Горячие Новости

TM ESTATE рассказывают о недвижимости которую выбирают пенсионеры

Выходя на пенсию, многие всерьез рассматривают возможность переехать в более комфортные для проживания регионы. Жителям Европейского Союза, где миграционная политика максимально либеральна, сделать это проще всего. Наиболее активными в этом плане являются британцы. Впрочем, и россияне могут воспользоваться имеющимися у них возможностями. Как правило, переезд в теплые края и «более дешевые» страны обещает немало выгод. Особенно, если вы являетесь гражданином государства, в котором достаточно высокие пенсии, способные обеспечить надлежащий уровень благосостояния.

И все-таки эмиграция, - это необходимость покинуть насиженные места, которая несет немало рисков для людей старшего возраста. Наверняка многим из них будет трудно адаптироваться в непривычной среде. На что, при принятии решения о выезде в чужую страну, советуют обращать внимание специалисты? Как не попасться на банальную рекламную удочку, чтобы на склоне лет уберечься от сплошных неприятностей и разочарований?
 

Главные соблазны эмиграции
 

По мнению экспертов агентства недвижимости в Италии TM ESTATE, возможность жить в более комфортных условиях «за те же деньги» является главным аргументом для тех, кто решает после выхода на пенсию сменить страну проживания. Но само понятие «комфорта» состоит из нескольких основных факторов. Как правило, люди с самого начала включают в него более благоприятный климат и меньшую стоимость жизни.

Относительно климата, правда, возникает немало вариантов. Чаще всего жителей северной части Европы тянет в страны Средиземноморья, где жаркое лето и относительно теплая зима. Если же вы всю жизнь прожили в мягком климате, пекущее солнце вряд ли станет для вас большим преимуществом. Зато, наверняка, появится желание переехать в ту часть Европы, где меньше нужно тратить на продукты питания и коммунальные услуги. В этом случае огромные, по среднеевропейским меркам, британские, немецкие и французские пенсии вполне могут обеспечить высокий социальный статус.

Привлекает иностранцев и дешевая недвижимость. Не секрет, что даже при высоких зарплатах у себя на родине граждане богатых европейских стран вынуждены были десятилетиями выплачивать ипотечные кредиты даже за относительно небольшие дома или квартиры. Теперь же у них появляется реальная возможность поменять свою недвижимость на просторный дом с участком где-нибудь в курортной зоне.

Однако не стоит рассчитывать, что британские пенсионеры, скажем, по примеру россиян станут массово переселяться куда-нибудь в Болгарию или Черногорию. Когда речь идет о людях старшего возраста, на первый план также выходят вопросы медицинского обслуживания. Причем запросы на качество в этой сфере будут достаточно жесткими. Поэтому европеец, скорее всего, выберет более дорогую Италию или Испанию, пожертвовав частью материальных выгод (см. статью: TM ESTATE назвали недвижимость в Лацио одной из самых востребованных в Италии - Ред.).

Как отмечают специалисты, решающим фактором здесь будет возможность пользоваться той же медицинской страховкой, что и на родине, получая не меньший объем качественных услуг. Если на такие вопросы не обратить внимания, вполне может оказаться, что экономия на продуктах питания и коммунальных услугах будет «съедена» дополнительными затратами на поддержания своего здоровья.

Наконец, нужно обратить внимание на налоги. Обычно в странах Средиземноморья они ниже, чем в среднем по Европе, на чем пенсионер также может сэкономить. Но так получается не всегда. Специалисты советуют внимательно изучать налоговое законодательство той страны, в которую собирается переехать пенсионер. Кроме того, следует учитывать и фактор стабильности. Одни страны довольно часто меняют ставки и количество налогов, другие все еще пытаются гармонизировать свое законодательство с общеевропейскими стандартами, что также, скорее всего, приведет к повышению налогов в ближайшие годы.

Как избежать разочарования?
 

Выезжая на постоянное жительство в другую страну, пенсионеры рассчитывают получить более высокие стандарты жизни. Но все-таки следует помнить, что любая пенсия будет меньше зарплаты. То есть, доходы окажутся ниже, чем были до сих пор. Хорошо еще, если миграция происходит между государствами, входящими в еврозону. Но когда все-те же британцы едут в Италию или Испанию, или же пенсионер, получающий пособие в евро, попадает в страну с другой валютой, дополнительные, часто не такие уж малые, потери возникают во время обмена денег.

Конечно же, у любого иммигранта в той или иной степени возникают проблемы с интеграцией в чужом обществе. Особенно остры они для уже немолодых людей. Нужно ведь не только овладеть иностранным языком, но и адаптироваться к местным традициям. Чтобы не остаться в одиночестве, представители агентств по недвижимости предлагают покупать жилье в тех странах и тех районах, где уже есть достаточно большая диаспора из ваших соотечественников. По крайней мере, на первых порах не будет проблем с общением.

Также риэлторы советуют не спешить с приобретением домов и квартир в чужой стране. Сначала, говорят они, жилье можно арендовать, попробовав, комфортно ли вам будет на той или иной территории. В случае негативного ответа, всегда можно без особых потерь вернуться на родину или попытать счастья в каком-либо другом уголке Европы (см. также: В городах Италии растет предложение аренды жилья - эксперты - Ред.).

В любом случае, говорят специалисты, иммиграцию следует рассматривать как важный шаг в своей жизни. И решаться на него стоит только после того, как вы проконсультировались по всем вопросам с профессионалами. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Депутаты
Депутат
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Xbox
Xbox
Мертвое море
Мертвое море
Куршевель
Куршевель

SFX Markets