Горячие Новости

Эксперты прогнозируют увеличение темпов роста экономики Латвии

Латвия

Экономика Латвии вышла из кризиса и входит в период стабильного развития. Об этом свидетельствуют выводы экспертов мирового рейтингового агентства Standard&Poor’s. Кредитный рейтинг Латвии повышен со «стабильного» до «положительного». Standard&Poor’s поставило оценку «ВВВ+», что позволяет ожидать дальнейшего улучшения в состоянии экономики страны.

Как отмечают аналитики компании EuroLandRealty, прогнозы и оценки мировых рейтинговых агентств могут иметь решающее значение для перспектив развития экономики таких небольших европейских государств как Латвия. В частности, здесь ожидается рост ВВП в 2014-2016 годах на уровне не менее 4-5%. При этом страна будет активно избавляться от долгов.
Главными локомотивами развития в Латвии считают фискальную, бюджетную и другие сферы. Кроме того, эксперты отмечают значительный прогресс в общем деловом климате страны, который способствовал реализации предпринимательских инициатив, созданию новых рабочих мест и наполнению казны.

По мнению специалистов макроэкомномики, единственное, чего действительно недостает сегодня Латвии, так это внешней финансовой поддержки. Однако, и здесь местные власти пытаются полагаться не столько на крупные кредиты международных финансовых организаций, сколько на собственные силы и привлечение прямых иностранных инвестиций.

Одним из самых удачных решений называют сегодня принятое в 2010 году законодательство, создавшее самые либеральные условия для мигрантов из-за пределов ЕС. Благодаря более чем скромному порогу инвестиций, позволяющих иностранцам-физическим лицам получать вид на жительство в обмен на приобретение жилой недвижимости, в Латвию попали крупные финансовые вливания из-за рубежа в долларах и евро.

При этом, отмечают эксперты, страна не брала на себя никаких дополнительных обязательств, которые непременно возникают, например, при получении кредита МВФ. Однако, многомиллионные суммы позволили оживить местный рынок недвижимости, дали работу сотням строительных компаний и создали тысячи дополнительных рабочих мест. Параллельно начали активно развиваться и сопутствующие отрасли.

Успехи оказались настолько впечатляющими, что Латвия сегодня считается одним из наиболее привлекательных и перспективных рынков Евросоюза. Напомним, что с 1 января будущего года страна переходит на евровалюту, что также является очередным доказательством стабильности экономики. А ведь еще пять лет назад маленькая республика, один из самых младших членов ЕС, страдала от последствий мирового финансового кризиса, который, казалось, может «убить» местное производство.

По материалам сайта ELR: недвижимость в Латвии

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Батальон Азов
Батальон Азов
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины

Телец
Кровинушка
Кровинушка