Горячие Новости

Новые данные вносят сумятицу в спор о том, какие жиры безопаснее

Новые данные вносят сумятицу в спор о том, какие жиры безопаснее

Ученые до сих пор окончательно не определились по поводу полезности полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), но популярность они завоевали нешуточную. По версии разнообразных диетических рекомендаций, ПНЖК (присутствующий не только в растениях, но и в рыбе), не дают ожирению взять вверх и сохраняют сердце здоровым, в то время как животные насыщенные жиры приводят к ожирению, инфаркту сердца и смерти. Эксперты журнала “Биржевой лидер” рассуждают о том, продукты с содержанием какого из жиров следует есть, чтобы оставаться здоровым.

А у нас все наоборот

 
В отличии от вышенаписанного, исследовательская группа из Национального института оздоровления и Университета Ceвернoй Kaролины (оба американские) заявляют, что на самом деле все наоборот, и полиненасыщенные жирные кислоты на самом деле не только оказывают сердцу поддержку, но совсем наоборот – увеличивают нагрузку на сердце и заставляют сосуды работать хуже.
 
Ученые из группы даже написали несколько работ, в которых использованы данные из исследований, проводившихся в 60-70-х годах двадцатого века. Задачей исследования было определить связь между принимаемой человеком пищей и здоровьем, в частности связью с сердцем и сосудами. Однако работа так и не была закончена, в чем нет ничего страшного, учитывая то, что современные ученые с жаром подхватили теории своих предшественников.
 
Английская газета British Medical Journey опубликовала у себя статью этих ученых о том, какие жиры полезны для организма человека на самом деле. Для статьи исследователи составили статистику из анализов более полутора тысяч мужчин в возрасте от 39 до 50 лет, перенесших в недавнем времени приступ коронарной недостаточности. Больные были разделены на две группы, одна из которых должна была на десять процентов сократить потребление животных жиров, и увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 на 15 процентов. Вторая группа мужчин должна была придерживаться своего обычного расписания в питании. И первая, и вторая группа должна была вести специальные дневники, в которых пациенты должны были записывать все, что они ели.
 
По всем остальным возможностям и диет. предписаниям группы больных ничем не отличались друг от друга. Эксперимент длиной в 39 месяцев закончился неутешительно для многих потребителей полиненасыщенных жирных кислот, умирающих куда чаще, нежели больные из другой группы.
 
По мнению ученых, невозможно за такой короткий срок провести точную связь между потреблением жиров и частотой сердечно-сосудистых заболеваний, но по уже полученным результатам можно сделать определенные выводы.
 
Даже несмотря на некоторые методические погрешности, можно точно сказать, что теория о том, что полиненасыщенные жирные кисло абсолютно полезны для здоровья, в отличие от других, не является абсолютно истинной. Причина может крыться в том, что сердечно-сосудистой системе при потреблении ПНЖК может не хватать определенных веществ, и тогда от употребления кислот может стать только хуже.
 
Ученые заявляют, что проведенное исследование – это только первый шаг по изучению связи между питанием человека, и в частности потребление полиненасыщенных жировых кислот, и состоянием сердечно-сосудистой системы человека, и надеются, что остальные исследовательские группы заинтересуются этой проблемой и смогут использовать в своих исследованиях полученные материалы. Несмотря на краткосрочность и неточность эксперимента, его результаты являются весьма интересными для дальнейшего изучения человеческого здоровья и всех его комплектующих.
 

Притча о том, как человек мало следит за своим здоровьем

 
К сожалению, даже несмотря на предупреждения животных, люди потребляют слишком много животных жиров, что уж точно не может хорошо сказаться на сосудах и сердце. К тому же, насчет чрезмерного потребления животных жиров учеными было проведено множество исследований, доказывающих их вред, и американская исследовательская группа вряд ли сможет доказать обратное, даже учитывая их маленький трехлетний эксперимент.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nord FX
NordFX
Рождество
Рождество
11 апреля
11 апреля

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек