Горячие Новости

Облако тегов

Перспективы рынка недвижимости Турции в свете улучшения отношений с Израилем

Перспективы рынка недвижимости Турции в свете улучшения отношений с Израилем

После почти трехлетнего охлаждения отношений Израиль и Турция наконец-то сделали первые шаги на встречу друг другу. Это очень важное достижение ближневосточной дипломатии, открывающее новые перспективы не только для международной политики, но и для бизнеса и инвестиций. Все-таки Турция и Израиль до инцидента с «Флотилией свободы» в 2010 году (когда при попытке прорыва блокады сектора Газа в столкновении с израильским спецназом погибло девять турецких граждан) были очень тесно связаны в экономической, торговой, военной и даже гуманитарной сфере. Анкару даже называли единственным союзником сионистского государства в регионе. А потом дело едва не дошло до войны.

Конечно же, подобная напряженность не самым лучшим образом влияла на инвестиционную привлекательность обеих стран, отмечают аналитики журнала "Биржевой лидер" разделов "новости Азии" и "недвижимость Турции". В моменты особо острого противостояния (летом 2010 года и в 2011 годах) турецкий и израильский рынки недвижимости прочувствовали на себе справедливость пословицы: «Худой мир лучше доброй ссоры».

Турции оказали уважение


После визита Барака Обамы в Израиль, который состоялся в марте 2003 года, лед, как говориться, тронулся. Неизвестно, о чем говорили американский президент с израильским премьером, но практически сразу после отъезда Барака Обамы Биньямин Нетаньяху позвонил своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану и сделал то, за что его еще долго будут критиковать в собственной стране. Израильский лидер принес извинения за действия военных во время операции, направленной против турецкой «Флотилии свободы». (см.: Почему Израиль извинился перед Турцией). После этих исторических извинений формально ничто не препятствует возобновлению былого добрососедства и сотрудничества. Естественно, после трех лет непрерывных взаимных обвинений выстраивать новый диалог будет весьма непросто. Но главное, что обе стороны в нем одинаково заинтересованы. Потери (прежде всего, экономические и имидживые) от затянувшейся конфронтации значительно превзошли дивиденды от нее.

Итак, на следующей неделе в Турцию отправится специальная делегация для ведения переговоров с правительством этой страны. Это первая официальная израильская делегация, которая посетит Турцию за последние три года. Ожидается, что в ходе встречи в Анкаре будут обсуждаться такие вопросы, как:

- компенсации семьям девяти погибших турецких граждан и организации IHH, организовавшей тот злополучный рейд (Израиль наверняка согласиться заплатить, при условии, что средства, выплаченные турецкому фонду, не достанутся в будущем ХАМАСу);
- возможный визит турецкого премьера в сектор Газа, совсем нежелательный для Израиля, США и руководства Палестинской автономии. Реджеп Тайип Эрдоган также скорее всего уступит, отказавшись от посещения контролируемого ХАМАС анклава.
- вероятно будут обсуждаться вопросы посредничества Турции в израильско-палестинских переговорах и планы по поставкам природного газа из Израиля в Турцию.

Первое очень нежелательно для Тель-Авива, поскольку турки занимают пропалестинскую позицию, которая, впрочем, вполне может смягчиться в случае соглашения в газовом вопросе.

Экономические перспективы Турции

Ранее, как уже было сказано, Турция и Израиль оставались ближайшими экономическими партнерами в регионе. Они сотрудничали практически во всех сферах, причем взаимовыгодно. Израиль продавал Турции новейшие образцы вооружения, а турецкие строительные компании получали очень выгодные контракты на Святой земле. Израильтяне массово отдыхали на турецких курортах, в то время, как авиакомпании из Турции осуществляли львиную долю перевозок из разных уголков Азии в Израиль.

Что интересно, за годы маленькой «холодной войны» между странами инерция экономического сотрудничества сохранялась. Конечно, были заморожены оборонные программы и контракты, а также практически сошел на нет израильский туризм, но все-таки был отмечен немалый рост ежегодного товарооборота - с $2,46 млрд. в 2009 году до $3,5 млрд. в 2012.

Немалую роль, разумеется, сыграл мировой кризис, но возрастающий тренд является основанием для оптимистов, утверждающих, что перспективы у турецко-израильского сотрудничества поистине грандиозные.

Рынок туризма и недвижимости Турции в свете новых перспектив

Восстановление нормальных партнерских отношений между Турцией и Израилем в довольно близкой перспективе способно полностью восстановить и даже преумножить поток туристов из Земли Обетованной. Ранее для многих израильтян отдых в Турции являлся самым предпочтительных по качеству сервиса, цене и длительности перелета. За три года испорченных отношений многое могло измениться в обеих странах, но учитывая невозможность для израильтян отдыхать в Египте, и дороговизне Европы, Индии или Юго-Восточной Азии, многие, скорее всего, захотят снова посетить турецкий берег. Если же израильтянам в Турции будет обеспечена полная безопасность, а в этом очень заинтересован местный туристический бизнес, то в перспективе израильтяне на турецких курортах снова смогут составить конкуренцию русским, украинцам и казахам.

Для турецкого рынка недвижимости мир с Израилем также жизненно необходим. Не потому, что израильтяне начнут покупать жилье в Турции, такое и в прежние времена случалось довольно редко. И не потому, что турецкие строительные компании получат новые контракты за рубежом, что просто необходимо им для дальнейшего развития. Главное, от чего выиграет рынок турецкой недвижимости, это спокойствие на южных границах и уверенность в завтрашнем дне .

 

"Надеемся, что после перемирия возобновится сообщение по маршруту Израиль-Алания, туристический поток увеличится, что благоприятно отразится на продажах недвижимости, бизнеса и экономики страны в целом", - прокомментировал ситуацию Айхан Аслан генеральный менеджер инвестиционно-строительной компании "KurtSafir" (www.kurtsafir.com) в Алании.

 

Ведь когда турецкие и израильские военные эскадры бороздили Средиземное море, а авиация была готова в любой момент подняться в воздух, недвижимость в данном регионе было сложно назвать престижной. Турецкому правительству и туристическим гигантам приходилось вкладывать немало средств в развитие таких популярнейших регионов отдыха, как Анталия, Алания, Кемер, Белек и Сиде (см.: ТОП-10 инвестиционно привлекательных курортов и городов Турции в 2013г.). Строительство в этих «курортных империях» приобрело просто колоссальные размеры, и без того прекрасный сервис еще более улучшился, но опасность войны в регионе инвестиционный климат не улучшала. Не случайно, за последние 2-3 года сильно поднялись курорты, расположенные на более безопасном Эгейском море, например Мармарис или Чешме. Стоимость жилья в Чешме выросла в 2012 году на 23%, что почти вдвое выше аналогичного показателя в Измире. Вообще в этом городке сейчас рост цен на недвижимость даже выше, чем в столичных Анкаре и Стамбуле.

Конечно, средиземноморское побережье Турции из-за войны в соседней Сирии все еще остается в так называемой горячей зоне, но мир и дружба с таким серьезным противником, как Израиль смогут очень существенно разрядить обстановку в регионе. А это не замедлит сказаться на динамику развития местного рынка недвижимости.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хорезмская область
Хорезмская область
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
21 мая
21 мая
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии