Горячие Новости

Облако тегов

В Испании уменьшилось количество должников по ипотеке

Количество должников, не способных вовремя погасить ипотечный кредит в Испании, снизилось до 5,8% по итогам первого квартала текущего года. Такие данные на днях опубликовали местные СМИ. Тремя месяцами ранее этот показатель составлял 6%, или на 0,2% больше. По мнению аналитиков, такая тенденция будет наблюдаться и далее.
 
Также снизились объемы просроченной задолженности по ипотечным кредитам. Если в декабре прошлого года они составили по стране 34 млрд. 236 млн. евро, то к концу марта текущего года этот показатель сократился до 33 млрд. 721 млн. евро. Общая величина кредитного портфеля на рынке недвижимости Испании достигла 573 млрд. 966 млн. евро.
 
Наметившаяся тенденция явно указывает на восстановление испанского рынка, утверждают эксперты. Так, в конце первого квартала прошлого года картина выглядела противоположной. Тогда сумма просроченной задолженности по кредитам, выданным на покупку жилья, выросла до 37 млрд. 858 млн. евро. Хотя и общий объем ипотечного портфеля достигал 600 млрд. евро.
 
По словам специалистов, пока еще нельзя говорить о явных улучшениях в работе застройщиков и девелоперов. К концу марта объемы кредитования здесь упали по сравнению с началом года почти на 150 млн. евро. При этом примерно треть из выделенных банками средств все еще используются неэффективно. Предприятия-заемщики либо не спешат отбирать средства из полученных кредитных линий, либо под разными причинами отказываются от получения займов в полном объеме. Впрочем, и здесь ситуация понемногу исправляется. Так, в конце прошлого года доля неиспользованных заемщиками средств составляла 38%.
 

По словам аналитиков, негативные данные от рынка недвижимости Испании будут приходить еще некоторое время. Все-таки сейчас только начинается период стабилизации и восстановления. Поэтому не следует ожидать роста абсолютно всех показателей. Сначала нужно дождаться, чтобы падение в наиболее депрессивных секторах максимально ослабло, а затем можно будет прогнозировать рост. Но как бы там ни было, сегодня наступает наиболее выгодный момент для покупки недвижимости в Испании, пока цены еще достаточно низкие, а большое предложение позволяет сделать выгодный выбор.  

 

Материал подготовлен компанией Corruso estate для журнала "Биржевой лидер"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Манчестер
Манчестер
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty