Горячие Новости

Северный Кипр: недвижимость работает на своих владельцев

Северный Кипр: недвижимость работает на своих владельцев

Зарубежная недвижимость сегодня пользуется большим спросом и у состоятельных россиян, и у граждан других государств постсоветского пространства. И этот спрос растет с каждым днем. Иметь собственный дом или хотя бы квартиру в одной из европейских стран – уже не просто дань моде или вопрос престижа.

Для одних это - возможность поселиться именно в том райском уголке планеты, о котором мечтали всю жизнь. Для других в случае переезда на постоянное место жительства - смена обстановки и даже образа жизни. Третьи покупают такие объекты (особенно в курортных местностях) исключительно из прагматических соображений. Ведь гораздо приятнее, комфортнее и намного дешевле жить во время отпуска в собственной квартире, чем в отельном номере. Кстати, там же могут останавливаться родственники и друзья, прибывшие на отдых.

Многие из тех, кто приобретает недвижимость за рубежом, относятся к ней, как к перспективному бизнес-проекту. Во-первых, рано или поздно жилье все равно подорожает. При продаже ценовая разница, в любом случае, будет намного ощутимее банковских ставок по депозитам. Да и финансовые учреждения могут обанкротиться, лишив вкладчиков их сбережений. А недвижимость – на то и недвижимость, никуда не денется. Если, к тому же, сдавать ее в аренду, то она не только окупит свое содержание, но и принесет владельцу неплохие дивиденды.
 

Площадка для инвестиций: доступные цены в кипрском интерьере
 

Остров Кипр – третий по площади в Средиземном море. Он разделен на две части. Примерно две трети его территорий занимает Республика Кипр, входящая в Евросоюз, население которой в основном разговаривает на греческом языке. Он известен не только своими курортами. Греческий Кипр – это еще и популярная (оффшорная) финансовая зона, где хранят свои миллиарды сотни олигархов со всего мира. Правда, финансовый кризис, разразившийся недавно в стране, несколько пошатнул ее репутацию «надежного хранителя» (см. также: Банковский кризис Кипра положительно отразился на недвижимости Северного Кипра).

На севере острова расположилось еще одно государство - Турецкая Республика Северного Кипра (Torkish Republic of North Cyprus - TRNC) со столицей Лефкоша, ранее называвшейся Никосией. Провозглашенная еще в 1983-м году, она не пользуется такой известностью, как южная соседка. Одна из главных причин – непризнание Республики государствами-членами ООН.
Впрочем, это никоим образом не отразилось на туристической привлекательности Северного Кипра. Здесь, как и на всем острове, великолепный мягкий климат. Уровень влажности довольно низкий, свыше 300 дней в году – солнечные, а температура воды в море даже зимой - не ниже +15-17°С. Киприоты-турки весьма общительны, дружелюбны и гостеприимны. И, что немаловажно, тут практически отсутствует преступность в любых ее проявлениях.

За последние несколько лет владельцами жилой и коммерческой недвижимости Северного Кипра стали свыше 5-ти тысяч россиян. Что повлияло на их решение? Как считает Светлана Тимашова, руководитель международной риэлторской компании Red Feniks, не последнюю роль играет стоимость здешних жилых объектов, земельных участков, торговых и офисных площадей. Она одна из самых низких в Западной Европе. Так, просторный современный коттедж недалеко от моря можно приобрести за 200-250 тысяч долларов, апартаменты – от 50 тысяч долларов.

Имеются и дополнительные стимулы для россиян обратить свой взор на Северный Кипр. Для приезда сюда гражданам стран СНГ не нужна виза. Прожиточный минимум составляет всего 770 долларов. Налог на недвижимость формальный – 1 турецкая лира (0,52 доллара США) за квадратный метр. Вид на жительство можно получить через три недели после приобретения квартиры или дома. При покупке недвижимости или открытии собственного дела у иностранцев обычно проблем не возникает. И давать «на лапу» за содействие никому не придется.

Приобрести жилье на Северном Кипре можно не только по формуле «утром деньги – вечером стулья». Многие застройщики предлагают его в рассрочку на срок от 2-х до 10-ти лет. Причем в первые два года она обычно беспроцентная, а по истечении этого срока – под 5-8% годовых. Заплатив первоначальный взнос в оговоренном размере, новый собственник недвижимости сразу может ею пользоваться. Рассчитавшись полностью, он просто переводит титул (документ, подтверждающий полное право владения) на себя.

Российских покупателей на Северном Кипре интересуют как новостройки с рассрочками и кредитами, так и рынок вторичной недвижимости. Повышенном спросом пользуются «уединенные» виллы с живописными ландшафтами за окном, находящиеся в относительной близости от развитой инфраструктуры. А еще - объекты построенные под заказ, с учетом пожеланий покупателя.

Определиться с выбором жилого или коммерческого объекта на Северном Кипре потенциальным инвесторам может помочь уже упомянутая выше международная риэлторская компания RedFeniks, которая вот уже 10 лет активно работает на рынке зарубежной недвижимости. В координационном офисе, находящемся в Москве, посоветуют, что и где лучше приобрести, какие особенности и перспективы имеют те или иные инвестиционные проекты.

Собственные офисы RedFeniks за рубежом гарантируют качественное обслуживание, надежность и прозрачность сделок. Непосредственно на Северном Кипре клиенты компании работают с офисом Landmark Estates, имеющим безупречную репутацию.
 

Маленькие тайны заработка на аренде
 

Если коттедж, вилла или квартира приобретались за рубежом не для семейного отдыха или постоянного жительства, то это долгосрочная инвестиция, которая должна «трудиться» и приносить прибыль. Получить ее можно, сдавая недвижимость в аренду. На Северном Кипре это особо выгодно, поскольку курортный сезон здесь длится даже не полгода, а с марта по ноябрь.

Сдача апартаментов в аренду в «пиковое время» приносит их владельцам 450-470 долларов США в неделю, пристойный коттедж или вилла – 700-900 долларов. При таких темпах объект способен окупиться всего за 10 лет! Аренда на короткий срок (обычно полторы - две недели) самая доходная, но и самая хлопотная. Надо поддерживать постоянные контакты с турфирмами, самому заниматься размещением гостей, следить за надлежащим состоянием жилья и т.д.

Кроме того, недвижимость, купленная «под туристов», должна отвечать ряду требований. Это наличие пляжа неподалеку, полностью обставленные помещения, желателен бассейн, крытая терраса… Если все это имеется, да еще недвижимость находится в окрестностях городов Фамагуста или Гирне, в районе Кирении, Беллапаисе и некоторых других, то особых проблем с арендаторами не будет. 

Для тех, кому некогда всем этим лично заниматься, предлагаются иные варианты. Они менее прибыльные, но зато стабильны. Например, жилой объект можно сдавать в длительную аренду – от нескольких месяцев до года и дольше. Такое жилье востребовано у студентов и специалистов, приехавших на работу на Северный Кипр из других стран. Но и прибыть оно приносит меньшую – 750-1000 долларов США за коттедж с 2-4-мя спальнями. Уже не за неделю, а в месяц. Виллы класса «люкс» дают от 1500 долларов США.

Существует еще и так называемая гарантийная аренда. Она очень удобна для тех собственников недвижимости, которые решили приобрести ее исключительно с целью дождаться подорожания и перепродать. Условия аренды вписываются сразу в контракт купли-продажи. Обычно объект передается застройщику или риэлтору в пользование на 2-5 лет. Как арендатор будет им распоряжаться, никого волновать не должно. Его обязанность – по истечении контракта вернуть жилье хозяину в целости, сохранности и в надлежащем товарном виде. За такую сдачу в аренду владелец получает гарантированные отчисления в размере 5-8% от стоимости недвижимости.
 

Особенности развития рынка: спрос определяет предложение
 

Как считает ведущий аналитик зарубежной недвижимости Евгений Ольховский, настоящий туристический бум Северному Кипру еще и не снился. Это перспектива недалекого будущего. Но на даже на сегодня дефицит качественного жилья, сдаваемого в аренду, уже ощущается. Особенно – в высокий курортный сезон.

По прогнозам, число туристов, желающих побывать на Северном Кипре, будет увеличиваться с каждым годом. Разумеется, это благотворно скажется и на росте доходов от аренды недвижимости, и на стоимости ее самой. Уже сейчас жилье тут дорожает в среднем на 10-15% ежегодно.

Как считают эксперты компании Red Feniks, рынок жилой недвижимости Северного Кипра сегодня максимально привлекателен для иностранных инвестиций. Современная роскошная вилла на берегу Средиземного моря стоит примерно столько же, как 2-3-комнатная «хрущевка» на околицах Москвы. А домик, расположенный отнюдь не в самом удобном месте и за пару километров от пляжей, приносит доход в 6-7% от сдачи в аренду. Кроме того, есть мнение экономистов, что в ближайшие полтора-два года недвижимость Северного Кипра существенно подорожает.  

Видео: Северный Кипр: недвижимость работает на своих владельцев

Видео: Биржевой лидер.
Северный Кипр: недвижимость работает на своих владельцев
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
белорусский рубль
Белорусский рубль евро

Орден Державы звания Герой Украины
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Иван Ряска
Иван Ряска