Горячие Новости

Сколько и кому должна Латвия - последствия

Латвия

По сравнению с Грецией или Украиной внешние долги Латвии выглядят почти символическими. Правительство государства, впрочем, и не ставило перед собой цели решить все экономические проблемы исключительно за счет заимствований за рубежом. Однако, при населении чуть более 2,2 млн. чел., долговая нагрузка на каждого жителя республики оказывается не такой уж и маленькой. Только весной будущего года внешним кредиторам необходимо будет заплатить примерно 1,4 млрд. евро, что соответствует около 635 евро на каждого латыша.

Как сообщили аналитики компании EuroLandRealty, в марте-апреле 2014 года Латвия должна избавиться от значительной части своего государственного долга.

В частности, один миллиард евро необходимо заплатить в счет погашения кредита Еврокомиссии уже до 25 марта будущего года. 2 апреля наступает время выплаты по десятилетним еврооблигациям, выпущенным еще в далеком 2004 году. Сумма, которую для этого необходимо консолидировать на счетах, составляет 400 млн. евро.
Как отмечают эксперты, если в дальнейшем Латвия не станет активно одалживать деньги за границей, 2014 год окажется самым трудным в плане необходимости платить по кредитам.

Так, в 2015 году нужно будет отдать Еврокомиссии уже не миллиард евро, а только 843,4 млн. При положительных прогнозах относительно роста латвийской экономики, сделать это будет значительно проще. Вторым по величине платежом окажется долг перед Всемирным банком – 42,2 миллиона латов. Правда, к тому времени национальной валюты Латвии уже в обороте не будет, потому страна будет рассчитываться общеевропейскими деньгами.

А далее в Латвии наступает период кредитного затишья. 
По словам экспертов, с 2016 по 2019 год страна обязана будет отдавать Всемирному банку только эквивалент 56,2 млн. латов каждые 12 месяцев. Кредит этой организации должен быть погашен в 2020 году последним траншем в 14,1 млн. латов.

Всего же, по оценкам специалистов, в будущем году общий долг Латвии составит 1,173 млрд. латов. Из них только 162,9 млн. латов относятся к внутренним заимствованиям, а 1,01 млрд. – к внешним. Соотношение долга латвийского правительства к ВВП страны и сейчас считается одним из самых низких в Евросоюзе.

По материалам сайта компании EKOCENTRS - недвижимость Латвии 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Молитва
Молитва
города Узбекистана
Города Узбекистана
Таможенный союз
Таможенный союз
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
20 февраля
20 февраля