Горячие Новости

Эксперты назвали самые дешевые дома и квартиры Латвии в мае

Эксперты назвали самые дешевые дома и квартиры Латвии в мае

Рынок жилой недвижимости небольшой по размеру Латвии отличается чрезвычайно широким диапазоном цен на объекты, которые в зависимости от места расположения, класса, состояния и привлекательности с точки зрения иностранных инвесторов могут отличаться в десятки и даже сотни раз. Для того чтобы увидеть очевидную разницу, не нужно даже принимать во снимание полуразрушенные и тем более заброшенные дома в депрессивных селах. Достаточно сравнить похожее жилье в новостройках престижных районов, которыми, в частности, интересуются и российские инвесторы, с расположенными рядом домами «для своих». Аналитики раздела «Новости недвижимости» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» пытались найти наиболее дешевые объекты жилья в разных категориях этого сегмента недвижимости.

От чего зависит цена?

Конечно же, главным фактором является баланс спроса и предложения. А он приводит к росту цен именно там, где покупками больше всего интересуются иностранные инвесторы. К сожалению, сами граждане Латвии пока еще не демонстрируют достаточных возможностей платить за качественное жилье. Потому более обеспеченные иностранцы, среди которых больше всего выходцев из России, становятся настоящими «законодателями моды» (См. также: Вид на жительство в Латвии можно получить за три недели - Ред.).

При выборе самых дешевых домов и квартир в Латвии аналитики «Биржевого лидера» также принимали во внимание, что россиян, кроме низкой цены, интересуют следующие факторы:

- Возможность воспользоваться программой обмена инвестиций в недвижимость на вид на жительство в стране, предполагающий минимальную цену покупки, значительно более высокую средней стоимости в Латвии.

- Желание приобретать исключительно качественные объекты в районах с хорошо развитой инфраструктурой, что особенно характерно для выходцев из Москвы и крупных городов России, где обычные квартиры зачастую стоят больше, чем элитные в Прибалтике.

- Потребность обрести жилье в районах, где больше всего расселяются соотечественники и не возникает никаких языковых или ментальных проблем.
По мнению экспертов, именно эти и некоторые другие факторы привели к тому, что самая дорогая недвижимость в Латвии сосредоточена на территории курортной Юрмалы и наиболее престижных кварталов Риги. Тем временем, гораздо более дешевые объекты остаются без внимания не только россиян, но и иммигрантов из других стран СНГ.

5 лучших цен в Саулкрастах.

Сразу заметим, что этот район отнюдь не русскоязычный. Но самое главное, что здешние цены не позволяют претендовать россиянам на ВНЖ в Латвии. Разве только вы приобрели бы пять-семь объектов. Однако факт остается фактом: в регионе, вполне способным конкурировать по уровню развития инфраструктуры с популярной Юрмалой, жилье можно приобрести чрезвычайно дешево.
По данным компании EuroLandRealty, самыми дешевыми предложениями в Саулкрастах являются:

1. Квартира в новом четырехэтажном доме, расположенная в 700 м от моря на улице Капу в поселке Роя. Площадь 38,2 кв. м. Цена - 27 тыс. евро.

2. Трехкомнатная квартира площадью 66,9 кв. м в поселке Роя на улице Капу в новом доме за 30105 евро.

3. Однокомнатная квартира площадью 38 кв. м в Рижском районе на улице Таллинас за 38760 евро.

4. Квартира в рижском районе за 38 тыс. евро в новостройке.

5. Дом в Роя на улице Парка площадью 204 кв. м. Пять комнат. Участок – 9,18 соток. Цена – 74160 евро.

Топ-5 дешевого жилья в Риге.

Здесь также необходимо сделать поправку на инвестиционную привлекательность объектов. Если вы вдруг захотите приобрести что-либо, невзирая на качество, но желая потратить как можно меньше денег, необходимо обратить внимание на квартиры, расположенные в уже устаревших спальных микрорайонах периода СССР.

Советские постройки в столице Латвии, как правило, самые дешевые. Однокомнатную квартиру в хорошем состоянии еще недавно можно было купить за 25-32 тыс. евро, двухкомнатную – за 32-42 тыс. евро, трехкомнатную – за 37-49 тыс. евро, четырехкомнатную – за 43-55 тысяч. Возможно, переезжая их Москвы с аналогичного объекта, вы даже не заметите разницы в качестве жилья. Только чрезвычайно низкая цена уж точно удивит. Но обычно российские инвесторы обращают свое внимание на такие объекты в последнюю очередь. Для этого есть свои причины:

- Во-первых, несмотря на то, что подобная недвижимость демонстрирует способность дорожать на несколько процентов в год, в перспективе ее инвестиционная привлекательность довольно низка.
- Во-вторых, содержание, учитывая высокую энергозатратность, обходится довольно дорого.
- Наконец, в-третьих, такие квартиры с каждым годом все больше обретают имидж жилья для бедных. Сдать их в аренду проблематично, перепродать через несколько лет будет, скорее всего, также трудно.

Вспомнив также о нормах миграционного законодательства Латвии, аналитики берутся утверждать, что самые дешевые квартиры в Риге россияне вынуждены искать в хороших районах и качественных объектах. Среди них компании Mercury Group и RD Global выделяет следующие:

1. Квартиры в проекте «Террасы Томсона» площадью 61 кв. м за 120 тыс. евро.

2. Полностью меблированная квартира площадью 69 кв. м в Межапарке за 143 тыс. евро.

3. Двухкомнатная квартира площадью 72 кв. м в Брибибасе (центр Риги) за 143 тыс. евро.

4. Трехкомнатная квартира в Стабу (центр Риги). Площадь 78 кв. м. Цена – 149 тыс. евро.

5. Двухкомнатная квартира в новостройке «Межапарк Вилнис» площадью 67 кв. м. Цена – 165 тыс. евро.

Пять самых доступных домов и квартир в Юрмале.

Юрмала, в буквальном смысле, является Меккой для российских мигрантов. Здесь часто проводятся престижные фестивали русской культуры, недвижимостью на этом курорте владеет немало российских «звезд» и крупных чиновников. А соотечественников на улицах там много, что, попадая в Юрмалу, россияне не всегда могут сразу определить, действительно ли они попали на территорию Евросоюза или продолжают находиться дома.

Шутки-шутками, но недвижимость в Юрмале – чуть ли не самая дорогая на территории Латвии. Найти здесь «самые дешевые» объекты – значит согласиться, что «низкие» цены на этом курорте равняются самым высоким в других регионах прибалтийского государства. Ведь стоимость квадратного метра в 7 тыс. евро уже не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. Тем не менее, благодаря информации компаний MC REAL и VigVam можно попытаться определить самые выгодные по цене предложения:

1. Всего в 200 метрах от моря на проспекте Межа в комплексе «фрегат» продаются апартаменты площадью 103 кв. м за 280 тыс. евро.

2. На улице Муйжас в Юрмале продаются апартаменты площадью от 45 до 140 кв. м по цене от 170 тыс. евро.

3. В районе Юрас продается особняк с двумя спальнями площадью 120 кв. м. Размер участка – 4 сотки, до моря – 100 м. Цена – 380 тыс. евро.

4. В районе Дзинтари продается дом площадью 190 кв. м. Размер участка – 4 сотки. Цена – 380 тыс. евро. (См. также: Недвижимость Латвии: в Даугавпилсе растет спрос на землю - Ред.).

5. В районе Майори продается квартира площадью 139 кв. м с двумя спальнями в 250 м от моря. Цена – 390 тыс. евро.

Напомним, что средняя цена дома в Юрмале приближается к полмиллиона евро, а виллы – 1,5-5 млн. Есть и более дорогие варианты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Кипр
Кипр
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
фунт йена
Фунт йена
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович