Горячие Новости

Качество сна и понижение интеллекта взаимосвязаны, – ученые

Ученые США провели исследование, вследствие которого выяснилось, что бессонница может привести к тяжелым последствиям. Постоянное недосыпание приводит к «умственному туману», состояние, когда человек не может ни на чем сосредоточиться, что соответственно снижает продуктивность его деятельности. Но это не все последствия недосыпания.

Ученые из больницы в Массачусетсе провели исследование, в котором приняло участие около 80 людей в возрасте 66-87 лет. У всех этих людей был крепкий сон, хорошая память и отличная реакция. Для участия в эксперименте им необходимо было заполнить анкету, в которой имелись вопросы о качестве сна и как они проводят свободное время. Также был вопрос о самочувствии на протяжении всего дня, не испытывают ли они потребность в дневном сне. По получению ответов на все вопросы, добровольцам измерили активность мозга с помощью функциональной магнитно–резонансной томографии. Исследователи выяснили, что те из участников, кто имел жалобы на сонливость и вялость, были склонны к проблемам с координацией двигательной системы и ухудшению памяти. Также такая тенденция показывает связь качества сна и интеллекта.

Ученые отметили, что сонливость у пожилых людей может стать причиной болезни Альцгеймера (неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы). Медицинский портал «med2» сообщает, что пожилые люди начинают меньше спать, чаще просыпаются в ночное время суток. Эксперты в отрасли болезни Альцгеймера, утверждают, что люди с плохим сном имеют очень серьезные нарушения памяти.

Исследования последнего десятилетия показывают, что недосыпание снижает барьерную функцию кожи и слизистых оболочек, сопутствует появлению дерматозов, сахарного диабета, развития атеросклероза. А самое главное, изменение сна приводит к старению организма. Учеными доказано, что человек должен спать 8 часов независимо от возраста.

6 проблем со здоровьем, которые вызывают сон


Анемия. Нехватка железа в организме способствует снижению гемоглобина. Вследствие этого, мозг не получает необходимое количество кислорода и снижает свою активность.
Синдром апноэ. При апноэ наблюдается кратковременная остановка дыхания во сне. В этом случае мозг не получает нормального отдыха, и в течении дня человека постоянно тянет в сон.

Нарушение работы щитовидной железы. При недостаточном вырабатывании гормонов щитовидной железы в организме человека, то возникает гипотиреоз, который является причиной замедлению обмена веществ, снижению аппетита и повышенной сонливости.

Диабет. Дисбаланс уровня глюкозы в крови – высокого или пониженного. Признаки: постоянная жажда, усталость, сухость во рту, зуд кожи, снижение артериального давления, головокружение.
Гипотония. Низкое давление, причиной которого является плохое кровоснабжением головного мозга и недостаточной подачей кислорода. В результате - повышенная сонливость.
Депрессия. В этом случае согливость - защитная реакция организма на стресс. Мозг «отключается», чтобы нервная система имела возможность восстановиться.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль