Горячие Новости

Кипрская недвижимость снижается в цене

Кипрская недвижимость снижается в цене

Меры, направленные на жесткую экономию, которые предпринимает сейчас правительство Кипра, негативно отразились на рынке недвижимости этого островного государства. Во втором квартале с. г. падение цен стало рекордным. На квартиры годовое их снижение составило 12,6%, на офисы – 23,3%.

По мнению экспертов международного агентства недвижимости Red Feniks, потенциальные покупатели недвижимости из числа местного населения сейчас находятся в затруднительном положении. Во-первых, не располагают к приобретению объектов тревожные прогнозы касательно дальнейшего развития экономики Кипра.

Второй момент, определяющий падение спроса, - у людей просто нет свободных денег на столь серьезные капиталовложения. Мало того, что банки приостановили выдачу ипотечных кредитов, так еще и депозиты населения сегодня «заморожены».

Отсутствие финансовых средств на покупку недвижимости привело к тому, что во втором квартале цены на дома и квартиры снизились на 4,2% и 5% соответственно. Быстрее всего недвижимость дешевеет в Фамагусте (6,7% на квартиры) и Ларнаке (9,2% на дома). Стоимость коммерческих объектов упала в среднем на 7,8%. Сократились и доходы от сдачи в аренду квартир (на 5,2%), домов (на 5,4%) и коммерческой недвижимости (на 12%).

Для киприотов нынешняя ситуация приравнена к шоковой. Ведь свыше десяти лет (до 2009 года) цены на недвижимость стабильно росли. Она пользовалась спросом и у местных, и у зарубежных покупателей. Плюс к этому банковские кредиты получить было несложно. После вступления Кипра в Евросоюз рост цен на жилую и коммерческую недвижимость вообще составил 150-200%. Сегодня же во всех городах страны можно увидеть множество не работающих магазинов. К их закрытию привели высокая арендная плата и падение покупательской активности населения.

Не исключено, что несколько выровнять ситуацию на кипрском рынке недвижимости смогут зарубежные инвесторы. Однако они пока не спешат с капиталовложениями, лишь интересуются продаваемыми объектами и прикидывают возможные риски и будущие доходы.


По материалам сайта Red Feniks - недвижимость Северного Кипра
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ООН
ООН
7 мая
7 мая
Российская Федерация
Российская Федерация
тенге
Тенге к евро
22 июня
22 июня
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)