Горячие Новости

Облако тегов

Аренда жилья в Испании подорожала после семи лет падения ставок

Наконец-то после семи лет падения ставок на аренду жилья в Испании в первом квартале 2015 года зафиксирован рост. Как сообщают СМИ, сейчас за каждый квадратный метр в домах или квартирах необходимо платить по 6,96 евро в месяц. Это на 2,8% больше, чем в четвертом квартале прошлого года. Напомним, что в последний раз рост стоимости аренду жилья в Испании был зафиксирован еще в 2007 году. По мнению экспертов, нынешнее подорожание еще раз подтверждает, что испанский рынок недвижимости вступил в период восстановления.
 
Данные статистики также свидетельствуют о том, что квартплата увеличилась практически во всех регионах Испании, за исключением таких провинций, как Мурсия (-1,1%), Ла-Риоха (-0,9%), Эстремадура (-0,8%), Кантабрия (-0,7%) и Кастилия-Ла-Манча (-0,2%).
 
Наилучшая динамика роста ставок аренды жилья зафиксирована в Каталонии (+4,6%). Как ни странно, на Балеарских островах показатель оказался скромнее, чем в среднем по стране – всего-то рост на 1,6%. Но еще меньше квартплата поднялась в Мадриде, Аустрии и Наварре – примерно на 1,1% в каждом случае.
 
На сегодня, самая дорогая аренда жилья в Стране Басков – по 10,07 евро за квадратный метр. Далее следуют Каталония (9,28 евро) и Мадрид (9,21 евро). Самыми дешевыми в этом плане регионами страны считаются Эстремадура (4,46 евро/кв. м в месяц), Кастилия-Ла-Манча (4,65 евро) и Мурсия (4,78 евро).
 
Как отмечают аналитики, состояние дел в секторе аренды жилья является одним из наиболее объективных показателей для оценки перспектив для рынка недвижимости страны в целом. Так, высокие и продолжающие расти ставки указывают на хорошую инвестиционную привлекательность домов и квартир. Скорее всего, вслед за квартплатой можно ожидать и пропорционального роста стоимости домов и квартир. Напротив, в тех  регионах, где арендная плата самая низкая, где она не растет, ситуация остается депрессивной. Инвестор может сделать вывод, что там спрос все еще значительно ниже предложения, жилье, скорее всего, продолжит дешеветь в ближайшее время.
 

Главным фактором, сдерживающим развитие рынка жилой недвижимости в Испании, специалисты, как и ранее, называют высокую безработицу и низкую платежеспособность домохозяйств. Не случайно восстановление рынка начинается именно с тех регионов, где социально-экономическая ситуация также улучшается.  

 

Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Wordpess
Wordpess
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Гороскопы
Гороскоп для инвестора

Тарас Валерьевич Березовец
7 мая
7 мая