Горячие Новости

Ипотека в Латвии становится доступнее - эксперты

Латвия

СМИ сообщают о том, что в Латвии набирает популярность ипотечное кредитование. Платежеспособность населения в последнее время повысилась. А условия банков стали более благоприятными для того, чтобы латыши не боялись покупать недвижимость в долг. Тем более, что сроки и процентные ставки уже мало чем отличаются от тех, которые можно встретить в развитых европейских странах. Напомним, что и стоимость жилья, за исключением некоторых районов Риги и Юрмалы, как правило, остается на достаточно низком уровне.

Впрочем, пока еще при выдаче кредита специалисты банков внимательно изучают ликвидность объекта, который попадает под залог, а также – реальную платежеспособность клиента. Обязательным условием остается внесение солидного первого взноса, который можно сделать как «живыми» деньгами, так и недвижимостью.

По словам представителей риэлторских компаний, в самом лучшем случае, когда платежеспособность клиента не вызывает никаких сомнений, а приобретаемая недвижимость имеет высокую степень ликвидности, в Латвии вам могут выдать кредит под 2,5-5% годовых на срок от 10 до 15 лет.

Однако, в обычных условиях процентная ставка все-таки повыше – от 3% до 7% в год. Кроме того, банки, как правило, готовы финансировать 50-60% стоимости объекта. Остальная часть должна быть либо уже готова, либо вносится покупателем в виде первоначального взноса.

В последнее время латвийские банки стали выдавать ипотечные кредиты и гражданам Российской Федерации. Для этого необходимо только подтвердить, что у вас есть официальные доходы, и вы платите налоги в соответствии с законодательством Латвии. По словам специалистов, обычно вся процедура выдачи ипотечного кредита для иностранцев занимает не более одной-двух недель.

И все же для частных лиц пока еже доступны кредиты только на покупку домов и квартир. Одолжить денег для приобретения земли не удастся. Разве только, там уже начато строительство жилого объекта.
Для иностранцев действует негласное правило. Первоначальный денежный взнос у них должен составлять не менее 50% от стоимости недвижимости.

По материалам сайта компании EKOCENTRS - недвижимость Латвии
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Стамбул
Стамбул
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
27 апреля
27 апреля
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Нетания
Нетания
Вилла
Вилла