Горячие Новости

Итальянский рынок недвижимости «все еще спит»

Итальянский рынок недвижимости «все еще спит»

«Тише! Рынок спит!» - подобные фразы можно сейчас встретить в публикациях итальянских СМИ, которые оценивают нынешнее состояние местной недвижимости. Цены тем не менее продолжают катиться по наклонной плоскости, как отмечают аналитики компании TM ESTATE.

В четвертом квартале 2013 года данные остаются слабыми. Банк Италии провел исследования состояния бизнеса 1406 агентств по недвижимости. В них 65,8% сотрудников утверждают, что продали хотя бы один объект за отчетный период. Эта цифра, конечно, уже больше, чем в третьем квартале минувшего года (59,8%), однако до оптимизма пока очень далеко. Тем более, что продажи с июля по сентябрь традиционно падают.
Две трети зарегистрированных сделок совершены на вторичном рынке. Наибольшим спросом в Италии пользовались дома и квартиры общей площадью до 140 кв. м. 65% объектов перед продажей частично отремонтированы, 62% относят к категории низкого энергопотребления.

В 46% случаев риэлторы отмечают возникновение сложностей при оформлении ипотеки. В то же время количество покупателей, купивших жилье за последние три месяца 2013 года, увеличилось до 61% с 57% в третьем квартале. Соотношение суммы займа и стоимости также выросло с 57,9% до 59,8%.

Наибольшие опасения у аналитиков вызывает ситуация с ценами. Разница в спросе и предложении все чаще заставляет продавцов идти на существенные уступки покупателям. По заявленным ценам удалось продать только 16% объектов недвижимости. А в 4,6% случаев домовладельцы согласились даже предоставить скидки более 30%.

Чаще всего цены снижают при реализации домов и квартир в южных и центральных регионах Италии.

Впрочем, есть и хорошие новости. 60% риэлторов сходятся во мнении, что в текущем квартале стоимость аренды останется стабильной.
Напомним, что в декабре прошлого года 70,5% опрошенных агентов по недвижимости считали, что стоимость аренды снизится в ближайшее время. Тремя месяцами ранее таких было 68,2%.

В целом же эксперты оценивают ситуацию на рынке как близкую к стабильной. Основным сдерживающим фактором остается выжидательная позиция многих инвесторов, которые рассчитывают в недалеком будущем на снижение цен. Но как только станет понятно, что «дно» пройдено, спрос автоматически должен вырасти.

По материалам компании TM ESTATE - продажа недвижимости и бизнеса в Италии  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Мамба
Мамба
Microsoft Office
Microsoft Office

Исламская Республика Иран
20 мая
20 мая
Twitter
Twitter (Твиттер)