Горячие Новости

Облако тегов

ТОП-10 инвестиционно привлекательных курортов Турции в 2013г.

ТОП-10 инвестиционно привлекательных курортов Турции в 2013г.

В первой части статьи мы уже написали, кто занял первые пять позиций в рейтинге самых привлекательных курортов Турции (см.: ТОП-10 инвестиционно привлекательных курортов и городов Турции в 2013г.). Теперь вашему вниманию будет представлена следующая пятерка безусловных лидеров по продажам недвижимости, а также – по уровню качества обслуживания в отелях и развитию туристической инфраструктуры.

Следует отметить, что Стамбул занимает последнее место по объемам продаж иностранцам в силу того, что сейчас активизировались именно инвесторы из России, Украины и стран СНГ, которые, к сожалению, не могут покупать недвижимость в столице. Именно поэтому Стамбул стал европейским лидером по инвестициям среди других городов Европы, но проиграл регионам в Турции. А кто же стал лидером, разбирались аналитики отдела «новости недвижимости» и "недвижимость Турции" журнала "Биржевой лидер".

Куроты Турции востребованы у российских инвесторов

Мармарис. Мармарис стал курортом совсем недавно. Отчасти – благодаря своим исключительным историческим достопримечательностям и архитектуре. Но еще в большей степени – благодаря уникальному географическому расположению: в зоне слияния Эгейского и Средиземного морей. А это значит, что климат, образовавшийся здесь – единственный на всей планете. Кроме того, в Мармарис едут отдыхать люди, желающие оздоровиться. В настоящее время отдых с лечебной целью стал свежайшим трендом. И природный памятник Памуккале как раз наиболее соответствует этому тренду. Ведь эти всемирно известные соляные картины не только радуют глаз, но и лечат бронхи. А возле каждого соляного каскада образовался свой бассейн, в котором температура не опускается ниже 37 градусов по цельсию. Однако туристам следует учесть, что температура здесь ниже, чем на Средиземье – на 5-8 градусов в среднем. Зато и летом нет такой палящей жары. Поговаривают, что способствовал расцвету городка прототип султана Сулеймана (которого сыграл в известном сериале «Великолепный век» звезда шоубизнеса в Турции Халит Эргенч). И он сказал «строителя повесили» (Мимары ис) когда увидел ветхие стены и разруху. Отсюда, говорят, и произошло название нынешнего курорта. В отличие от первых инвесторов, нынешним есть чем порадоваться: в частности – ценами на недвижимость. Квартиру на вторичном рынке можно купить за 40-50 тыс евро в среднем, а на этапе стройки – от 40 тыс. Но элитный сегмент здесь держит цены на высоком уровне: вилла обойдется в 375 тыс евро, а усадьба – в 695 тыс евро в прилегающем к Мармарису поселке. 

Белек. Белек ( Belek) — самый молодой курорт в Турции региона Анталья, история которого начинается с 1984 года. Однако курорт уже успел прославиться благодаря своей «изюминке»: Белек является общепризнанным мировым центром гольфа. Конечно, тем, кому не хватает исторических памяток, имеют замечательную возможность посетить другие города Антальи. Но для тех, кто хочет и может инвестировать в этот регион, важна хорошая база современной недвижимости и ее ценообразование. Поскольку гольфом увлекаются люди небедные, в районе образовалось довольно плотное скопление исключительно фешенебельных строений премиум-класса. Здесь виллы сдаются в аренду по цене не менее 2 тыс евро в месяц, а стоят они от 140 тыс и выше, те же, что ближе всего расположены к гольф-полям, достигают 400 тыс евро и выше. Апартаменты также недешевые: 85 тыс евро и выше. Квартиры сдаются в среднем по 1300 евро в мес.

Сиде. Расположение курорта Сиде (в пер. с диалекта - «гранат») на живописном полуострове в окружении множества архитектурных (незря его называют «музеем под открытым небом) памяток на побережье Средиземного моря, утопающий в зелени лесных массивов делает его чрезвычайно привлекательным для инвестиций местом. Здесь также хорошо развита туристическая инфраструктура. Известен также под названием «Старая Анталия» (его стали так называть, когда жители переселились в Анталию). Также Сиде знаменит своими чистейшими песчаными пляжами в восточной и западной частях мыса. Восточный – более тихий и уединенный. Именно он наилучшим образом освоен комфортабельными отелями. К курорту Сиде относятся и деревеньки-сателиты: Чолаклы,Кумкей, Титреенгел и Соргун.

Место идеально подходит для семейного отдыха. Но не морем единым богат Сиде. Также в предместье города есть водопады реки Манавгат. Пентхаус в Сиде (с бассейном во дворе) обойдутся покупателю от 95 тыс евро (средняя цена – 140 тыс евро), виллы – от 290, но на этапе стройки можно купить квартиру дешевле – в среднем за 70 тыс евро.

Кемер. Кемер – еще одна жемчужина Средиземного побережья. Он также утопает в буйной растительности и балует мягким климатом. А гостей встречает неизменно высоким качеством обслуживания в местных отелях с туристически развитой инфраструктурой. Его саттелиты условно составляют районы. Южный Кемер - Чамъюва («колыбель сосны») пгт в 5 км от Кемера с хорошим песчаным пляжем. Однако здесь нельзя строить дома выше 2 этажа. И все же, несмотря на это в регионе продолжается строительный бум. Здесь представлены апартаменты и дуплексы, виллы, комплексы вилл и на два владельца. Также здесь растут цены за счет близости лыжного комплекса Тахталы (16 км от Чамъювы). Разница в ценах на сходную недвижимость с центральными частями Кемера составляет до 10%. В Кемере есть 2 частных и 2 общеобразовательных школы, 2 госпиталя и клиники, организованы занятия по таким видам спорта: треккинг, сафари, верховая езда (есть клуб любителелей верховой езды), лыжный спорт, дайвинг, яхтенный спорт, езда на велосипеде. Также здесь в широком ассортименте свежайшие фрукты с еженедельной ярмарки.

К Южному Кемеру относится район Кириш. Здесь в еще большей степени сосредоточено элитное жилье: виллы и таунхаусы. Кроме ограничения этажности, здесь есть и ограничения в расстоянии между строениями: соблюдаются максимально большие расстояния. Здесь открывается вид на гору Тахталы. На побережье расположены элитные отели. Поэтому этот регион Кемера является районом высоколиквидного жилья. Текирова и Бейджик (Южный и Юго-Западный Кемер). Здесь количество предложений ограничено, поскольку объекты уникальны и немногочисленны. В непосредственной близости к античной архитектуре. Сосны и сухой воздух также создают целебный тандем и уникальный микроклимат. Асланбучак (Западный Кемер) – это регион самого доступного жилья: от квартиры до виллы. Однако качество здесь не ниже. Современный дизайн, хорошая планировка и все это за цену, на порядок ниже, чем на Юге Кемера. Правда и море здесь дальше. В поселке есть свой клуб любителей верховой езды, а также – водопады горной реки. По соотношению цена-качество он уступает лишь Алании. Купить квартиру здесь можно за 80 тыс евро. Виллу – от 120 тыс евро до 450 тыс евро, двухуровневую квартиру – за 70 тыс евро. 

Алания. В Алании (самый яркий представитель Турецкой Ривьеры) – самые большие объемы строек и рынок нового жилья в Турции после Стамбула. В данный момент рынок недвижимости Алании – самый молодой и самый востребованный у иностранных инвесторов. Особенно это касается инвесторов из стран СНГ, в частности – России и Украины. Которым запрещено приобретать земельные участки на территории черноморского побережья и недвижимость в Стамбуле. Но даже если бы у них возник выбор между Аланией и Черноморским побережьем – выбор пал бы на Аланию: экзотический средиземноморский климат, флора и фауна, изумительной красоты природные ландшафты и богатейшее историческое наследие, сохраненное в архитектуре множества эпох. Аланья расположена в 120 км на юго-востоке от Анталии. В Аланье самая развитая туристическая инфраструктура на побережье. Здесь также множество достопримечательностей, уникальная национальная кухня и мягкий средиземноморский климат, который особенно привлекает северян. Также недалеко от города есть всемирно известная сталактитовая пещера «Дамлаташ». Курортная зона Аланьи простирается от Карабуруна до Махмутлара. 

Согласно данным Торгово-Промышленной Палаты, иностранцы приобрели в Турции 41 тыс объектов. Из них – 15 тыс (почти 24%) – в Алании. Таким образом сателит Антальи (областного центра) Аланья вышла в лидеры. Для сравнения: в области из проданных нерезидентам 17850 объектов 12 331 (70%) припадает на Аланию. Причем не только в области, но и во всей Турции по объемам инвестиций Алания является лидером в среде русских и украинских инвесторов.

Власти Турции заинтересованы в привлечении инвестиций

Не меньшей популярностью, нежели жилье и «бизнес под ключ» пользуются земельные участки (как и на рынке недвижимости Испании и Италии). В Турции более 20% земельных участков под застройку находятся во владении иностранных инвесторов. Общая площадь земель с целевым назначением для возведения строительных объектов в Алании составляет 32 млн метров квадратных. Из них 336 900 метров квадратных принадлежит нерезидентам страны – это 501 земельный участок – 2,4% от общей площади целевых земель Алании. В последнее время темпы и объемы продаж закономерно снижаются, поскольку количество свободной недвижимости все же лимитировано. Однако ожидается земельная реформа, которая, предоставит инвесторам еще больше возможностей, чем сейчас. Поскольку квота на продажи земли иностранцам вырастет до 10%. Согласно данным Торгово-Промышленной Палаты, 146 га из 12 тысяч предоставленных для реализации квоты, принадлежат иностранным инвесторам. По данным 2010 года Алания заняла первое место в Турции по количеству объектов во владении иностранных граждан: 19 тыс. А только за 1 год в 2010 году иностранцы приобрели 2000 объектов недвижимости.

И если в 2010 году больше всего недвижимости покупали финны, датчане и голландцы, то сейчас пальму первенства переняли немцы, австрийцы и россияне. Не менее популярна Аланья и регион Анталья у арабов, которые также повлияли на увеличение спроса. «Более всего в Алании представителям арабских государств нравятся замечательнейшие SPA-салоны, в которых они знают толк. Алания – одна из лидеров по качеству предоставления услуг SPA не только в регионе, но и в стране в целом. Кроме того, арабские граждане очень щепетильно относятся к своему здоровью и самочувствию каждого члена семьи. Поэтому они приобретают квартиру, скажем в регионе Анталии или в Алании или пригороде, а затем совершают турне по бальнеологическим курортам страны. То есть основная цель арабских граждан при посещении Турции – оздоровительная – рассказывает Генеральный менеджер отдела продаж в инвестиционно-строительной компании "KurtSafir" (www.kurtsafir.com) в Алании - Айхан Аслан.


Редколлегия отдела "новости Евросоюза" и "недвижимость Кипра" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе инвесторов: Считаете ли вы инвестиционно привлекательными курорты Турции?

- да, именно инвестиции в недвижимость туристической направленности сегодня наиболее выгодны;
- нет, с инвестициями в недвижимость Турции стоит подождать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Таможенный союз
Таможенный союз
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
1 марта
1 марта
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
23 октября
23 октября