Горячие Новости

Возрастное ухудшение слуха можно поправить с помощью простых тренировок

Возрастное ухудшение слуха можно поправить с помощью простых тренировок

С возрастом человек начинает слышать хуже. Этот факт связан не только с тем, что гибнут рецепторы слуха, но и с тем, что нейронные процессы в мозге замедляются. Проявление такого торможения проявляется в том, что люди пожилого возраста начинают путать звуки, которые похоже звучат, например, «б», «п», «г», и «д». В случае разговора в шумной среде, то для медленных нейронов становится еще труднее отличить один звук от других.

Какое решение нашли ученые для этой проблемы – разобрались аналитики раздела «новости науки» журнала «Биржевой лидер».
 

Не все так плохо

 
Несмотря на вышеуказанные факты, ученые из Северо-Западного университета (США) не согласны, что подобные возрастные изменения можно считать необратимыми. Опыты показали, что есть все шансы восстановить слух с помощью тренировок. Подобные эксперименты ранее проводились на животных, и вот теперь учеными было принято решение о проверке прежних результатов на людях. В опытах приняли участие 67 человек возрастом от 55 до 70 лет, и у которых отсутствовали признаки деменции или органического поражения слуха. На протяжении двух месяцев половина из них принимала участие в тренингах, целью которых было улучшение слуха. Кроме всего прочего, людям показывали, как точно различать близкие словосочетания.
 
После этого участники испытания прошли серию тестов на проверку рабочей памяти, скорости мышления и способности четко слышать в условиях шумной среды. К примеру, исследователями была оценка скорости ответа мозга на слог «да», который звучал на фоне шума. У тех, кому удалось пройти исследование, все показатели оказались выше. Само собой, скорость, с которой они обрабатывали и передавали импульс, была не такой, как в молодые годы, но они показали заметное улучшение, и в результате у пожилых не только стал улучшаться слух, но и они стали лучше все запоминать. По окончанию тренировок они могли различать на 20 процентов больше слов.
 
Результаты исследований авторы работ опубликовали в журнале PNAS.
 
Другими словами, даже если с возрастом человек начинает замечать, что его слух ухудшился, не стоит огорчаться, ведь эти изменения в значительной степени являются обратимыми, стоит всего лишь собраться с силами и в течении некоторого времени потренироваться. Стоит также отметить, что подобного рода тренировки способны оказать влияние не только на качество слуха. В будущем ученые планируют выяснить, насколько при помощи тренировок можно улучшить состояние мозга.
 

Как происходит изменение слуха с возрастом

 
Острота слуха начинает снижаться с высоких частот. Именно они, прежде всего, выпадают из диапазона слышимости. Человек, как и прежде, способен хорошо различать шум автомобилей, однако уже не насколько хорошо может воспринимать пение птиц. Ему не так четко удается слышать шепот, а голоса мужчин они воспринимают лучше, чем женские. Снижение слуха происходит постепенно, и человек может этого не заметить или не обратить внимания. Большая часть людей, которая страдает пресбиакузисом, начинают замечать снижение слуха только после 60 лет. Как правило, до этого времени оно уже мешает обычному течению жизни. К примеру, человеку становится все труднее поддерживать разговор в шумной атмосфере, будь это автомобиль или вагон поезда.
 
Одним из наиболее главных признаков пресбиакузиса может быть симметричное снижение слуха. Причина пресбиакузиса чаще всего – это возрастные изменения, которые происходят в органе слуха. Они имеют связь с биологическим процессом старения. Так, с возрастом начинается прогрессивно атрофироваться кортиев орган, в котором находятся волосковые клетки. Как раз на них и лежит ответственность за прием звуковых сигналов. Когда волосковые клетки перестают выполнять свои функции, человеку становится сложнее различать звуки. С возрастом волокна и остальные клетки также теряют свои функции. Более того, наблюдаются необратимые изменения в части коры мозга, отвечающей за восприятие слуха.
 
Существует два вида возрастного нарушения слуха : кондуктивный и нейросенсорный. Первый имеет отношение к заболеваниям среднего уха. Нейросенсороный пресбиакузис развивается тогда, когда страдает внутреннее ухо или слуховой нерв. В 74 процентах случаев снижение слуха именно нейросенсорного происхождения.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

суд
Суд
Михаил Терехин
Терехин Михаил
30 августа
30 августа
Бар
Бар

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР

Cоca-Cоla