Горячие Новости

Курение марихуаны вызывает дисфункцию мозжечка – исследование

Курение марихуаны вызывает дисфункцию мозжечка – исследование

Согласно последним исследованиям нейробиологов из университета Pompeu Fabra в Барселоне, длительное курение марихуаны вызывает дисфункцию мозжечка – отдела головного мозга, который отвечает за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса. Также он является ответственным за мышечную память – из-за хронического воздействия на иммунные клетки центральной нервной системы – клетки микроглии, ведущего к воспалительной реакции.

Нейробиологи решили впервые разобраться в молекулярном механизме, который стоит за этим феноменом. Исследование было опубликовано в июльском номере издания Journal of Clinical Investigation.

В ходе исследования на лабораторных мышах, которые на протяжении 6 дней находились под влиянием психоактивного компонента марихуаны, дельта9-тетрагидроканнабинола, ученые установили у грызунов значительное ухудшение координации движений и качества исполнения теста на условно-рефлекторное мигание в качестве ответа на звуковой раздражитель.

По предварительным предположениям авторов исследования, которые были задействованы в изучении причины данного явления, основная роль здесь отведена снижению числа каннабиноидных рецепторов в головном мозге в течение продолжительного потребления марихуаны. Дельта9-тетрагидроканнабинол связан с этими рецепторами, но в силу их дефицита создается излишнее количество несвязанного вещества, активирующего иммунную систему центральной нервной системы.

Мыши были избавлены от негативного воздействия вследствие побочного эффекта каннабиса, благодаря тому, что авторы эксперимента использовали иммуносупрессант миноциклина, подавляющего активность клеток микроглии, что послужило восстановлением координации движений грызунов. Авторы не отрицают возможность применения подобного метода терапии мозжечковой дисфункции не только к лабораторным грызунам, но и к людям, страдающим от подобных проблем.

По мнению одного из авторов эксперимента Андреса Осаита, нужно продолжить изучение этой проблемы. Дальнейшие исследования помогут узнать, с какими серьезными проблемами сталкиваются курильщики марихуаны, - с мозжечковой дисфункцией в обычной жизни. Существует мнение, что постоянная активизация клеток микроглии в мозжечке – скрытая причина случаев замедленной реакции у водителей.

Необходимо напомнить в этой связи, что, как было установлено в прошлом году канадскими учеными, потребление марихуаны за рулем в два раза увеличивает шансы возникновений аварий на дороге.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьковская область
Харьковская область
Мариуполь
Мариуполь
1 февраля
1 февраля
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Саша Грей
Саша Грей
16 января
16 января