Горячие Новости

Строительная отрасль в Италии переживает не лучшие времена

Строительная отрасль в Италии переживает не лучшие времена

В декабре прошлого года итальянская строительная отрасль снизила свои объемы сразу на 8,8%. Как отмечают аналитики компании TM ESTATE, это не уникальный показатель в Европе и, к тому же, не самый плохой. В Португалии, например, спад в строительстве зафиксирован на уровне 14,1%. Не самые лучшие результаты у Испании (-4,7%). Негативные показатели оказались в секторе строительства всего у десяти государств Европейского Союза.

Впрочем, настораживает то, что на фоне общего снижения Италия оказалась на втором месте в этом антирейтинге. Но, по данным Евростата, сокращение строительства за 2013 год в Италии составило 10,9%. Таким образом, в декабре произошло общее замедление темпов падения показателей, что само по себе неплохо. С другой стороны, цифры все еще велики, и потому о ближайшем окончании кризисных явлений говорить не приходится.

Общие данные Еврозоны в декабре прошлого года показали рост строительной отрасли на 0,9% после падения на 1,3% в ноябре. Однако в секторе многоэтажных домов объемы выполненных работ увеличивались в ноябре-декабре, соответственно, на 2,6% и 1,7%.

Главной проблемой строительных компаний Европы эксперты считают недостаток инвестиций. Италия, так же как Испания или Португалия, страдает, прежде всего, именно от нее. Дело даже не в том, что условия в Италии слишком плохи. Просто капиталы ушли в те страны, которые сумели создать более высокий уровень инвестиционной привлекательности. В результате в Великобритании отмечен рост на 6,8%, а в таких новых членах ЕС, как Венгрия и Словакия, количество построенных объектов увеличилось, соответственно, на 11,5% и 9,2%.

Аналогичная картина наблюдается при анализе данных за последний квартал прошлого года. В Италии объемы строительства снизились на 9,9% по сравнению с октябрем-декабрем 2012 года. За тот же период в Португалии отмечен спад на 14,2%, а в Великобритании – рост на 4,8%. Строительный бизнес Венгрии вырос на 13,8%.

Несмотря на столь непривлекательную статистику, многие эксперты прогнозируют начало роста рынка недвижимости Италии уже в ближайшее время. Скорее всего, считают они, в этом году мы увидим положительные показатели в секторе коммерческой недвижимости, года через 2-3 начнут дорожать и жилые объекты. И все это, несомненно, подтолкнет строительную отрасль к активному восстановлению своих позиций.

По материалам компании TM ESTATE - покупка недвижимости и готового бизнеса в Италии  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 марта
2 марта
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович

Дом-2 История
Google AdWords
Google AdWords
Хорезмская область
Хорезмская область
28 февраля
28 февраля