Горячие Новости

Ученые о летальных исходах от... кальция

Ученые о летальных исходах от... кальция

Как показали исследования в области медицины, при длительном приеме повышенного количества кальция возможен рост смертности среди женщин. Данные результаты представила группа исследователей из Швейцарии.

Согласно тем результатам исследования, которые были опубликованы в газете British Journal of Medicine, во время когда происходит прием большого количества фармакологических препаратов или пищевых добавок с высоким содержанием кальция (более чем один грамма в день) или же кальций поступает в организм с продуктами питания, у женщин резко возрастает риск смертности от немалого ряда заболеваний, в том числе и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
 

Какая роль кальция в организме?

 
Что ж относительно кальция, то он является одним из основных минеральных компонентов костной ткани, без кальция проведение импульсов по нервным волокном и, как следствие адекватное сокращение мышц, становится невозможным процессом, в том числе, и одной из наиболее важных мышц - сердечной мышцы. Плюс ионы кальция очень активно берут участие в таком защитном механизме, как свёртывание крови.
 
За правильную регуляцию обмена кальция в нашем организме несут ответственность два гормона - кальцитонин (он вырабатывается клетками паращитовидной, вилочковой и щитовидной желез) и паратгормон (который вырабатывается клетками только паращитовидной железы). Паратгормон (способен проводить химические реакции только в присутствии витамина D) способствует уменьшению кальция в природном депо организма, то есть костях, при этом уровень кальция значительно возрастает в крови, а также задерживает его выведение из организма. Противодействие этому гормону делает другой гормон, который способен регулировать количество кальция в организме, а именно кальцитонин, основной функцией которого есть накопления кальция в костной ткани. Плюс ко всему этому считается, что в регулировании уровня кальция в костной ткани женщины также принимают участие половые гормоны.
 
Хотим обратить Ваше внимание, что в России, как и в странах бывшего Советского Союза, препараты кальция можно купить без наличия рецепта и рекомендуется он как хороший препарат для укрепления ногтей, волос и костей.
 
Очень распространённое назначение врачами препаратов кальция женщинам пожилого и среднего возраста, у которых очень риск возникновения остеопороза (то есть размягчения костной ткани) повышен, потому что у них со временем уменьшается выработка половых гормонов. Как и России, так и в других странах того же Советского Союза, помимо профилактики ломкости костей, препараты кальция также применяются в сочетании с антигистаминными препаратами при лечении тяжёлых аллергических заболеваний.
 

По какому же принципу проводилось исследование?

 
Для исследования шведскими специалистами было приглашено, ни много ни мало, а 61443 женщины которые родились на период с 1914 по 1948 год. В среднем, каждая из них прошла около 19 лет исследований. В 1987, 1990 и 1997 годах ими были заполнены анкеты, по которым можно было определить количество употребляемого кальция на разных промежутках времени. В следствие этого учёные и выяснили прямую связь между увеличением риска смертности и повышенными дозами кальция.
 
Подведя итоги исследования выяснилось, что самой наиболее высокой смертность оказалась среди тех женщин, который принимали за один день, при пересчете на чистый кальций, более 1400 мг кальция.
 
Но также стало известно, что высокие показатели смертности были не только у тех женщин, которые принимали более 1400 мг, но и у тех кто принимал меньше чем 600 мг кальция в день. Профессор Карл Макаэльсон из швейцарского института объяснил полученный результат тем, что и повышенное и пониженное поступления этого микроэлемента в организм женщин нарушает процессы регуляции обмена.
 
Похожее исследование однажды проводили учёные из Национального института здоровья США среди мужчин, о чём когда то рассказывала «Газета.Ru». По полученным результатам ученых из США, длительное потребление высоких доз кальция увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин (при этом прием кальция составлял более одного грамма в день).
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)

Карши
Облигация
Облигация
Православие
Православие
13 августа
13 августа
12 июня
12 июня