они получали с кормом антибиотики, так как в этом случае в их кишечнике не было бактерий, способных синтезировать вторичные желчные кислоты.

Следующий шаг - поиск похожего механизма у человека

Безусловно, все вышеописанное не может быть доказательством, что те же самые процессы и взаимосвязи происходят и в организме человека. Ведь результаты, полученные в опытах на животных, далеко не всегда можно применять на людях. По словам Питера Тёрнбо, научного сотрудника Центра системной биологии при факультете искусств и наук Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс, сейчас необходим следующий шаг: выяснить, какую роль вторичные желчные кислоты могут играть в организме человека и могут ли они стать причиной рака.

Ученые рекомендуют: меньше есть, больше двигаться


Не стоит ожидать, что медики станут рекомендовать пациентам с избыточным весом принимать антибиотики в профилактических целях. Научные исследования постоянно доказывают, что состав кишечной микрофлоры зависит от питания и быстро меняется, если человек меняет свой рацион. Менее жирная и менее калорийная пища, - это то, что позволит изменить состав микрофлоры кишечника в нужном направлении.

Таким образом, меньше есть и больше двигаться - это обычная рекомендация всех врачей. Теперь японские ученые вооружили их еще одним важным аргументом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Google
Google
Нукус
Нукус
14 октября
14 октября