Горячие Новости

Лекарства нельзя употреблять с грейпфрутами – опасно для жизни

Лекарства нельзя употреблять с грейпфрутами – опасно для жизни
Грейпфруты не стоит употреблять в период времени, когда вы принимаете лекарственные препараты. Некоторые виды лекарственных препаратов в сочетании с употреблением грейпфрута приводят к появлению побочных эффектов, вплоть до летального исхода.
 
Неожиданным результатом завершилось исследование медиков, которые проверяли возникновение побочных эффектов при приеме лекарств и грейпфрутов. Как сообщает РИА Новости, согласно сведениям, приведенным в издании Канадской медицинской ассоциации, к летальному исходу может привести употребление грейпфрута в сочетании с некоторыми довольно распространенными лекарственными препаратами.
 

Принимать до или после еды

 
Те, кому доводилось самостоятельно употреблять лекарственные препараты, знают, что в инструкции к любому лекарству имеется предупреждение «принимать до или после приема пищи» в течение определенного периода времени. Это не случайно. Еще два десятка лет назад ученым стало известно о возникновении побочных эффектов при сочетании лекарственных препаратов и пищи.
 
Во время переработки организмом человека такого «ассорти» может произойти химическая несовместимость, что грозит серьезными побочными эффектами, в том числе смертельно опасными – анафилактическим шоком, остановкой дыхания, острой почечной недостаточностью, желудочно-кишечным кровотечением, подавлением функции костного мозга и другими.
 
Исследуя взаимодействие плодов цитрусовых растений, в частности, грейпфрута, с лекарственными препаратами в организме человека, медики Lawson Health Research Institute выявили причину несовместимости. По их мнению, в грейпфрутах и севильских оранжевых апельсинах содержатся активные вещества фуранокумарины, которые, вступая в реакцию с лекарственными препаратами, в несколько раз усиливают эффект «дозы». Возникает состояние передозировки организма лекарственным препаратом, что может привести к летальному исходу. После проведенных тестов и анализов, медики обнаружили, что при приеме некоторых видов лекарственных препаратов со стаканом апельсинового сока выпиваемого каждый день, действие этих лекарственных препаратов усиливается в 3 раза.
 

Пусковой механизм

 
Эффект биохимического «пускового механизма» наступает вследствие реакции фуранокумаринов с белком CYP3A4. Такой эффект наступает почти в половине случаев с лекарственными препаратами, но не всеми, а определенного типа. Такие препараты объединяет, во-первых, наличие CYP3A4, во-вторых, это медикаменты перорального типа (принимаются внутрь через ротовую полость), в-третьих, активное вещество этих препаратов попадает в кровь.
 
В группе риска многие медикаменты, выписываемые лечащим врачом. Основное отличие не сочетаемости грейпфрутов и лекарственных препаратов от не сочетаемости медикаментов с другой пищей, в том, что в этом случае нет четкого определения периода времени, то есть, опасен сам факт употребления грейпфрута или севильского оранжевого апельсина.
 
Необходимо в полной мере отказаться от употребления цитрусов на период лечения, так как вещество фуранокумарин остается в организме человека в течение довольно длительного периода после употребления цитрусов, отмечают эксперты отдела Новости медицины издания «Биржевой лидер».
 

Какие препараты не сочетаются с грейпфрутом?

 
Авторы исследования отмечают, что на текущий момент ими выявлено 86 лекарственных препаратов, прием которых не сочетается с употреблением грейпфрута. Причем побочные эффекты при соответствующем приеме 43 таких лекарственных препаратов предполагают летальный исход.
 
Каждый год «не сочетающихся» препаратов становится больше, ведь появляются все новые и новые лекарства. Например, как отмечают медики, четыре года назад таких препаратов было только семнадцать.
 
Исследователи не приводят полный список лекарственных препаратов, несовместимых с употреблением грейпфрута, но приводят одно из них – симвастатин. На основе этого лекарства созданы несколько десятков различных препаратов под разными торговыми марками.
 
По словам автором исследования, некоторые врачи могут не знать об опасности, если об этом не предупреждает инструкция к применению лекарственного препарата. Еще одна опасность заключается в том, что общаясь с врачами, не все больные предоставляют всей информации о своей диете. В таких случаях, опасное сочетание может стать неприятной неожиданностью, как для больного, так и для его врача. К сожалению, в некоторых случаях это может привести к смерти больного.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Крещение
Крещение
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Нетания
Нетания
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Биржи Японии
Биржи Японии