Горячие Новости

Облако тегов

ТОП-10 инвестиционно привлекательных курортов и городов Турции в 2013г.

ТОП-10 инвестиционно привлекательных курортов и городов Турции в 2013г. Часть 1

Для рынка недвижимости Турции самым значимым событием 2012 года стала отмена «принципа взаимности». Соответствующий закон вступил в силу 8 августа 2012. Благодаря нововведению двери для зарубежных инвестиций в турецкую недвижимость открылись 183 странам, в том числе, Азербайджану и Саудовской Аравии (в этих двух государствах существует запрет на покупку жилья турками). В результате это сказалось на стоимости жилья и недвижимости в курортных городах: они поднялись на 7-12%, в зависимости от региона.

Теперь эксперты прогнозируют резкий скачок цен на недвижимость Турции, особенно на побережьях обоих морей, на юге страны, а также – в Стамбуле, который вот уже который год подряд после мирового кризиса бьет все рекорды популярности в Европе и становится лидером по инвестициям в коммерческую и жилую недвижимость на материке. 2013 год принесет Турции то, что недостало в 2012 для полного раскрытия потенциала. В частности, ожидается приток иностранных инвестиций в местный рынок недвижимости порядка 4 млрд. долларов США, с последующим ежегодным продолжением до уровня 10 млрд. долл. начиная с 2014 года (см.: Недвижимость Турции: инвесторы выбирают популярные курорты).

Разумеется, у этой позиции, пророчащей рост есть и оппоненты, которые предупреждают о рисках приобретения неликвидного жилья в районах с самой оживленной стройкой и большим потенциалом, а также – огромными площадями земельных участков. Кроме того, утверждают скептики, не стоит особо радоваться повышению цен, поскольку они могут спровоцировать образование пузыря.

Аналитики отдела «новости недвижимости» и "недвижимость Турции" журнала "Биржевой лидер" решили провести собственное исследование рынка предложений для инвестиционных проектов и сделали выводы по поводу извечной проблемы баланса между волатильностью и ликвидностью жилья в Турции.

Недвижимость Турции: больше «плюсов»

Конечно, тенденции на мировом рынке являются определяющим фактором для любого инвестора, однако принимать окончательное решение «за» или «против» предстоит самостоятельно.

«За» покупку:

- благоприятный законодательный климат.
Сейчас законы адаптируются под европейские нормы, поскольку правительство Турции наиболее ориентировано на получение членства в ЕС. Кроме того, происходит невероятная либерализация условий для приобретения недвижимости иностранцами в правовом поле;
- экономический климат: активизация девелоперского направления была спровоцирована в первую очередь притоком иностранных инвестиций и собственных вложений. Благодаря этому покупатель получает не только апартаменты или коттедж, но и готовую инфраструктуру целого поселка с максимальным количеством функциональных и развлекательных учреждений. Стоимость квадратного метра жилья сейчас наиболее экономически оправдана по оценкам экспертов. Также активизировался сектор социального жилья и элитной недвижимости как на первичном, так и на вторичном рынке. Доход с аренды является самым высоким в сравнении со странами Европы. Самоокупаемость жилья при этом происходит в период от 8 до 18 лет. При самых низких налогах на недвижимость и доход с аренды.
- социальный климат. При проживании на территории страны немаловажными факторами является оплата коммунальных услуг и стоимость продуктов питания. А также – соседство кварталов. Сельское хозяйство в Турции также находится на подъеме. В Турции, кроме всего прочего, гораздо легче получить гражданство или ВНЖ, стать так называемым «экономическим гражданином».

Риски и недостатки:


- вероятность банкротства компаний-застройщиков
и сложность получить компенсацию за участие в долевом строительстве. Риск сводится до минимума, если девелоперская компания максимально избегает сотрудничества с финучреждениями (см.:  Недвижимость Турции: новые налоги подтолкнут цены вверх).
- высокая ставка по ипотеке. Это вынуждает искать альтернативные источники заемных средств или вступление в долевое строительство.
- усиление ультраправых течений в политической среде и возврат к консервативным взглядам, переориентация внешнеполитического вектора страны в восточную сторону в случае отказа ЕС предоставить Турции членство.

Куда лучше всего инвестировать для buy-to-let?

Эксперты считают, что из-за очередного нововведения в законах резко подскочат цены на жилье в Стамбуле и на морских курортах южной части страны. А это говорит в пользу роста ликвидности жилья в Турции, - отметил Айхан Аслан, генеральный менеджер по продажам строительной компании "KurtSafir" (www.kurtsafir.com), - в частности можно говорить об увеличении спроса на недвижимость в регионах Алании и Анталии граждан из арабских государств, которые отдают предпочтение организованным по высоким стандартам SPA услугам.

Аналитики Биржевого лидера составили ТОП-10 самых инвестиционно привлекательных курортных городов, где инвесторы могут как вложить свои средства в готовую к эксплуатации недвижимость (первичную и вторичную) для последующей сдачи в аренду, так и принять участие в строительстве (долевое участие) новых объектов.

Стамбул
(Istanbul)

Сейчас Стамбул по своей инвестиционной привлекательности успешно конкурирует с Лондоном (Великобритания). Парижем (Франция) и Москвой (Россия). Эксперты прогнозируют «второй столице Турции» рост цен на недвижимость на уровне 10%. Статус европейского лидера по привлекательности для инвесторов подтверждают и данные исследования, произведенного Price Waterhouse Cooper, согласно которому по итогам прошлого года в Стамбул готовы инвестировать наибольшее количество иностранных вкладчиков. Основной сферой интересов является коммерческая недвижимость и туристическая инфраструктура. В том числе – строительство и приобретение объектов для сдачи в аренду. Коммерческая недвижимость Стамбула возглавила рейтинг в объемах инвестиций в новые проекты и заняла второе место по прибыльности от вложений в готовые объекты недвижимости.

Также стимулирует рост инвестиционного спроса и улучшение транспортных развязок: ожидается возведение третьего моста через пролив Босфор и строительство третьего аэропорта в городе. В социальном росту цен способствует увеличение прослойки «среднего класса», которая составила среди населения города уже более 40%. По разным данным в мегаполисе проживает от 12 (официальные данные) до 15 млн. человек. Объем спроса находится в пределах 250 тыс единиц жилья. И пока цены не прыгнули, а качество остается на высоком уровне, Стамбул является наиболее конкурентоспособным в сравнении с городами Испании, Португалии, Италии и Болгарии. Но есть и факторы, сдерживающие рост цен: это низкая инфляция и ориентация страны на налично-денежный оборот. Что, к слову, является отличной защитой от манипуляций с финансами в банковских учреждениях, что продемонстрировала ситуация на Кипре.

Спрос на вторичную недвижимость в старом центре формируют в основном западно-европейцы (британцы, французы, голландцы): Мачка, Бейоглу и Таксим - это места наиболее массового скопления туристов. Здесь трехкомнатные апартаменты в особняке XIX века (яли) обойдутся около 340 тыс. евро.

Выходцев же из стран бывшего СССР с различным уровнем дохода более привлекают новостройки в «спальных районах» в пригороде поближе к береговой линии: Бебек, Эмирган и Еникёй. В сравнении с 2008 годом, цены здесь упали на 20-30%. Бебек знаменит своими виллами и таунхаусами. Новые двухспальные апартаменты в элитном ЖК с хамамом и тренажерным залом обойдутся в 250 тыс евро.

Левент и Акатлар – «промежуточные» районы, в которых покупается недорогое жилье и еще большее его количество сдается в аренду. Районы богаты и достопримечательностями и современными ТРЦ.

Не менее популярными являются районы Шишли и набережная Пролива Босфор. Апартаменты можно сдавать в аренду по цене от 200 до 3000 евро за неделю.

В 10 км от центра города строятся объекты стоимостью 2 млрд. долл. В комплекс будут входить сотни бутиков, отели и апартаменты, цена на которые стартует с 1 млн. евро. Большое количество квартир в центральном районе в новостройках раскупают уже на этапе строительства выходцы из ОАЭ, США, Казахстана и Азербайджана. Поэтому и крупным инвесторам Стамбул чрезвычайно интересен. Главным риском специалисты в области девелопмента считают получение в управление объекта без разрешения на строительство. Однако, как правило, юристы тщательно проверяют чистоту сделки. В особенности, если речь идет о крупных масштабах.

Кушадасы
(Kusadasi) 

Расположение «Острова птиц» (пер. с тур.) на побережье Эгейского моря в 90 км от Измира быстро превратило бывший рыбацкий поселок в перспективную рекреационную зону. Гости по достоинству оценили красоты местной природы и ландшафта, а также – изгибы береговой линии. Кроме того, здесь богатейший выбор развлечений для одиноких и семейных людей, оригинальная местная кухня, колоритные восточные базары, а в 28 км от Кушадасы, на полуострове Дилек раскинулся Национальный парк. Также в окрестностях старинного порта находится множество археологических достопримечательностей. Любители активного отдыха могут заняться здесь виндсерфингом. Сейчас туристический поток в курортном городе составляет порядка нескольких сотен тысяч туристов. Туристический сезон здесь длится 300 дней в году.
Цены на жилье здесь варьируются от 45 тыс евро и выше – на апартаменты. На дома и виллы стартуют от 150 тыс евро. В базе городка – большое количество земельных участков, что вкупе с либерализацией ограничений на приобретение земли иностранцами открывает большие перспективы для инвестиций в недвижимость, особенно в туристическую и видовую.

Фетхие
(Fethiye) 

Кроме всемирно известных достопримечательностей, на курорте Фетхие (или Фетие) главной «изюминкой» конечно же является один из самых крупных песчано-галечных пляжей в Турции, который заслуженно прозвали «Бирюзовым побережьем». К слову, здесь есть своя «Голубая лагуна» - бухта Олудениз, которая расположилась к югу от города. Песчаная коса-пляж Черепаший остров, которая закрывает ее с северной стороны, позволяет отдыхающим купаться здесь даже зимой. Эту бухту облюбовали дайверы, дельфины, черепахи и…местное население. Поскольку это территория муниципальная. Однако пространство для инвестиций находится на север от города в районе элитного жилья и лучших турецких отелей. У каждого есть собственная бухта. Также есть пляж Чалыш (4 км от города) и о. Шевалье. Это 1 из 12 островов в бухте. В Фетхие процветает спортивный туризм: парапланеризм, парусный спорт, гребля, рафтинг, водные лыжы. На суше – джип-сафари. Визитной картой города является дискотека "Ликия Диско", известная во всем мире.

Цены на апартаменты стартуют от 30 тыс евро. Средняя цена односпальной квартиры – 55 тыс евро. Две спальни и более – около 95 тыс евро. Цены на виллы здесь варьируются от 175 тыс евро до 300 тыс евро.

Бодрум
(Bodrum) 

Бодрум (провинция Мугла) облюбовали звезды шоу-бизнеса: Таркан, Стинг, Дастин Хоффман и элита. Архитектурный ансамбль из двухэтажных белых домов строго сохраняется в своем первозданном виде. Популярность курорт приобрел после строительства аэропорта в 1997. Вся шумиха и разнообразные развлечения сосредоточены в основном в городках-спутниках, в частности – в Гюмбете (1,5 км). Ортакент (8 км) же напротив, словно является продолжением Бодрума: зелень и песчаные пляжи, тишина – идеальные условия для семейного отдыха. В Торбе (9 км) расположены самые престижные отели полуострова, каждый из которых владеет собственной бухтой. Ялыкавак (18 км)– самый близкий к горным пейзажам и диким пляжам. Тургутрейс (16 км) славен своим базаром, к которому можно добраться на лодках и яхтах. Жемчужина Бодрума – Акьярлар – один из самых роскошных пляжей в мире. Всего в Бодруме и саттелитах насчитывается порядка 150 отелей средних и высочайших категорий звездности.

Апартаменты площадью 50 метров квадратных в окрестностях Бодрума невдалеке от пляжа стоят около 60-70 тыс евро. Двухспальные апартаменты 70 метров квадратных можно приобрести от 60 до 100 тыс евро. Эксперты прогнозируют Бодруму (единственному среди курортов) наряду со Стамбулом 10%-ный прирост стоимости недвижимости.

Анталия (Antalya) 

226 отелей и 250 солнечных дней в году. Самый красивый и ухоженный город Юга Турции. Недалеко от Перге расположен национальный парк Анталии, который сосредоточился вокруг двух известных среди туристов всего мира водопадов – Манавгат и Куршунлу. Античные города в Анталии – самые масштабные среди других археологических музеев Турции под открытым небом. В частности Аспендос, в котором сохранился театр на 20 тысяч зрителей. Не менее привлекателен Анталийский залив в виде полумесяца, который облюбовали дайверы.

Современникам понравятся самые большие аквапарки Турции, а также прочие прелести современной туристической индустрии. Анталию особенно полюбили русские туристы. И среди покупателей недвижимости также немало выходцев из СНГ и бывшего СССР. Именно поэтому здесь построили русскую школу.

Стоимость апартаментов здесь стартует с 44 тыс. евро. Однако на этапе стройки можно сэкономить до 11 тыс евро. Средняя стоимость квартир варьируется от 50 до 100 тыс евро. Апартаменты класса люкс стартуют с 140 тыс евро (пентхаусы). Средняя стоимость вилл – 300 тыс евро. Эксперты отмечают, что на данный момент Анталия – самый дешевый курорт Средиземноморского побережья и цены на недвижимость в сравнении с 2008 годом упали на 30-40%. Однако есть данные, что демонстрируют рост стоимости на 10-12% в год. А это значит, что цены проходят закономерный процесс коррекции, обусловленный и подкрепленный рыночными реалиями.


Продолжение статьи читайте в следующем выпуске>>>

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
10 марта
10 марта
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
19 апреля
19 апреля
курс юаня
Юань рубль