Горячие Новости

Недвижимость Латвии: новое обличье старых предприятий

Недвижимость Латвии: новое обличье старых предприятий

За последние полстолетия территории большинства городов мира увеличились в несколько раз. И те промышленные зоны, которые раньше располагались на окраинах, теперь оказались чуть ли не в центрах населенных пунктов. Как правило, производство там давно свернуто, и здания, где оно велось, понемногу разрушаются.

Конечно, многие старые предприятия, давно отслужившие свое и не представляющие никакой ценности, можно снести. А на освободившемся месте возвести жилые кварталы, спортивные сооружения, торговые или офисные здания. Но что делать с остальными? Как гармонично вписать памятники индустриальной архитектуры в экстерьер современного города? На эти вопросы искали ответ журналисты "Биржевого лидера".
 

Старым объектам новую жизнь
 

В Европе давно нашли оптимальный выход из положения. Пустующие промышленные объекты после реконструкции и капитального ремонта просто сменили свое назначение. Сегодня в них располагаются музеи, художественные салоны, офисы различных компаний и даже жилые помещения.

Так, в польском городе Лодзь бывший прядильно-ткацкий комбинат, занимающий огромную территорию, трансформирован в торгово-развлекательный центр, в котором курсируют… трамваи. А в Кракове старый заводик стал пристанищем для эксцентричного молодежного театра. 

Мировой опыт по адаптации промышленных зон уже несколько десятилетий используется и в Латвии. Прибегнуть к нему пришлось после закрытия десятков заводов и фабрик, которые так и не смогли приспособиться к работе в новых экономических условиях.

Как считают аналитики риэлторской компании RD Global, инвестиции в такие зоны способны принести солидную прибыль. Реконструированные производственные объекты сегодня очень востребованы, а размещение в них считается престижным.

Скажем, в Рижском локомотиворемонтном депо, построенном более ста лет назад, сегодня находится железнодорожный музей. Одновременно оно используется и для торжественных приемов. Помещение бывшей гипсовой фабрики и армейской прачечной превратилось в элитное жилье. А на территории завода ВЭФ, выпускавшего радиоприемники, популярные во всем СССР, теперь размещаются различные клубы, отели и торговый центр.

Особенную ценность представляют старые промышленные объекты, построенные у водоемов. При умелом и эффективном использовании этого фактора можно извлечь немалую выгоду. Взять, к примеру, пивоваренный завод Lodina Alus в городке Бауска (66 км к югу от Риги), где при сливании рек Муса и Мемеле рождается третья - Лиелупе. Он был построен немецким промышленником Теодором Лодингом еще в 1873 году. Сам хозяин и разработал первые сорта своего пива.


Предприятие успешно работало до 1940 года. После присоединения Латвии к СССР его владельцы покинули страну, и пивоварня пришла в упадок. Решение о ее восстановлении приняли лишь в августе 1997-го. Позже наладилось и производство – завод начал поставлять в торговлю несколько сортов пива и безалкогольные напитки. Возможность их продегустировать «с пылу с жару», а заодно - прогуляться по территории и подвалам исторической пивоварни, где сохранились дубовые колонны, начала привлекать в Бауску толпы туристов.

Но, видимо, у новых собственников что-то не сложилось, и завод теперь выставлен на продажу. Использовать его можно по-разному. Проще и легче всего – возобновить производство. А параллельно реализовывать проекты, направленные на привлечение тех же туристов.
 

Законодательство на стороне бизнеса 

Недавно принятый в Латвии закон о территориальном развитии дает бывшим промышленным зонам шанс на второе дыхание. В соответствии с ним Министерство охраны среды и регионального развития Латвии планирует в будущем году запустить систему TAPIS, где будет содержаться самая полная информация обо всех инвестиционных проектах и целевом назначении земельных участков. Проще говоря, с помощью Интернета любой потенциальный покупатель получит свободный доступ к необходимым данным, исходящим из самого достоверного источника. 

- У каждой страны есть свои «изюминки», которые она может предложить иностранным инвесторам, - отмечает в комментарии для «Биржевого лидера» Лиана Кочеткова, директор компании RD Global. – Это может быть либеральное законодательство, «мягкое» налогообложение, уникальный климат, масса исторических достопримечательностей… В Латвия же, кроме всего прочего, есть такое, что граждане стран СНГ не найдут в большинстве  других стран Евросоюза. А именно - ментально близкая русскоговорящая среда, в которой приезжее будут ощущать комфортно.
 
По словам Лианы Кочетковой, многих сюда приводит ностальгия. Ее корни уходят в те времена, когда прибалтийские республики СССР считались «витриной развитого социализма» и даже маленькой заграницей. Провести отпуск там считалось престижным. Впрочем, тянет в Латвию не только людей старшего поколения. Приезжает и молодежь, чаще всего – топ-менеджеры больших компаний. Не последнюю роль в повышении интереса к латвийской недвижимости сыграло и то, что иметь собственное жилье в Риге или Юрмале стало престижным. Да и его приобретение считается теперь одним из лучших способов вложения финансовых средств – особенно после известных кипрских событий.
 

 

 

Видео: Недвижимость Латвии: новое обличье старых предприятий

Видео: Биржевой лидер.
Недвижимость Латвии: новое обличье старых предприятий
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 августа
12 августа
Audi TT
Audi TT
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Экономический  кризис
Экономический кризис
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов