Горячие Новости

Ученые : Даже 2 метра не являются безопасным расстоянием от больного гриппом

Ученые : Даже 2 метра не являются безопасным расстоянием от больного гриппом

Одно лицо, больное на грипп, способно распространить вирус на расстоянии до двух метров, поэтому все здоровые лица в данном радиусе рискуют заболеть. Таковы результаты исследований обнародовали на своем сайте ученые из школы медицины Wake Forest (Северная Каролина).

Учеными было проведено исследование, в котором приняли участие 94 пациента, у которых были симптомы гриппа. Эксперты собрали образцы воздуха на расстоянии приблизительно 0,3 м, 0,9 м и 1,83 м. В результате стало известно, что в 43 процентах случаев образцы вируса присутствуют в этих диапазонах. Из этого следует, что больной человек представляет угрозу для окружающих, которые находятся на соответствующем расстоянии от него. Ученые констатируют, что вирусом гриппа можно заразиться даже не имея близкого контакта с гриппом.

Какова перспектива развития эпидемии гриппа в России и Украине, разбирались эксперты разделов «новости России» и «новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Эпидситуация с гриппом в России

В Россию пришел грипп: эпидемический порог было превышено в четверти регионов страны, включая Москву и Санкт-Петербурге. Главный санитарный врач России официально объявил о начале эпидемии и призвал граждан одевать марлевые повязки: по его мнению, это является надежным средством не только защититься от инфекции, но и стать привлекательнее.

Пока что эпидемия гриппа не вызывает серьезных опасений. Об этом сообщил 29 января на пресс-конференции в центральном офисе агентства «Интерфакс» председатель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его убеждению, на сегодняшний день говорить об эпидемии в масштабах страны нет причин. «В 19 субъектах мы заметили превышение эпидпорога, но превышение не катастрофическое, в разы, а на проценты», — отметил Онищенко. Он назвал ситуацию «терпимой».

Глава Роспотребнадзора рассказал, что вызывать обеспокоенность должно превышение эпидемиологического порога более чем на 10 процентов. Наиболее «интенсивный процесс», по его словам, наблюдается в Башкирии, где порог заболеваемости было превышено на 61 процент. Сложная ситуация по гриппу и ОРВИ также сложилась в Саратове и Саратовской области. Только в Саратове в течении прошедшей недели заболеваемость ОРВИ и гриппом во всех возрастных группах стала выше расчетного порога на 49,6 процентов. На Камчатке темп прироста заболеваемости составляет 45,3 процента, в Новосибирске — 38 процентов. Также превышен эпидемический порог Липецк, Петрозаводск, Ижевск и Кемерово.

Правда, представителей некоторых сфер деятельности Роспотребнадзор, не особенно полагаясь на их внутреннюю культуру, маски носить принуждает. Геннадий Онищенко заявил, что если молодежь работает в общественном питании или в торговле, она обязана носить маски, это сейчас везде становиться требованием. Онищенко считает, что носить маски особенно важно для студентов, так как они все время находятся в аудитории, в обществе.

Ситуация с гриппом в Украине

Количество людей, которые заболели гриппом в Украине на 21 января - 2,5 миллиона человек. Вполне приблизились к эпидемии западные регионы страны.

Министерство здравоохранения Украины предупреждает, что заболевание, которое начинается казалось бы безобидными симптомами, такими, как кашель и сухость в горле, может закончиться менингитом, инсультом или инфарктом. Средством профилактики номер один является вакцинация. Тем не менее, не нужно забывать о нескольких простых профилактических мерах, которые помогут не заразиться.

В этом году ожидают два новых вида гриппа - Виктория и Висконсин. Роль штамма А/Н1N1, который знают как свиной грипп, эпидемиологи называют второстепенной: отдельные случаи заболевания возможны, но об эпидемии говорить не стоит. Слухи о появлении нового вида свиного гриппа не подтверждаются.

Особенно медики опасаются вируса «Виктория». Из-за этого гриппа в Америке на данный момент объявили чрезвычайное положение в городах Нью-Йорк и Бостон. Для украинцев это новый вирус и иммунитет к нему еще не сформирован. По мнению медиков, первыми атаковать «Виктория» начнет детей. Специалисты настоятельно рекомендуют делать прививки, как самое действенное средство профилактики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Стартап

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Милиция
Милиция
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене