Горячие Новости

Банковский кризис Кипра положительно отразился на недвижимости Северного Кипра

Банковский кризис Кипра положительно отразился на недвижимости Северного Кипра
Кипрские банки имеют наивысшие рейтинги АА и АА+. Правда речь не о финансовых организациях, находящихся на территории греческой Республики Кипр и недавно чуть не спровоцировавших очередную волну мирового кризиса. Наивысшей степенью надежности обладают банки турецкого Северного Кипра, и это – один из важнейших показателей местной экономики.
 
Кипр и Северный Кипр находятся на одном острове, но это совершенно разные государства. Преимуществом Северного Кипра как маленькой страны считается активная поддержка со стороны мощной турецкой экономики. На сегодня она является одним из факторов, определяющих хорошие перспективы развития всех отраслей, в том числе, и сектора недвижимости.

Насколько же привлекательны инвестиции в жилые и коммерческие объекты Северного Кипра? Об этом рассказывают специалисты журнала "Биржевой лидер" разделов "Новости недвижимости" и "Недвижимость Кипра".
 

Неоспоримые плюсы Северного Кипра

 
Все познается в сравнении. Поэтому эксперты, говоря о преимуществах инвестиций в недвижимость Северного Кипра, сравнивают местный рынок с условиями, существующими в других странах Средиземноморья. Тем, кто желает приобрести жилье на территории Северного Кипра для собственного пользования, наверняка понравятся местные системы образования и медицины. Высокий уровень развития в этих сферах, очевидно, должен привлечь как молодежь, которая уезжает за границу для обучения в вузах, так и пенсионеров, решивших на склоне лет пожить в мягком климате у теплого моря. Как образование, так и медицина считаются на Северном Кипре одними из самых доступных для иностранцев в средиземноморском регионе.

На какие же еще преимущества могут рассчитывать инвесторы? По словам руководителя международной риелторской компании Red Feniks Светланы Тимашовой, на Северном Кипре очень низкий уровень преступности, нет коррупции в нашем понимании этого слова, легко вести бизнес, так  как очень много пока свободных ниш, а кроме того, к русскоязычному населению относятся весьма благосклонно.

После того, как начался банковский кризис у их соседей, а европейский рынок недвижимости в среднем притормозил свое развитие, множество инвесторов ринулись в турецкие владения, частью которых является и названное островное государство.

Граждане стран СНГ с удивлением узнали, что современный коттедж на берегу Средиземного моря можно приобрести за ту же цену, что и старенькую однокомнатную квартиру в Москве. Иначе говоря, столичную недвижимость можно обменять с огромной выгодой. Тем более, что приток капиталов из-за границы стимулирует быстрый рост стоимости объектов, как в Турции, так и на Северном Кипре. В последние годы этот показатель составлял около 15 процентов каждые 12 месяцев. Но кроме того, сдавая свои квадратные метры в аренду многочисленным и не бедным туристам, можно получать до 30 процентов прибыли в год (см. также: На рынок недвижимости Северного Кипра устремились опытные инвесторы).

Не случайно именно на Северном Кипре в последнее время поселилось несколько тысяч выходцев из разных стран Европы. Цены на местную недвижимость здесь до сих пор в несколько раз ниже, чем даже в соседней Республике Кипр. Но в перспективе, скорее всего, они достигнут того же уровня.

Как отметила недавно Wall Street Journal, Северный Кипр не только избежал всех кризисных явлений, связанных с финансовыми проблемами Республики Кипр, но и обрел статус стабильной территории. По данным издания, с 2009-го года сектор туризма на Северном Кипре вырос примерно на 30 процентов, а число иностранных студентов за последние пять лет увеличилось на 50 тыс. чел.
 

Особенности развития рынка недвижимости Кипра

 
По мнению экспертов компании Red Feniks, сегодня рынок жилья Северного Кипра напоминает условия в наиболее развитых государствах региона в 80-х годах прошлого века. Причины такого отставания объясняют тем, что эту часть острова на международном уровне длительное время считали оккупированной Турцией территорией. Однако сейчас, когда практически все возможные опасения сняты, Северный Кипр стал догонять соседей, во многом повторяя их путь развития.

Одного этого вполне достаточно, чтобы рассматривать местный рынок недвижимости как максимально привлекательный для иностранных инвестиций. Ведь дальнейший сценарий развития можно считать известным.

Сейчас в курортный сезон на морском побережье Северного Кипра ощущается резкая нехватка сдаваемой в аренду недвижимости. И даже несмотря на активное строительство, в ближайшие годы дефицит вряд ли исчезнет. Ожидается, что поток туристов будет расти, благодаря работе туристических агентств по всему миру, которые относительно недавно внесли турецкую часть острова в перечень наиболее привлекательных курортов!

Как отмечают специалисты, даже дома, расположенные не на самых лучших участках курортов, вполне могут приносить до 7 процентов прибыли от сдачи в аренду. Минимальная стоимость жилья в аренду во время курортного сезона составляет около 450 долларов в неделю. Отдыхать на виллах можно за 750-900 долларов в неделю. При хорошем менеджменте принимать туристов удается более полугода. Вот и считайте, какую выгоду можно извлечь из апартаментов, приобретенных за 50-90 тыс. долларов или среднестатистической виллы за 200-250 тыс. долларов.

Кроме того, аналитики прогнозируют в ближайшие полтора-два года серьезный скачок цен на недвижимость Северного Кипра. При этом в соседних странах стоимость жилья, скорее всего, останется примерно на том же уровне. Добавим, что для граждан стран СНГ действует безвизовый режим с Северным Кипром. Прожиточный минимум в этой стране составляет всего 770 долларов в месяц. А налог на недвижимость и вовсе символический – одна турецкая лира за квадратный метр. Кроме прочего, покупать недвижимость и открывать собственный бизнес на Северном Кипре без особых трудностей может любой иностранец.

Для справки: агентство недвижимости Red Feniks имеет свои офисы во многих странах мира, в том числе и на Северном Кипре, и отличный опыт в работе с зарубежной недвижимостью. Напомним, что российские инвесторы могут обращаться за помощью и консультациями в московский офис компании Red​ Feniks по телефону +7 495 6250675 или по мейлу mail@redfeniks.ru, где опытные эксперты готовы предоставить всю необходимую информацию, подобрать лучшие варианты для инвестирования, учитывая тенденции на рынках разных стран.  

Видео: Банковский кризис Кипра положительно отразился на недвижимости Северного Кипра

Видео: Биржевой лидер.
Банковский кризис Кипра положительно отразился на недвижимости Северного Кипра
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севилья
Севилья
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
19 августа
19 августа
Телевидение
Телевидение
Баходир Чориев
Баходир Чориев

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма