Горячие Новости

Чтение оберегает людей от слабоумия

Чтение оберегает людей от слабоумия

Обычная умственная деятельность в виде чтения, письма, игр и разгадывания головоломок, поможет защитить мозг в преклонном возрасте. Это стало известно, благодаря результатам новейшего исследования, которые представлены были на прошедших выходных в рамках девяносто восьмой Научной ассамблеи, а также ежегодной встречи «Radiological Society of North America» /RSNA/ в Чикаго.

Чтение поможет защитить мозг в старости

 
Исследование Константиноса Арфанакиса – адъюнкт-профессора в отделении ядерной медицины и диагностической радиологии Rush University Medical Center, а также его коллег из университетов Rush University Medical Center, Illinois Institute of Technology демонстрирует, что чтение книг, журналов, написание писем, походы в библиотеку, участие в интеллектуальных играх – шахматах либо шашках – могут способствовать здоровью мозга.
 
Исследования, которые проводились ранее, показали то, что наличие умственной активности позволяет в пожилом возрасте сохранять ум острым, однако ученые до настоящего времени не оценивали воздействие умственной активности на здоровье мозга – структурную целостность белого вещества.
 
Так, для их изучения ученые применяли разновидность МРТ, представленную тензорной диффузионной визуализацией, которая может измерить анизотропию диффузии, либо как хорошо молекулы воды передвигаются в разных направлениях волокон мозга.
 
Оказывается, молекулы воды в белом веществе двигаются более легко по тем направлениям, которые параллельны «электрической направляющей» аксонов, однако не так легко по направлениям, перпендикулярных к ним – их дорогу преграждают нервные волокна либо структура аксонов-мембрана и защитная миелиновая оболочка.
 
«При помощи МРТ отследить можно было разницу скорости диффузии: чем разница больше, тем больше и диффузия в одном направлении в сравнении с остальными», – поясняет доктор Арфанакис. Следовательно, у здорового мозга имеется большая анизотропия диффузии в сравнении с мозгом, где ухудшилась структура в результате, к примеру, старения, травмы либо болезни. «Более низкий уровень анизотропии диффузии соответствует старению», – добавляет он.
 

Уровень анизотропии диффузии падает после тридцати лет

 

В проведенном исследовании принимали участие сто пятьдесят два человека в среднем возрасте восьмидесяти одного года. Детальные клинические оценки установили: у кого из испытуемых не было деменции либо умеренных когнитивных нарушений. Ученые предложили участникам обозначить, как часто читают они журналы и газеты, пишут письма, а также играют в карты и настольные игры.
 
Результаты продемонстрировали существенную связь между значением анизотропии диффузии и частотой умственной деятельности. Более значимая умственная нагрузка связана была с более высокими показателями результатов.
Ученые объясняют, что уровень анизотропии диффузии начинает падать в возрасте примерно тридцати лет. Наибольшая анизотропия диффузии – у пожилых пациентов, испытывающих частые когнитивные нагрузки; у таких людей мозг по свойствам приближен к младшей возрастной группе.
 

Чтение – это нравственный ориентир и путь к молодости

 
Польза от чтения книг, безусловно, очевидна. Полезное чтение книг расширяет кругозор человека, делает богаче его внутренний мир и позитивно сказывается на памяти. Кроме этого, важно читать книги, поскольку:
- Чтение книг повышает словарный запас человека, вырабатывается более чёткое и ясное мышление, что позволяет выражать и формулировать мысли яснее.
- Чтение серьезных произведений заставляет нас задуматься о том, что хотел выразить автор, и это наши извилины заставляет шевелиться быстрее.
- Чтение развивает логическое мышление. Анализируя прочитанное, мы часто задаем вопросы, почему тот либо другой персонаж поступил таким образом, рассуждаем над тем, как бы поступили мы на его месте, что бы мы прочувствовали, представляем, как в этой ситуации поступил кто-нибудь из наших знакомых. Так, мы учимся познавать психологию на примерах.
- Полезное действие оказывает чтение книг для людей, которые находятся в подавленном настроении. Произведения, у авторов которых присутствует остроумие и тонкий юмор, помогут, пусть и на время, обо всем забыть, что тревожит.
- Чтение оказывает значительное воздействие на наши нравственные ориентиры, а также на наше духовное развитие. Зачастую после прочтения классического произведения люди начинают изменяться в лучшую сторону.
- В пользу чтения можно привести также доводы ученых, которые установили, что чтение человеческому организму помогает дольше оставаться молодым. Ленз Урсула из Федерального объединения организаций, которые работают с людьми пожилого возраста /BAGSO/, утверждает, что для пожилых людей читать книги полезно по нескольким факторам. Прежде всего, способность слова переводить в мысленные образы позитивно сказывается на когнитивных функциях. И во-вторых, чтение помогает сконцентрироваться, поэтому чтение – это универсальный способ для того, чтобы сохранить живой ум в старости.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
22 мая
22 мая