Горячие Новости

Облако тегов

Недвижимость в Турции – чем она привлекает пенсионеров России?

Недвижимость в Турции – чем она привлекает пенсионеров России?

Пенсионеры из бывших стран СССР сегодня массово уезжают за границу. Цели у каждого разные: кто провести зиму в теплых краях, а кто и на постоянное место жительства. Модным трендом это явление стало относительно недавно. На "зимовку" в теплые края русские пенсионеры отправились в начале 2000 г. Многим понравилось - это и не дорого и комфортно. В список зимних направлений попали — Турция, Черногория и Болгария, Испания, Греция, Франция, Италия, Кипр. Длительные поездки за рубеж наши пенсионеры полюбили еще и с экономической точки зрения: сдавая дома свои квартиры они не только полностью окупали свою поездку, но еще и с прибылью оставались. Важно и то, что пенсию можно продолжать получать и за границей, нужно лишь написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд, и деньги вовремя будут перечислять по курсу Центробанка в валюте той страны, в которой вы собираетесь немного пожить. Кстати, во многих государствах существуют специальные программы для пенсионеров, предусматривающие:

— существенные скидки на проживание в отелях или аренду жилья;
— льготами на аренду квартир в низкий сезон;
— качественным медицинским обслуживанием;
— легкостью в получении вида на жительство.

Как отмечают специалисты, этот вид зарубежного туризма имеет еще ряд преимуществ. Вам, например, не придется учить иностранный язык, поскольку устраиваться на работу за границей не нужно. А в межучреждениях тех стран, где наших туристов много, давно появились русскоговорящие сотрудники. В Европе уже появилось немало пенсионеров, выходцев из СНГ, которые проводят там чуть ли ни круглый год и даже покупают для себя недвижимость и превращаются в настоящих рантье. Поехал за границу – сдал квартиру. Поехал домой – сдал свою зарубежную недвижимость. Вы отдыхаете, а проценты от инвестиций растут.

Почему именно Турция выбор российских пенсионеров?

Во времена Царской России за преданную службу государь наделял своих генералов «маетком» (поместьем) в Украине. Мягкий климат, плодородные земли, удобные транспортные пути сообщения. География интересов россиян расширилась. Крым не так популярен своим побережьем как Турция и Анталия.

Сегодня мы беседовали о том, почему пенсионеры России выбирают недвижимость в Турции. Какие объекты сегодня выгодно приобретать, какие особенности следует учитывать при покупке недвижимости в Турции (см.: Недвижимость Турции: особенности турецкой купли-продажи жилья), и как на государственном уровне регулируются операции купли-продажи недвижимости в Турции, - об этом и многом другом рассказала в интервью журналу «Биржевой лидер» Екатерина Воронова, руководитель отдела продаж строительной компании "KurtSafir" в Турции (www.kurtsafir.com).

Биржевой Лидер: Здравствуйте, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями, правда ли недвижимость Турции сегодня очень привлекательна для российских пенсионеров?
Екатерина Воронова: Здравствуйте! Действительно, российские пенсионеры, все чаще стали приезжать в Турцию, с целью покупки недвижимости. Это не удивительно, ведь многие люди работают долгое время, накапливают свои сбережения, чтобы на закате лет иметь возможность приблизиться к своей мечте: пожить у моря, походить на яхте, погреться в теплых лучах солнца. Причем, многие стремятся к тому, чтобы такая покупка приносила радость и пользу не только им самим, но и их детям и внукам. Они подходят к выбору очень основательно, чтобы быть довольными качеством приобретения и чтобы эта недвижимость приносила постоянный дополнительный доход или же в будущем ее можно было продать с положительной разницей. Ведь преимущества инвестиций в недвижимость Турции очевидны:

— Туристический сезон в Турции длится 6 месяцев (с мая по октябрь) в отличие от других европейских странах, где он немного короче;
— Покупателю недвижимости открывают визу на шесть месяцев. За это время иностранец должен подобрать подходящий вариант и оформить документы на покупку;

— Турция относительно недорогая страна по стоимости жизни. Например, стоимость обеда в среднем составляет сумму до 20 евро. Цены на турецких базарах со свежими овощами и фруктами, по сравнению с российскими – просто смешные;
— Приобретая недвижимость в Турции, вы можете получить заметную прибыль от ее сдачи в аренду. В Турции очень много курортов. Каждый год ее посещают около 3 млн. туристов. Многочисленная армия российских туристов, приезжая отдыхать на море, арендует жилье;
— Отсутствие языкового барьера. Хотя Турция не имеет славянских традиций, а государственный язык не похож ни на русский, ни на английский, здесь вы не потеряетесь – всюду висят вывески и таблички на русском языке. Многие турки смогут не только вас понять, но даже поддерживать беседу.

Биржевой Лидер:
Можете ли Вы привести несколько аргументов в пользу местной недвижимости, почему выгодно пенсионерам покупать жилье именно в Турции?
Екатерина Воронова: Конечно, во-первых, пенсионеры могут жить и наслаждаться отдыхом в собственных имениях. Во-вторых, они могут приглашать на бесплатный отдых своих детей и внуков. В-третьих, свою недвижимость они могут сдать во время сезона в аренду приезжим россиянам, чтобы окупить свои вложения и получать с нее прибыль. Стоимость недвижимости в Турции не высокая. При желании можно купить жилье до 20 тыс. евро.

К тому же проживание российского пенсионера в Турции обойдется не дорого:

— Квартплата — 100 долларов в месяц, если квартира находится в собственности.
— Транспорт (из пригорода в центр города) — 1 евро за поездку. В небольшом городе и ездить никуда не надо — все рядом.
— Лекарства. Если нет хронических заболеваний, то вполне можно обойтись 20 долларами в месяц.
— Продукты — около 100-150 долларов в месяц.

Биржевой Лидер:
Скажите Екатерина, а какова процедура покупки, и сдача в аренду, насколько все сложно?
Екатерина Воронова: Процедура, заключения договора купли-продажи недвижимости в Турции занимает всего пару дней и не представляет особых сложностей. Однако следует учесть, что при оформлении бывает задержка с проверкой документов у застройщика. Для отчуждения недвижимости необходимо получить справку из военного ведомства, о том что она не находится под запретом продажи. Как показывает практика, в разных случаях приходится ждать от одного до нескольких месяцев. Как раз наша компания и занимается данной процедурой. Мы заключаем договор с клиентом и предоставляем комплекс услуг, начиная от поиска подходящей недвижимости, юридическое сопровождение сделки, а также последующие операции по сдаче их в аренду и т.д.

При выборе объекта инвестиций покупателям и инвесторам следует очень внимательно ознакомится со всеми особенностями разных типов недвижимости, спецификой регионов, взвесить все за и против и найти оптимальное ценовое решение.

Биржевой Лидер:
Есть ли какие-то особенности, ограничения для пенсионеров?
Екатерина Воронова: Для покупки ограничений нет, а для получения ПМЖ необходимо доказать свою экономическую состоятельность: предоставить справку о состоянии счета в банке, показать и другие источники дохода, достаточные для проживания в Турции. Сейчас это 4000 евро в год на одного человека!

Биржевой Лидер:
Каковы ваши рекомендации относительно выбора типа и месторасположения жилья?
Екатерина Воронова: Наибольшим спросом, как и раньше, пользуется недвижимость, расположенная в курортных районах.
Виллы в Турции стоят в 2-3 раза дороже, чем квартиры. К тому же содержание отдельно стоящего дома более затратное, чем на квартиры. Месячная плата за содержание квартиры в Стамбуле (квартплата), а по-турецки – «Айдат» составляет не так уж много порядка 100 долларов США (за уборку территории, вынос мусора, чистку бассейна, услуги садовника и лифтера, пользование фитнес-залом и сауной).

В качестве бизнес–недвижимости покупатели могут рассматривать недорогие квартиры в Стамбуле и других крупных городах. Цены на квартиры в Стамбуле выше, чем в Анталии. Такие объекты могут приносить умеренные прибыли круглый год, и в дальнейшем будут пользоваться спросом у местного населения (см.: ТОП-10 инвестиционно привлекательных курортов Турции в 2013г.).

Биржевой лидер:
Что вы можете посоветовать пенсионерам - покупателям недвижимости в Турции?
Екатерина Воронова: Выбирая посредника при поиске и оформлении объекта недвижимости, выбирайте только проверенные агентства недвижимости Турции и строительные компании, которые существуют долгое время и которым можно доверить при проверке документов. Особенно это важно для вторичного рынка недвижимости. Позвольте себе потратить немного больше времени на проверку, чтоб избежать неприятностей в будущем.

Перспективы и тренды рынка недвижимости Турции

Операторы рынка недвижимости Турции положительно оценивают перспективы развития сектора. По оценкам представителей ассоциации риэлторских компаний Турции вскоре объемы иностранных инвестиций в местную недвижимость должны увеличится до 4 млрд.долларов в 2013 году, в том числе из стран Центральной Азии, Персидского залива, СНГ и России.

Эксперты прогнозируют, что через несколько лет, Турция станет членом ЕС, для этого у нее есть все предпосылки. Благодаря популярности Турции, как массового туристического направления и активизации местного инвестиционная привлекательность турецкой недвижимости будет постоянно расти. Увеличение спроса со стороны иностранных инвесторов пенсионного возраста в перспективе отразится на росте цен на недвижимость.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Клуб Винкс
Клуб Винкс
фунт
Прогнозы: курс фунта
1 октября
1 октября
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
3 октября
3 октября