Горячие Новости

Облако тегов

Недвижимость Турции: перспективы инвестиций в недвижимость Стамбула

Недвижимость Турции: перспективы инвестиций в недвижимость Стамбула

Трудно поверить, что один из самых больших в мире мегаполисов – Стамбул – занимает всего лишь всего лишь 29-е место по стоимости жилья. Виной тому – действовавший до недавнего времени «принцип взаимности», ограничивающий права многих иностранцев свободно приобретать дома и квартиры в Турции. Однако в августе прошлого года дискриминационный закон был отменен. И уже тогда эксперты стали делать прогнозы по поводу резкого роста инвестиционной привлекательности турецких объектов.

По данным исследований Price Waterhouse Cooper, Стамбул сегодня можно назвать самым перспективным городом Европы для покупателей недвижимости. В прошлом году доходность сдаваемого в аренду жилья составила 7%. Сами же арендные ставки за 12 месяцев выросли примерно на 15%, а квадратный метр подорожал в среднем на 19,5%. За последние семь лет он вырос вдвое! Но и теперь недвижимость в Стамбуле значительно дешевле, чем в Праге, Мадриде или Барселоне. Квартиры продают примерно по 1,7 тыс. евро за 1 кв. м.

Аналитики отдела "Новости Европы" и "Недвижимость Турции" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер" выделяют три основные группы потенциальных инвесторов в турецкой недвижимости. Европейцы и граждане стран СНГ до сих пор больше интересовались объектами на морских курортах. Но Стамбул – также неплохое место для отдыха, позволяющее в одночасье вести прибыльный бизнес в разных отраслях. Потому эксперты ожидают, что «русские» в ближайшее время будут обращать особое внимание не только на Анталию или Аланию, но и на Стамбул, где можно подобрать недвижимость из очень широкого спектра предложений.

Две другие группы иностранцев, поддерживающие спрос на рынке Стамбула, - это граждане Катара, Кувейта и Саудовской Аравии, приезжающие сюда как в европейский город мусульманской страны, а также граждане государств, переживших недавно «арабскую весну», ищущие стабильную страну для постоянного проживания.
 

Недвижимость Стамбула - районы мегаполиса
 

Стамбул огромен и многообразен. В нем можно найти как интернациональные районы, так и кварталы, как бы специально созданные для какой-либо национальной общины. Очень много новостроек. Причем в моде здесь целые жилые комплексы, где владельцам предоставлен весь спектр всевозможного сервиса и максимальный комфорт в условиях ультрасовременной инфраструктуры. Рядом с ними часто расположены микрорайоны, построенные в прошлые десятилетия. Впрочем, как и в каждом мегаполисе, разница между районами все-таки есть. И отражается она как на стоимости самого жилья, так и на уровне доходности, которую можно получить от сдачи недвижимости в аренду.

Прибыль от сдачи в аренду иногда достигает 9%. Но такой показатель может быть только у дешево приобретенной недвижимости, которую удается подороже сдать в наем. Окончательная цифра зависит и от стоимости проживания в месяц, и от цены самого жилья. Считается, что одни из самых дорогих квартир находятся у пролива Босфор. Расположенный именно здесь район Сарыер обеспечивает доходность от аренды 7,15%. Наем апартаментов площадью около 75 кв. м обойдется в 700 евро за месяц. Сама квартира будет стоить 115-120 тыс. евро.

Таких же размеров жилье в Бейголу, где расположены консульства нескольких европейских государств, обойдется в 170 тыс. евро. Сдать ее можно по 840 евро в месяц, достигнув, таким образом, доходности около 6% в месяц. В районе Кадыкей на сдаче в аренду обычно зарабатывают около 4,5%. Аналогичная квартира обойдется в 145-150 тыс. евро.

В наиболее популярных среди иностранных инвесторов районах Стамбула средняя по размерам квартира продается по ценам от 117-ти до 348-ми тыс. евро. Сдать недвижимость в аренду можно по ставкам от 550 до 1500 евро в месяц. Из неназванных нами районов квартиры в Барыкей приносят на аренде в среднем 4,45% в год, в Бешикташ – 5,02%, в Шишли – 6,62%.
 

Предпочтения «русских» инвесторов
 

На практике оказывается, что выходцы из стран СНГ, даже отнюдь не бедные москвичи, готовы пока потратить на приобретение жилья в Стамбуле от 80-ти до 100 тыс. евро. Как видим из выше приведенных данных, наши соотечественники в этом городе пока занимают нишу эконом-класса. При этом «русские» (к этой категории, конечно же, турки относят всех граждан бывшего СССР) больше всего покупают квартиры в районах Эсеньюрт, Бейликдюзю, Бююкчекмедже в европейской части мегаполиса и Аташехир, Кадыкей, Картал и Пендик - на азиатской стороне.

Поскольку турки – народ предприимчивый, специально для «русских» они уже готовы формировать особые предложения, соответствующие требованиям клиента к цене и качеству. Например, в комплексе Inci Palas, несколько месяцев назад введенном в эксплуатацию, продаются квартиры от 54 тыс. евро. Как правило, это двухкомнатное жилье с перспективой получения дохода до 6% в год от сдачи в аренду. К апартаментам прилагаются парковка для автомобиля, сауна, консьерж и круглосуточная охрана. В комплексе работают магазины и фитнесс-центр.
 

Коммерческая недвижимость
 

Риэлторские конторы, работающие на рынке Стамбула, обращают внимание своих клиентов также и на коммерческую недвижимость мегаполиса. Она, по мнению ведущего эксперта рынка зарубежной недвижимости Евгения Ольховского, сейчас недооценена из-за существенного превышения предложения над спросом.

Так, в городе пустует 9,4% первоклассных офисов. И даже несмотря на это, строители вводят в эксплуатацию новые комплексы. Доходность от сдачи в аренду офисов в Стамбуле составляет примерно 6,5%. При удачном менеджменте этот показатель может вырасти и до 8%. Арендные ставки составляют от 30 до 35 евро за квадратный метр в месяц.
Наверняка инвесторов заинтересуют и магазины. Их можно сдать по 80 евро в месяц за квадратный метр или даже по 200 евро, если объект расположен на первом этаже на оживленной улице.

Средний уровень доходности торговой недвижимости в Стамбуле составляет 7% по итогам 2012-го года. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ани Лорак
Ани Лорак
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Webmoney
Webmoney
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
1 июня
1 июня