Горячие Новости

Лекарства нельзя употреблять с грейпфрутами – опасно для жизни

Лекарства нельзя употреблять с грейпфрутами – опасно для жизни
Грейпфруты не стоит употреблять в период времени, когда вы принимаете лекарственные препараты. Некоторые виды лекарственных препаратов в сочетании с употреблением грейпфрута приводят к появлению побочных эффектов, вплоть до летального исхода.
 
Неожиданным результатом завершилось исследование медиков, которые проверяли возникновение побочных эффектов при приеме лекарств и грейпфрутов. Как сообщает РИА Новости, согласно сведениям, приведенным в издании Канадской медицинской ассоциации, к летальному исходу может привести употребление грейпфрута в сочетании с некоторыми довольно распространенными лекарственными препаратами.
 

Принимать до или после еды

 
Те, кому доводилось самостоятельно употреблять лекарственные препараты, знают, что в инструкции к любому лекарству имеется предупреждение «принимать до или после приема пищи» в течение определенного периода времени. Это не случайно. Еще два десятка лет назад ученым стало известно о возникновении побочных эффектов при сочетании лекарственных препаратов и пищи.
 
Во время переработки организмом человека такого «ассорти» может произойти химическая несовместимость, что грозит серьезными побочными эффектами, в том числе смертельно опасными – анафилактическим шоком, остановкой дыхания, острой почечной недостаточностью, желудочно-кишечным кровотечением, подавлением функции костного мозга и другими.
 
Исследуя взаимодействие плодов цитрусовых растений, в частности, грейпфрута, с лекарственными препаратами в организме человека, медики Lawson Health Research Institute выявили причину несовместимости. По их мнению, в грейпфрутах и севильских оранжевых апельсинах содержатся активные вещества фуранокумарины, которые, вступая в реакцию с лекарственными препаратами, в несколько раз усиливают эффект «дозы». Возникает состояние передозировки организма лекарственным препаратом, что может привести к летальному исходу. После проведенных тестов и анализов, медики обнаружили, что при приеме некоторых видов лекарственных препаратов со стаканом апельсинового сока выпиваемого каждый день, действие этих лекарственных препаратов усиливается в 3 раза.
 

Пусковой механизм

 
Эффект биохимического «пускового механизма» наступает вследствие реакции фуранокумаринов с белком CYP3A4. Такой эффект наступает почти в половине случаев с лекарственными препаратами, но не всеми, а определенного типа. Такие препараты объединяет, во-первых, наличие CYP3A4, во-вторых, это медикаменты перорального типа (принимаются внутрь через ротовую полость), в-третьих, активное вещество этих препаратов попадает в кровь.
 
В группе риска многие медикаменты, выписываемые лечащим врачом. Основное отличие не сочетаемости грейпфрутов и лекарственных препаратов от не сочетаемости медикаментов с другой пищей, в том, что в этом случае нет четкого определения периода времени, то есть, опасен сам факт употребления грейпфрута или севильского оранжевого апельсина.
 
Необходимо в полной мере отказаться от употребления цитрусов на период лечения, так как вещество фуранокумарин остается в организме человека в течение довольно длительного периода после употребления цитрусов, отмечают эксперты отдела Новости медицины издания «Биржевой лидер».
 

Какие препараты не сочетаются с грейпфрутом?

 
Авторы исследования отмечают, что на текущий момент ими выявлено 86 лекарственных препаратов, прием которых не сочетается с употреблением грейпфрута. Причем побочные эффекты при соответствующем приеме 43 таких лекарственных препаратов предполагают летальный исход.
 
Каждый год «не сочетающихся» препаратов становится больше, ведь появляются все новые и новые лекарства. Например, как отмечают медики, четыре года назад таких препаратов было только семнадцать.
 
Исследователи не приводят полный список лекарственных препаратов, несовместимых с употреблением грейпфрута, но приводят одно из них – симвастатин. На основе этого лекарства созданы несколько десятков различных препаратов под разными торговыми марками.
 
По словам автором исследования, некоторые врачи могут не знать об опасности, если об этом не предупреждает инструкция к применению лекарственного препарата. Еще одна опасность заключается в том, что общаясь с врачами, не все больные предоставляют всей информации о своей диете. В таких случаях, опасное сочетание может стать неприятной неожиданностью, как для больного, так и для его врача. К сожалению, в некоторых случаях это может привести к смерти больного.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парубий Андрей Владимирович
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
1 июля
1 июля
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Узбекистан
Республика Узбекистан
Банки Европы
Банки Европы