Горячие Новости

Цены на недвижимость Кипра упали до рекордного уровня

Цены на недвижимость Кипра упали до рекордного уровня

Во втором квартале текущего года стоимость домов на Кипре упала на 4,2%, а квартиры подешевели сразу на 5%. Покупатели и продавцы в растерянности: ничто не говорит о том, что ситуация улучшится в ближайшем будущем.
По мнению экспертов, кипрский кризис негативно отразился буквально на всех факторах, влияющих на рынок недвижимости Кипра. Жесткая экономия, к которой стало прибегать правительство, существенно ограничила внутренний спрос. Со своей стороны, аналитики заговорили о негативных прогнозах на будущее и практически полном отсутствии свободных средств у населения. Ипотека оказалась недоступной для киприотов, а их сбережения, хранящиеся в банках на депозитах, - заморожены.

В результате второй квартал текущего года оказался рекордным по падению цен на местную недвижимость. По сравнению с аналогичным периодом 2012 г. жилье подешевело на 12,6%, офисные помещения – на 23,3%.
Самые большие проблемы наблюдались в Фамагусте и Ларнаке. Всего за три месяца жилье подешевело там на 6,7-9,2%. Одновременно упали арендные ставки по всей стране: в секторе коммерческой недвижимости – на 12%, квартир – на 5,2%, домов – на 5,4% (сравнить с ситуацией на Северном Кипре: На рынок недвижимости Северного Кипра устремились опытные инвесторы - Ред.). 

Напомним, что стоимость недвижимости на Кипре росла в течение десяти лет (с 1999 по 2009 г.) - в основном за счет активного притока иностранных инвестиций и легкости получения ипотечных кредитов. Наибольший всплеск наблюдался в 2004 году, когда Кипр стал членом Евросоюза. Объекты тогда подорожали сразу на 100%, а в отдельных случаях даже на 200%.
Сейчас, через несколько месяцев после начала кипрского кризиса, обычным явлением в стране стали не только пустующие квартиры, но и заброшенные магазины даже на центральных улицах городов. Даже в Никосии из-за слишком высоких арендных ставок и отсутствия достаточного количества покупателей торговые предприятия перемещаются с центральных улиц в тихие переулки, где затраты на содержание помещений гораздо ниже.


По материалам сайта Red Feniks недвижимость Северного Кипра 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 августа
10 августа
Маргилан
Маргилан
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
IPhone 5S
IPhone 5S

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»