Горячие Новости

Голодание продлевает жизнь и улучшает микрофлору ЖКТ

Голодание продлевает жизнь и улучшает микрофлору ЖКТ

Недавно в журнале Nature Communications были опубликованы результаты опытов китайских ученых над мышами, которые можно назвать революционными в области биологии. Так исследователи Шанхайского транспортного университета обнаружили сложную взаимосвязь между микрофлорой кишечника и организмом грызунов.

Наблюдая за группой мышей, ученые периодически сажали их на диеты и голодовки. В результате чего у животных наблюдалась перестройка видового состава бактерий, что существенно влияло на роботу иммунной системы и характер обмена веществ.

Структура микрофлоры мышей, которых испытывали голоданием через некоторое время стала намного лучше, чем у других подопытных. Она отличалась хорошим качеством состава микробов и бактерий. А вместе с микрофлорой в лучшую сторону менялось общее состояние организма, в частности, замедлялись процессы старения. И как оказалось позже длительные голодовки не только позитивно влияли на состав микрофлоры в кишечниках некоторых грызунов, но и продлевали их маленькие жизни по сравнению со сверстниками из контрольной группы.

А недавно эти же китайские биологи своими опытами показали, что если переселить бактерии из желудочно-кишечного тракта людей с лишним весом мышам, то это может вызвать у животных ожирение и даже диабет. Если этих же животных подсаживать на голодовки, то микрофлора кишечника очищается.

Еще в 19 веке известный американский диетолог Пол Чаппиус Брэгг поднимал тему голодания во множестве своих книг. Он научно описал голодание и дал многим людям возможность стать здоровыми и продлить свою жизнь. При этом ученый отмечал, что отказ от еды нельзя воспринимать как лекарство, скорее, это средство для глубокой очистки организма от накопляющихся в нем продуктов распада.

А украинские ученные-исследователи из Одесского мединститута доказали, что голодание полностью убирает из организма яды и намного лучшим очищающим средством, чем любые препараты. К примеру, в сто раз скорее из организма человека выводится аммиак, когда он поститься.

Давно известно, что даже при уменьшении калорийности рациона на 30% можно продолжить годы своей жизни. И это подтверждают опыты китайских ученых над мышами, которые даже показали процентный эквивалент долголетия голодающих животных - +20% к жизни! Хотя нужно отметить, что такого эффекта исследователями не наблюдалось у приматов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Ташкентская область
Ташкентская область
21 июня
21 июня

Раскраски «Маша и Медведь»

Алексей Мартынов
весы
Весы