Горячие Новости

Принимая аспирин, не увлекайтесь, можете в старости потерять зрение

Принимая аспирин, не увлекайтесь, можете в старости потерять зрение
Ученые предупреждают, аспирин, хоть и полезный лекарственный препарат, но увлекаться его приемом не следует – можно в старости потерять зрение. Как отмечал в древности Парацельс, все является ядом и все является лекарством – дело лишь в дозе.
 
Многие СМИ на этой неделе распространили сенсационный вывод ученых сиднейского университета в Австралии, которые пришли к выводу, что чрезмерный прием аспирина может привести к потере зрения в старости. Большие дозы аспирина, по мнению австралийских ученых, повышают риски развития макулодистрофии, что является одной из основных причин развития слепоты у пожилых людей.
 
Исследование ученых из университета города Сидней опубликовано в издании JAMA Internal Medicine.
 

Эксперимент

 
В исследовании австралийских ученых приняли участие свыше двух тысяч человек возрастом 50-60 лет. Каждый десятый из 2389 принявших участие в эксперименте человек принимал аспирин не реже одного раза в неделю. Исследователи отмечают, что частый прием аспирина может быть прописан самими медиками, например, как профилактика при рисках инфаркта или инсульта.
 
В конце своего исследования ученые выявили, что макулодистрофия зафиксирована у 9,3 процентов пожилых людей, которые часто принимали аспирин. В тоже время, у не принимающих или редко принимающих этот препарат людей макулодистрофия была выявлена в лишь 3,7 процентах случаев.
 

Вывод

 
Как отмечают эксперты отдела Новости медицины и здоровья издания «Биржевой лидер», производителям аспирина не стоит бить тревогу и ополчаться против ученых, чье исследование может нанести по их бизнесу ощутимый удар. Несмотря на наличие тревожных сигналов, ученые рекомендуют не прекращать прием аспирина самостоятельно, а проконсультироваться с врачом, ведь отказ от лечения или профилактики тоже грозит проблемами со здоровьем.
 
Как отмечают австралийцы, проводившие исследование на данную тему, риски инфаркта или инсульта при отказе от приема аспирина, если это предписано в качестве профилактики, намного серьезнее, чем риски потери зрения при продолжении приема аспирина.
 
Ученые поясняют, что помимо эффекта от приема аспирина необходимо учитывать многие другие факторы – наследственность, возраст, наличие вредных привычек – употребление алкоголя, курение и др.
 

Справка. Макулодистрофия

 
При заболевании на макулодистрофию у больного поражается ответственная за центральное зрение часть сетчатки глаза. Разделяют сухую и влажную макулодистрофию. При сухой – наиболее распространенной форме – макулодистрофии в желтом пятне накапливается пигмент, который повреждает фоторецепторы. При влажной макулодистрофии болезнь протекает более остро и приводит к более пагубным последствиям. При такой форме заболевания за сетчаткой глаза появляются новые кровеносные сосуды с тонкими стенками, что приводит к кровотечениям и повреждению желтого пятна. Частый прием аспирина может провоцировать развитие именно влажной формы макулодистрофии.
 

Справка. Аспирин

 
Аспирин, или ацетилсалициловая кислота – это лекарственное средство с обезболивающим, противовоспалительным, жаропонижающим и антиагрегантным действием. В РФ, как и в ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), аспирин входит в список важнейших лекарственных препаратов. Как не сложно догадаться, ставя даже под сомнение прием аспирина, австралийские ученые вызывают очень широкий общественный резонанс и несомненно столкнутся с потоком критики в свой адрес.
 
Статистика показывает, что ежегодно в мире производится несколько десятков тысяч тонн этого лекарственного препарата и потребляется около 80 миллиардов таблеток.
 
Крупнейшим и первым в мире производителем аспирина является концерн Вауеr, Германия. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) впервые была синтезирована сотрудником этого концерна Феликсом Хоффманом в конце девятнадцатого века. Именно аспирин принес этой немецкой компании широкую мировую известность.
 
Сегодня Вауеr – одна из крупнейших в мире группа компаний с годовым оборотом свыше тридцати пяти миллиардов евро и чистой прибылью свыше полутора миллиардов евро. В компании трудоустроены свыше 110 тысяч человек. Форма собственности – акционерное общество. Акции компании торгуются на бирже и включены во многие основные индексы акций.  
Акции Bayer
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Протестантизм
Протестантизм
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
9 мая
9 мая
26 января
26 января