Горячие Новости

Облако тегов

Испания — цены на недвижимость снижаются

Испания — цены на недвижимость снижаются

На протяжении третьего квартала 2013 года в Испании снижение цен на рынке недвижимости составило 4,5%, в сравнении с показателем аналогичного периода 2012 года, сообщает Министерство развития Испании.

Если взять средне квартальное выражение, то цена объектов жилой недвижимости уменьшилась на 0,4%. Повышение цен по сравнению с соответствующим периодом 2012 года зафиксировано лишь в 4 автономиях Испании — в Мадриде на 0,3%, в Эстремадуре на 2,2%, в Наварре на 2,8% и на Балеарских островах, где размер повышения был наибольшим и составил 4,4%. Данные Министерства развития основаны на сведениях, полученных от различных оценочных компаний страны.

Что касается остальных регионов Испании, то динамика цен в них оказалась весьма неоднородной. Например, в нескольких автономных сообществах уровень падения стоимости объектов жилой недвижимости оказался выше среднего показателя по Испании: Риоха — 12%, Кантабрия — 10,5%, Арагон — 10,2%, Кастилия – Ла-Манча — 10%, Астурия — 9,9%, Каталония и Кастилия и Леон — по 8,6%, Мурсия — 6,9%, Андалусия — 6,2%. Что касается Галисии, то в данном регионе Испании жилая недвижимость подешевела примерно в той же степени, что и в среднем по стране — ценовое падение составило 4,5%. В Валенсии — 4,1%, на Канарах — 3,2%, а также в Стране Басков — 0,2% зафиксировано менее заметное снижение цен на объекты жилой недвижимости.

В Испании в третьем квартале 2013 года средняя стоимость квадратного метра объектов жилья составила 1 495,3 евро. Данный показатель по сравнению с третьим кварталом 2012 в этом году оказался на 4,5% меньше, также отстает он на 0,5% по сравнению со II кварталом 2013 года. Если сравнить с максимальными показателями, продемонстрированными в первом квартале 2008 года, то данная цифра сократилась в значительной мере — на 28,8%.

Наиболее заметным образом цены упали в Риохе — на 12,6%, в Кантабрии — на 10,7%, в Арагоне — на 10,5%, в Астурии — на 10,1% и, наконец, в Каталонии, где ценовое падение составило 8,9%, а самое незначительное падение цен зафиксировано на Балеарах — 4,8%, в Наварре — 4,3%, в Эстремадуре —2,8% и в Мадриде — 0,3%. В Стране Басков данный показатель остался практически неизменным.

Что касается средней стоимости квадратного метра жилья, которому не более 2 лет, она составляет 1 564 евро, а данная сумма на 2,5% меньшая, нежели год тому назад. Метр в более старом жилье обходится в среднем в 1 472,7 евро, что на 5,2% в среднегодовом выражении.

По материалам сайта DGF&IP — недвижимость и инвестиции в Испании

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

HY Capital Markets
HY Capital Markets
20 июля
20 июля
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
BMW
О компании BMW
Ford Explorer
Ford Explorer
Мультиварка
Мультиварка