Горячие Новости

На рынок недвижимости Северного Кипра устремились опытные инвесторы

Северный Кипр: вторичный рынок недвижимости острова привлекает опытных инвесторов

Не все наши соотечественники знают о том, что Кипр (Республика Кипр) и Северный Кипр – это совершенно разные государства. Находятся они на одном острове, но южная часть принадлежит грекам-киприотам, а северная – туркам-киприотам. Именно там, по мнению экспертов, сейчас созрели условия для наиболее выгодных инвестиций в недвижимость, особенно на вторичном рынке и на рынке земельных участков. К сожалению, слово «Кипр» в последнее время стало ассоциироваться с острым экономическим кризисом. Но если говорить о Северном Кипре, то настоящим откровением для большинства станет то, что никаких экономических проблем здесь вовсе не было, а наоборот, подпитываемые мощной экономикой Турции местные банки имеют рейтинг АА+ и АА.

Впрочем, Турецкая Республика Северного Кипра (TRNC) до сих пор формально относится к так называемым непризнанным государствам. А капиталовложения в недвижимость, как известно, не терпят нестабильности. Нужно ли опасаться этого на Северном Кипре, в государстве, которое существует еще с 1974 года. На острове работают иностранные представительства, посольства (английское, немецкое, итальянское консульства работают и выдают визы проживающим на Северном Кипре, как местным, так и иностранцам, имеющим вид на жительство), развивается экономика, в том числе, и туристический сектор. Никаких намеков на внешние или внутренние конфликты. Туристический поток увеличивается с каждым годом, причем за счет европейцев и россиян, а крупная турецкая компания выиграла тендер на 25-летнее управление местным аэропортом, и строит здесь новый международный аэропорт с вложениями более 300 миллионов евро, где планируется пассажирооборот около 10 000 000 человек. А вкладывать многомиллионные средства в нестабильный регион, конечно же, никто бы не стал.

Какова же ситуация на рынке недвижимости Северного Кипра? Журналисты интернет-портала "Биржевой лидер" выясняли это у специалистов международной компании Red Feniks, имеющей свои офисы по продаже недвижимости, а также партнерские офисы во многих странах мира, в том числе, и на Северном Кипре.
 

Северный Кипр - почти как в Черногории
 

Многие инвесторы из России и других стран СНГ сегодня с ностальгией вспоминают те времена, когда у них была возможность дешево приобрести дома в Черногории. Эта страна настолько полюбилась нашим соотечественникам, что поселиться в ней стало настоящей мечтой. Условия на Северном Кипре примерно такие же, даже во многом отличаются в лучшую сторону! Теплый климат, отличные пляжи, длительный купальный сезон и абсолютно чистое море – это просто рай для отдыхающих. Дополнительным плюсом является более чем доброжелательное отношение местного населения. И даже зеленые горы напоминают любимую Черногорию. Отличия – чрезвычайно выгодные условия покупки жилья на сегодняшний день, высокоразвитая и признанная во всем мире система образования, великолепная медицина.

Как отмечает руководитель компании Red Feniks Светлана Тимашова, именно сейчас из-за непростой социально-экономической ситуации в Великобритании, на Северном Кипре активно начали продавать свою недвижимость англичане. Вряд ли нужно объяснять, что все они владеют благоустроенными домами, расположенными в лучших районах страны с развитой инфраструктурой. Причем, речь идет об объектах, сданных в эксплуатацию примерно 3-5 лет назад. Но предложение на рынке позволило намного снизить цены, чем мгновенно воспользовались турки, перекупающие недвижимость британцев. И кроме них, на Северном Кипре появляется все больше выходцев из России и скандинавских стран, которые приобретают недвижимость для отдыха, переезда на ПМЖ и как инвестиции.

Как же сегодня можно приобрести недвижимость в этой части острова? Компания Red Feniks имеет координационный офис в Москве и готова предоставить все необходимые услуги для подбора лучших вариантов для инвестиционных вложений в зависимости от поточной ситуации на том или ином рынке. Специалисты Red Feniks говорят о том, что сложившаяся ситуация действительно уникальна. Золотое время для покупки недвижимости на вторичном рынке Северного Кипра, скорее всего, продлится недолго, поскольку количество выставленных на продажу объектов относительно невелико.

Добраться до Северного Кипра сегодня можно через турецкий аэропорт "Эрджан" в Лефкоше (Ercan, Lefkosa). Полеты туда осуществляют "Турецкие авиалинии" - это лучшая европейская авиакомпания, лидер на рынке европейских перевозок. Есть еще ряд авиаперевозчиков, таких как Onur Air, Pegasus, Atlas Jet и пр. Билеты на турецкие авиалинии можно заказать на официальном сайте авиакомпании thy.com или в авиакассах России. Также можно приобрести билеты в кассах "Аэрофлота".
 

Тенденции и цены на недвижимость Северного Кипра
 

Наиболее популярными среди иностранных инвесторов являются район Кирения на северном побережье, где вы попадаете в горную местность с прилегающими морскими пляжами. Менее привлекателен район Фамагуста на восточном побережье. Здесь не так развита инфраструктура, зато есть отличные песчаные пляжи. Цены на курортах Северного Кипра говорят сами за себя. Роскошная вилла в центральной части Кирении, расположенная всего в полукилометре от моря, обойдется чуть более чем в 200 000 – 350 000 евро. Апартаменты с двумя-тремя спальнями в этом же регионе – от 60 000 до 75 000 евро. Трехкомнатный пентхаус в Бахчели (восточная часть Кирении) с видом на море продают чуть более чем за 70 тыс. евро.

Обычно такая недвижимость расположена в районах с хорошо развитой инфраструктурой. Вблизи находятся недорогие рестораны, есть доступ к теннисным кортам, отдельному бассейну и пр. На Северном Кипре есть и роскошный гольф-клуб "Киренеум" с великолепными полями и сервисом.

В Черногории подобные цены можно встретить только на значительном удалении от морского пляжа. К примеру, трехкомнатная квартира в Будве с видом на море оценивается почти в 200 000 евро. На расстоянии 400-500 м от морского пляжа – 104-115 000 евро. Вилла в прибрежном районе будет стоить примерно 650 000 евро.

Учитывая то, что условия проживания и климат Северного Кипра и Черногории очень похожи, даже отличаются в лучшую сторону, можно с уверенностью предполагать подорожание объектов в будущем до черногорского уровня. Пока же цены говорят в пользу турецкой части острова

Видео: На рынок недвижимости Северного Кипра устремились опытные инвесторы

Видео: Биржевой лидер.
На рынок недвижимости Северного Кипра устремились опытные инвесторы
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кирения
Кирения
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович