Горячие Новости

Недвижимость Латвии: в Даугавпилсе растет спрос на землю

В Даугавпилсе растет спрос на землю

Власти Даугавпилса заявили о росте спроса на землю сельскохозяйственного назначения в 2013 году. Выросла и стоимость участков. Больше всего – в Вишкской волости.

За последние годы сложился динамично развивающийся рынок аренды земли в регионе. Больше всего площадей сдают в Калупской волости – более тысячи гектаров. В Бикерниекской – 955 га, Деменской – 799 га, Вишской – 740 га. В прошлом году общая сумма средств, полученных за аренду земли, составила 23 тыс. латов (около 32 тыс. евро). Местные власти использовали эти деньги для финансирования обслуживания территорий кладбищ, а также на некоторые административные затраты как, например, регистрацию муниципального имущества в Земельной книге, как пишет пресс-центр компании EKOCENTRS.

Однако чиновники сетуют на растущие долги. В частности, по состоянию на 1 января недополучение средств за аренду участков превысило 14 тыс. латов (около 20 тыс. евро). Годом ранее эта цифра была меньшей примерно на 4 тыс. евро.
В то же время, власти Даугавпилса зафиксировали рост спроса на земельные участки. В 2013 году физические и юридические лица приобрели у муниципалитетов 75 объектов недвижимости, 33 из которых оказались землями сельскохозяйственного предназначения. В 2012 году удалось продать только 5 таких участков.

Стоимость ранее принадлежавших муниципалитетам земельных участков также выросла. Сейчас в Вишской волости гектар поля оценивают в среднем в 1 095,61 евро. На втором месте - Калкунская волость - 953, 32 евро за гектар. Далее по стоимости земли идут Ницгальская волость (981, 78 евро), Лауцесская волость (953, 32 евро) и Калупская волость (853,72 евро). Меньше всего сельскохозяйственная земля стоит сегодня в Салиенской волости – 711,44 евро за гектар.

По данным Государственной земельной службы Латвии, начиная с 2011 года, стоимость земли сельскохозяйственного предназначения в Латвии выросла примерно на 15%. Как утверждают эксперты, цены будут расти и в будущем. Ожидается, что в 2014 году только кадастровая стоимость участков поднимется на 13%. Это значит, что реальные рыночные цены могут подскочить намного выше. До какого именно уровня - зависит от спроса со стороны инвесторов.

По материалам сайта компании EKOCENTRS - недвижимость Латвии  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
17 февраля
17 февраля
евро гривна
Курс евро к украинской гривне