Горячие Новости

Эксперты советуют не паниковать - латы не пропадут

Латвия

В новом году Латвия переходит на евровалюту. В связи с этим в стране уже сейчас зреет беспокойство. Насколько безболезненно произойдет отказ от лата? Нужно ли срочно бежать в банк, чтобы отменять остатки наличности в национальной валюте Латвии? Отвечая на эти и другие вопросы, эксперты попытались спрогнозировать, как будут развиваться события в ближайшие месяц-два.

Прежде всего, специалисты советуют не паниковать и не пытаться срочно тратить латы на что-нибудь, «чтобы только не пропали». На самом деле, ни один сантим не должен даже обесцениться.

Лучше всего реформу переживут те латыши, которые держат свои деньги на платежных картах и банковских счетах. Они автоматически будут конвертированы в евро в ночь на 1 января 2014 года. Имеющуюся наличность также можно спокойно положить в банк или просто обменять на евро без дополнительной комиссии. Впрочем, следует иметь в виду, что до 31 декабря банки обменивают латы на евро по коммерческому курсу, а с 1 января и до 30 июня 2014 года конвертация будет производиться уже по официальному курсу.

Впрочем, среди латвийских банков есть и исключения. Latvijas Pasts объявил о том, что будет менять латы на евро во всех своих 302 отделениях только до 31 марта 2014 года. А Банк Латвии такую операцию сможет осуществить даже через несколько лет.
Пенсионерам, которым труднее всего разобраться в нюансах денежной реформы, власти Латвии пообещали выплатить пенсии раньше, чем обычно. Кроме того, до 15 января латами еще можно будет рассчитываться за товары и услуги. Вот только сдачу в магазинах дадут в евро. То же самое с монетами. Металлические латы и сантимы остаются в обороте до 15 января 2014 года.

Тем не менее, в ночь с 31 декабря на 1 января ожидаются перерывы в оказании услуг.

Swedbank объявил о том, что в праздничные дни будет работать в особом режиме. Перерыв для перехода на евро составит примерно полчаса (в других банках больше) Также здесь объявили о том, что все банкоматы отключат 30 декабря, а включат их в новогоднюю ночь. К тому моменту все банкоматы будут выдавать уже евро вместо латов. Поэтому клиентам советуют заранее спланировать все свои платежи или же пользоваться услугами интернет-банкинга и других безналичных способов расчета.

Латы на банковских счетах будут автоматически конвертированы в евро в ночь с 31 декабря на 1 января по официальному курсу без комиссии.

По материалам сайта компании ELR: недвижимость в Латвии 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Audi A3
Audi A3
18 мая
18 мая
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Ломбард
Ломбард
Кембридж
Кембридж