Горячие Новости

Недвижимость на Кипре: ну и что, что кризис!

Недвижимость на Кипре: ну и что, что кризис!

Недавний кризис на Кипре подорвал доверие к некогда одному из самых известных в наших краях офшоров. Замороженные в банках депозиты, сворачивание либеральной политики по отношению к иностранному капиталу оставили после себя только неприятные впечатления. Но как все это отразилось на рынке местной недвижимости? Да практически никак!
Ожидать в таких условиях существенного роста цен, конечно же, не приходится. Но Кипр как был, так и остался одним из райских уголков Средиземноморья, принимающих ежегодно массу туристов со всего мира. Инвестиционная привлекательность жилья, купленного для себя или для сдачи в аренду, осталась практически на прежнем уровне. Более того, эксперты советуют присмотреться к этому рынку повнимательнее, поскольку именно сейчас, когда в экономике островного государства возникли проблемы, может оказаться наиболее удачный момент для входа.

Преимуществами Кипра, как и прежде, остаются весьма либеральные условия для получения официального статуса резидента, право иностранцев свободно покупать, продавать и сдавать в аренду местную недвижимость и, конечно же, низкие цены.
 

Вид на жительство
 

После того как в 2004 году Кипр вступил в Евросоюз, для граждан стран СНГ ввели визовый режим. Однако визы – бесплатные. По ним наши соотечественники могут пребывать в стране до 90 дней. Если за этот период вы успеете приобрести новую недвижимость или объекты на стадии незавершенного строительства на сумму не менее 5 млн. евро, можете сразу же подавать документы на получение гражданства. Обычный вид на жительство обойдется гораздо дешевле.

Статус ВНЖ получают иностранцы, открывшие на Кипре офис международной компании, а также открывшие собственный бизнес, в который нерезидент вложил не менее 173 тыс. евро. Кроме того, вид на жительство предоставляется тем, кого нанимают на работу кипрские компании.
Право на временное проживание иностранцы получают в случае приобретения какой-либо недвижимости, если их ежегодный доход, получаемый из-за границы, оказывается не меньшим, чем 15 тыс. евро. Этот статус можно продлевать, постоянно подтверждая, что ваше материальное положение не ухудшилось. Здесь необходима еще медицинская страховка и подтверждение о наличии банковского депозита, на котором лежат не менее 513 евро.

Если вы тратите на приобретение жилья не менее 300 тыс. евро и подтверждаете свой доход более 50 тыс. евро в год, ВНЖ может получить вся семья (плюс один из супругов и несовершеннолетний ребенок).
Документы на получение гражданства принято подавать после семи лет постоянного проживания на острове.
 

Недвижимость Кипра: цены 


По мнению ведущего эксперта рынка зарубежной недвижимости Евгения Ольховского, кипрская недвижимость отличается высокой инвестиционной привлекательностью, поскольку стоит она недорого, а купить объект можно за относительно короткий срок, сдавая его в аренду. Из-за большого количества туристов, приезжающих на отдых чуть ли не круглый год, спрос стабильно высок. Местные законы позволяют без проблем превратить собственную виллу в настоящий мини-отель. В зависимости от сезона стоимость аренды на виллах колеблется от 1,5 до 5 тыс. евро в неделю!

Как правило, элитные виллы в самых лучших местах продают по 850-900 тыс. долларов. Обычно же стоимость таких объектов начинается от 250 тыс. долларов.

Квартиры в многоэтажках на этом фоне выглядят несколько переоцененными. Впрочем, их окончательная стоимость зависит качества объекта и его приближенности к морским пляжам или центрам городов.

Наиболее качественные апартаменты с одной спальней продаются примерно в 100 тыс. долларов, двухкомнатные квартиры – 145-150 тыс. долларов. Однако если вы готовы вкладывать деньги на этапе строительства, можете сэкономить 15-20%. Также специалисты напоминают, что на Кипре каждый желающий может взять ипотечный кредит сроком до 30 лет под 4-5% годовых.
 

Налоги и содержание недвижимости
 

Налоги и коммунальные платежи, которые должны платить владельцы кипрского жилья, очень невелики. Жилье стоимостью до 170 тыс. евро не облагается налогом вовсе. Владельцы более дорогих объектов обязаны платить в местный бюджет от 0,2% до 0,35% от ее стоимости в год.

Размер оплаты за воду, канализацию и электроэнергию для двухкомнатной квартиры редко превышает 20 евро в месяц. О каком-либо отоплении на Кипре говорить глупо. Однако есть еще ряд коммунальных услуг, «съедающих» примерно 500-600 евро в год. Это содержание объекта, уборка территории, вывоз мусора, освещение улицы и т.д. Если же владелец задерживает оплату «коммуналки», его могут оштрафовать на 10% от суммы долга.

По кипрским законам сдавать в аренду жилье иностранец может только через посредников. Если заключается договор долгосрочной аренды, повышать плату можно не более чем на 12% каждые два года. Средняя стоимость аренды в курортных зонах составляет 7,5-12,5 евро за квадратный метр. С полученных доходов необходимо платить налог в размере 15%.
Также налог в размере 20% нужно заплатить на прирост капитала, если вы продали объект дороже, чем купили. Эту сумму уменьшают на размер инфляции и не учитывают первые 17 тыс. евро прибыли. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соцсеть
Социальная сеть
Ломбард
Ломбард
Япония
Япония
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
8 марта
8 марта
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)