Горячие Новости

Энтеровирус любит бассейны и кулеры, черешню и абрикос – медики

Энтеровирус любит бассейны и кулеры, черешню и абрикос – медики

По материалам РИА "Новости", сейчас начинается благоприятный период для передачи энтеровирусной инфекции, которую можно "подхватить" водным путем (застойная вода в водоемах, в кулерах и в бассейнах) и более распространенным пищевым путем (посредством черешни, винограда, абрикосов, которые сложнее мыть).

Данная информация была подтверждена заместителем директора Научно-исследовательского института детских инфекций Федерального медико-биологического агентства России, Натальей Скрипченко.

Скрипченко рекомендует тщательно мыть руки, овощи и фрукты. Также при возникновении таких симптомов как жидкий стул, мышечные и головные боли, першение, боль в горле, мелкие эрозии в ротоглотке, сильные боли в животе и рвота, стоит сразу же обратиться за помощью к доктору, так как в сложившейся ситуации может помочь только квалифицированный специалист, который сможет сначала диагностировать больного.

Необходимо помнить, что несвоевременное и неадекватное лечение в большинстве случаев приводит к серьезным последствиям, включая менингиты, конъюнктивиты, мезадениты (воспаление лимфатических узлов), сахарный диабет, отек головного мозга.

По словам Натальи Скрипченко, в течение одного года медики регистрируют в России больше ста энтеровирусов разных серотипов. Врач сообщила, что приблизительно в восьмидесяти пяти процентов случаев энтеровирусов заболевание протекает бессимптомно, в двенадцати процентах — в легкой форме и лишь в трех процентах — в тяжелой. Существует 2 механизма передачи данных вирусов, а именно фекально-оральный и воздушный.

Самым основным путем передачи энтеровирусной инфекции является водный путь, в частности, это касается застойной воды в водоемах, в кулерах и в бассейнах. Скрипченко также назвала и второй путь передачи энтеровирусной инфекции — пищевой. По мнению инфекциониста, причиной заболеваний являются овощи и фрукты. Контактно-бытовой путь передачи инфекции заключается в том, что если хотя бы один член семьи заболел, то ни в коем случае нельзя использовать его посуду или полотенце.

Врач отметила, что детям гораздо сложнее переносить энтеровирусную инфекцию, нежели взрослым людям, так как у них еще не выработался иммунитет против всех типов энтеровирусов. Скрипченко рассказала, что энтеровирусная инфекция отличается от других инфекций клиническим полиморфизмом, различной симптоматикой.

Доктор добавила, что заподозрить энтеровирусную инфекцию можно только в том случае, когда из одного места поступают несколько пациентов с аналогичными симптомами. Жидкий стул, мышечные и головные боли являются главными симптомами энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусы 71 типа, которые были обнаружены у детей в Ростове-на-Дону, регулярно циркулируют в окружающей среде. Скрипченко считает, что этот тип энтеровируса нельзя считать завезенным из других стран. Заболевание поражает нервную систему и способствует парезам и параличам.

В настоящее время продолжается лечение сорока четырех пациентов в больницах Ростова-на-Дону. С момента начала вспышки болезни подверглись сто восемьдесят семь человек.

По словам Натальи Скрипченко, энтеровирусы ECHO 30 и ECHO 6 способны вызывать поражение мягких мозговых оболочек. Данный тип вируса выявили в Липецкой области. Согласно материалам Министерства здравоохранения, на сегодняшний день было зарегистрировано двести восемь случаев этой инфекции, в больницах проходят лечение сто пятьдесят два пациента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 июня
30 июня
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Италия
Италия
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы

Орден Отечественной войны

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе