Горячие Новости

Облако тегов

Недвижимость Турции: инвесторы выбирают популярные курорты

Недвижимость Турции: инвесторы выбирают популярные курорты

Для большинства граждан России, Украины и других стран бывшего СССР Турция давно перестала быть чем-то далеким и недосягаемым. Развитие туристической сферы ежегодно привлекает все большее число туристов в страну. Благодаря этому Алания сделала мощный экономический прорыв по сравнению с другими турецкими городами-курортами. Удачное расположение Алании, длительный купальный сезон (начинается в мае и заканчивается в середине ноября), предложения средней ценовой категории выгодно выделяют регион на общем фоне других турецких курортных направлений. Аланию по праву можно назвать самым популярным туристическим направлением.

Население Алании, в том числе и в пригородах, составляет около 200 000 тыс., что делает город более уютным и компактным. Песчаные пляжи преобладают только в центре Алании - Клеопатра и Дамлаташ, часть песчаных пляжей находится возле реки Дим в Тосмуре.

Как утверждают эксперты, львиная доля рынка состоит из объектов средней ценовой категории, но при внимательном изучении можно найти и элитные объекты, обладающие высокой стоимостью и рентабельностью.

Аналитики разделов «Новости Турции» и «Новости недвижимости» экономического журнала «Биржевой лидер» разбирались в особенностях рынка недвижимости Алании, в перспективах его дальнейшего развития.

Курорты Алании - выбор зарубежных туристов

Алания имеет очень удобное географическое расположение на турецком побережье Средиземного моря. Расстояние до другого популярного курорта побережья - Анталии, составляет порядка 130 километров. Аланию окружает множество прибрежных городков и поселков, которые вместе составляют туристический регион протяженностью около 50-ти километров. Условными точкам его начала и окончания можно считать Окурджалар и Каргыджак. Город имеет ряд преимуществ перед другими курортными городами страны. Купальный сезон здесь длится с начала мая до ноября и позволяет принять больше число туристов в год. Кроме этого, во всей агломерации проживает около 200 тысяч человек (для сравнения, только в Анталии проживает более миллиона жителей), что делает город достаточно спокойным, а многие туристы это ценят. Одновременно с ростом количества туристов, местной недвижимостью начали интересоваться зарубежные инвесторы.

Наиболее удобным способом добраться до курорта является авиаперелет. В 45 километрах от Алании находится аэропорт Газипаша, но международные рейсты в направлении стран СНГ находятся в стадии разработки. В настоящее время большинство туристов приезжает в Аланию автобусными маршрутами. Дорога из аэропорта Анталии в Аланию занимает около полутора часов. Авиационное сообщение Москва-Анталия осуществляют авиакомпании «Аэрофлот» и Turkish Airlines. Кроме этого, существует множество рейсов из других крупных городов России, Украины, Казахстана и других стран. Во время туристического сезона, к регулярному сообщению добавляются чартерные рейсы, которые пользуются достаточно большой популярностью среди туристических компаний.

Недвижимость Алании: медленный, но уверенный рост

В настоящее время курортная недвижимость Алании составляет значительную часть всего интереса зарубежных инвесторов в Турции. По официальным данным, 20 процентов приобретенных иностранцами объектов недвижимости страны, находятся в Алании (см.: Недвижимость в Турции: что и по чем купили звезды шоу-бизнеса). Наиболее частными зарубежными инвесторами на местном рынке являются немцы, ирландцы, британцы, русские, норвежцы и бельгийцы. Как и в большинстве туристических стран, наиболее активное развитие рынка недвижимости Турции произошло в 2005-м – 2006-м годах. В результате воздействия мирового финансового кризиса на экономику в 2008-м году, произошло резкое снижение показателей. В 2010-м удалось стабилизировать рынок, и начался медленный, но стабильный рост. За счет того, что в докризисный период жилищный фон был достаточно сильно обновлен, стоимость жилья в кризис снизилась не так сильно, как в других странах. Это произошло из-за искусственного удержания цен девелоперами. После того, как местные власти в мае 2012-го года сняли ряд ограничений с продажи недвижимости иностранцам, до конца года было заключено 6 тысяч сделок в стране. Объекты, рассоложенные в Алании, ставили 10 процентов от общего объема реализованного имущества.

Наиболее эффективным методом заработка на аланской недвижимости в настоящее время является сдача ее в аренду (см.: Недвижимость Турции: что можно купить и сразу же сдать в аренду). В разгар туристического сезона краткосрочная аренда жилого помещения среднего класса может принести от 200 до 450-ти евро в неделю. Долгосрочная аренда не связана с туристическим сезоном и пользуется популярностью в центральных районах города.

- Недвижимость Турции, Алания. Аренда 30 евро в сутки. Общая площадь квартиры - 80 кв. м, жилая площадь - 60 кв. м. Расстояние до моря 300 метров.
 


Средняя стоимость жилья в Алании

Наиболее приближенная к морскому побережью полоса суши полностью застроена новыми фешенебельными отелями, среди которых сложно найти отдельные дома. Подобные объекты находятся на возвышенностях и обеспечивают прекрасный вид на море и город. На склонах гор расположены виллы, особняки, стоимость которых стартует с отметки 180 тысяч евро.

Самое дорогое жилье находится в районе пляжа Клеопатры. В этом месте апартаменты с двумя спальнями будут стоить около 300 тысяч евро. Объекты похожего класса на вторичном рынке в два раза дешевле. Апартаменты с одной спальней в первой линии будут находиться в ценовом диапазоне от 100 тысяч евро. В то же время, апартаменты второй и третьей линий имеют достаточно демократичные цены. К примеру, трехкомнатная квартира может оцениваться в 80 – 50 тысяч евро. В центре города практически нет новых построек, здесь преобладают дома 1995 -2005 годов. Одним из наиболее прибыльных видов инвестирования является покупка и реставрация вилл в районе Аланской крепости, но существует ряд проблем. Во-первых, стоимость таких объектов начинается с 500 тысяч евро, во-вторых, зона крепости является охраняемым наследием ЮНЕСКО, что может стать причиной запрета определенных архитектурных изменений при реконструкции. Но если пройти все необходимые процедуры и провести реконструкцию, то приобретенную, за 500 тысяч виллу, можно будет продать дороже 1 миллиона евро (см.: Недвижимость Италии: виллы Тосканы, как объект для выгодных инвестиций).

В последнее время, многие инвесторы предпочитают приобретать жилье в пригородах Алании. С учетом развитой инфраструктуры, менее дорогостоящее жилье, находящееся возле моря в пригороде становится также ценным. Самые низкие цены наблюдаются в Махмутларе и Авсалларе. Первый из городов практически полностью застроен многоэтажными домами. До Алании отсюда можно добраться за 15 минут, но апартаменты с одной спальней в новом доме стоят 35 тысяч евро. В остальных городах побережья стоимость небольших жилых объектов колеблется в пределах 40 - 60 тысяч евро, - рассказала в интервью журнала "Биржевой лидер" руководитель проекта Недвижимость в Испании (www.kvartira.es) Елена Гольцова (Elena Goltsova).

Взгляд экспертов: перспективы рынка недвижимости Алании


Аналитики рынка недвижимости утверждают, что рост спроса на объекты недвижимости среднего класса в Алании будет продолжаться, тем самым подстрекая владельцев имущества к повышению цен. В то же время, специалисты уверены, что рентабельность при перепродаже недвижимости как во всей Турции, так и конкретно в Алании, пока не будет находиться на высоком уровне. Наиболее эффективным способом приумножить инвестированные средства в течении ближайших лет останется аренда. Ее ставки могут возрасти, если местные власти и предприниматели будут работать над развитием туристической инфраструктуры и сферы обслуживания. Что касается объектов премиум-класса, то значительных изменения в этом сегмента не ожидается. Стоит отметить, что даже в кризисный период, недвижимость, стоимость которой исчисляется в миллионах и десятках миллионов евро не утратила популярности и не показала значимого снижения цен, - отмечает ведущий эксперт недвижимости Канады и Европы - Евгений Ольховский.

Редколлегия отдела "новости Евросоюза" и "новости недвижимости" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе инвесторов: Может ли Алания конкурировать с другими туристическими направлениями Турции?

- да, из-за длительного пляжного сезона;
- да, интерес к недвижимости в этом регионе будет расти;
- нет, Алания не интересует.

Видео: инвесторы выбирают популярные курорты Турции

Видео: Биржевой лидер.
инвесторы выбирают популярные курорты Турции
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июня
20 июня
Айон (aion)
Айон (Aion)
3 октября
3 октября
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
17 марта
17 марта
Банк
Банк