Горячие Новости

Недостаток сна грозит заболеваниями сердца и нервной системы

Недостаток сна грозит заболеваниями сердца и нервной системы

 

Привыкли по ночам сидеть за компьютером, а рано утром вставать на работу и совсем не отдыхать в течение дня? Тогда проблемы со здоровьем обеспечены! Ученые выяснили, что недостаток сна может стать причиной возникновение серьезных недугов дыхательной, сердечнососудистой и нервной систем.

Какие эксперименты подтвердили такое заявление, а также чем новые исследования могут помочь медикам в борьбе с болезнями, разбирались аналитики раздела «новости медицины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Полноценный сон необходим организму для восстановления сил

Каждый человек, пожалуй, знает, что сон – залог здоровья. Однако многие и не подозревают, что недостаток сна может привести не только к снижению иммунитета, но и к различного рода проблемам со здоровьем.

СМИ, телевидение, информационные агентства постоянно трубят о последствиях дефицита сна:
Качество сна и понижение интеллекта взаимосвязаны – об этом сообщили американские ученые в середине апреля 2013 года. По словам исследователей, недостаток сна может вызвать так называемый «умственный туман», когда человек не может ни на чем сосредоточится, и у него значительно снижается продуктивность.

Ученые назвали сон причиной лишнего веса у человека – чуть позже ученые из Колорадо подсказали женщинам маленький секрет: оказывается, для того, чтобы безопасно и довольно быстро похудеть необходимо больше спать.

Недостаток сна причина серьезных нарушений со здоровьем – и всего несколько дней назад ученые из университета Дьюка (США) сообщили о влиянии бессонницы на сердечнососудистую систему человеческого организма.

Новое же исследование дает комплексную характеристику влияния недосыпа на человека. По сообщению ученых из Великобритании (Бермингемский университет), дефицит сна оказывает негативное влияние как на дыхательную систему, так и на функционирование сосудов. В новом исследовании снова был подчеркнут тот факт, что дефицит сна может стать причиной ожирения или возникновения проблем с сердечнососудистой системой.

В эксперименте приняли участие несколько добровольцев, которые на протяжении нескольких суток совсем не спали. Оказалось, что у этих добровольцев была снижена васкулярная функция сосудов. Примечательно также, что на 3-и сутки недосыпа функционирование сосудистой системы восстанавливалось – такой факт ученые связали с адаптивными свойствами организма человека.

Следующий этап эксперимента проходил таким образом: добровольцы были помещены в камеру с повышенным содержанием углекислого газа (который, как известно, стимулирует развитие нарушений дыхательной системы, так как увеличивает частоту и снижает глубину вдохов). После этого добровольцы в течение пяти дней имели полноценный десятичасовой сон, и проблемы с дыханием после этого пропали.

Ученые утверждают, что выводы, которые были сделаны благодаря проведенному эксперименту, помогут разобраться с механизмом возникновения разнообразных заболеваний, которые связаны с дефицитом сна. Причем, в первую группу риска, отмечают исследователи, попадают пожилые люди.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евровидение
Евровидение
FXOpen
FXOpen
30 января
30 января
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
27 марта
27 марта
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю