Горячие Новости

Латвия: закрыта лазейка в законодательстве для дешевого получения ВНЖ

Латвия: закрыта лазейка в законодательстве для дешевого получения ВНЖ

26 ноября комиссией по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией сейма (парламента) Латвии подготовлены поправки к закону об иммиграции в Латвию. В данных поправках подробно описаны условия предоставления вида на жительство (ВНЖ) гражданам иностранных государств, инвестирующих капиталы в заводы и фабрики, прочие предприятия Латвии.

Возглавляющий данную комиссию сейма Латвии Айнар Латковскис уточнил, что в поправках к закону об иммиграции в Латвии учтены все недостатки ныне действующего закона, предусматривающего, например, что в одно предприятие одновременно могут вложить свои капиталы сразу несколько инвесторов, ограничивающихся при этом лишь минимальными размерами инвестиций, составляющих 25 тысяч латов (48,3 тысяч долларов США). Таким же образом выполняется и требование по выплате налогов – платится 20 тысяч латов (38,6 тысяч долларов США). При этом, к сожалению, бюджет Латвии получает деньги всего лишь с одного предприятия, а не с нескольких инвестиций, вложенных в предприятия.

В поправках к закону об иммиграции в Латвию, как передают СМИ Латвии, подробно описано, что инвестор, желающий получить ВНЖ в Латвии, должен вкладывать средства в основной капитал предприятий, или же должен учреждать новое предприятие, наконец, может увеличить размеры уже существующего предприятия. Законодателями в закон также добавлено еще одно условие для вложений в предприятия на сумму 150 и более тысяч евро: обязательным условием является то, что на таком предприятии должно работать не менее 50 сотрудников, а годовой оборот такого предприятия должен составлять не более 10 миллионов евро.

Законодатели также обращают внимание на то, что существует возможность инвестирования денег в малое предприятие, штат которого менее 50 человек, а оборот составляет менее 10 миллионов евро. Однако в данном случае в бюджет Латвии должно поступить не менее 40 тысяч евро. В таком случае 35 тысяч евро будет минимальной суммой обязательных вложений, однако ВНЖ с такого предприятия смогут получать не более 3 человек.

Президент Латвии Андрис Берзиньш, однако, данный законопроект о поправках к закону об иммиграции возвратил на доработку в парламент. Дело в том, что глава государства обнаружил в поправках несоответствия, лишающие закон смысла. Несоответствия, по мнению президента Латвии, связаны с тем, что вместе с повышением до 150 тысяч евро минимальной стоимости недвижимости, покупка которой предоставляет право на получение ВНЖ, этот же ВНЖ можно получить, переведя в госбюджет 50 тысяч евро. Президент Берзиньш высказал обеспокоенность тем, что квоты на ВНЖ неминуемо снизят интерес, проявляемый к Латвии со стороны возможных иностранных инвесторов, в результате чего Латвия потеряет больше, нежели приобретет.

По материалам сайта ELR: недвижимость в Латвии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Депутаты
Депутат
Xbox 720
Xbox 720
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)